А у вас есть "зуб мудрости"?
Думаете, зрелость к человеку приходит вместе с ответственностью за свои поступки и увеличением количества извилин в голове? Скорее всего, так оно и есть, но наши предки считали, что все начинается с зуба мудрости!
В те далекие времена, когда писком моды считались шкуры диких животных, а бизнес-ланч состоял из мамонта, поджаренного на костре, зубов у человека было больше. Как выяснили ученые, челюсть наших предков вмещала аж 44 зуба. Сегодня все иначе.
Пища ХХI века кардинально отличается от той, которую потребляли наши предки в эпоху неолита и палеолита. Сегодня продукты стали «мягче» и современному человеку не нужны большие усилия для их пережевывания.
Учитывая этот факт, эволюция оставила нам 32 зуба, из них 4 формируются гораздо позднее остальных, да и то не у всех. В быту они называются просто – «зубы мудрости».
Зачем они вообще нужны человеку, почему процесс их прорезывания такой болезненный и добавляют ли эти 4 зуба нам мудрости или только проблем – с этими вопросами мы пришли к стоматологу. Нашим экспертом в этом вопросе стал заведующий кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ирек Ибрагимович Гиниятуллин.
— Что в действительности представляют собой зубы мудрости, и где в челюсти их законное место?
— В возрасте 17-22 лет у человека начинает прорезываться последний в зубном ряду, восьмой от центра зуб. Всего у человека четыре зуба мудрости, а расположены они слева и справа на верхней и нижней челюстях. Но прорезывание так называемых зубов мудрости происходит не у всех. Приблизительно 85% населения нашей страны и 50% европейцев и американцев имеют зубы мудрости. У остальных их просто нет.
— Это говорит о том, что у 15% людей мудрости не хватает?
— С мудростью наш зуб никаким образом не связан. Скорее наоборот, люди, у которых не формируются зубы мудрости, в эволюционном плане более продвинуты.
Дело в том, что в настоящее время происходит редуцирование (то есть, исчезновение) зубов мудрости у людей, проживающих в цивилизованных странах: в результате эволюции человек употребляет все более мягкую пищу, а значит, жевательная нагрузка все меньше и меньше.
Также редуцирующим органом считается второй боковой резец. Скорее всего, он тоже в процессе эволюции исчезнет.
— Почему тогда он называется «зубом мудрости»?
— Из-за того, что зуб прорезывается значительно позднее всех остальных. Безусловно, у человека в этом возрасте в современном понимании самый расцвет юности, и особой мудрости не наблюдается. Но в этом возрасте, как правило, принимаются самые важные решения – выбор специальности, возможно, у некоторых, и своей второй половины, юноши уходят в армию и так далее.
— Какие сложности могут возникнуть с зубом мудрости?
- он развивается не так, как все остальные зубы: условия формирования уже другие.
- гистологически он получается не совсем зрелый, то есть ткани у восьмого зуба менее устойчивые, поэтому он чаще, чем другие зубы поражается кариесом.
- анатомия его очень сложная, и порой непредсказуемая – развивается зуб по своим собственным законам. Может совсем не прорезаться и остаться в челюсти, может быть и однокорневым, в то время как у большинства зубов имеется три корня и три канала.
Проблемы могут возникнуть и в том случаях, особенно с зубом мудрости, который расположен на нижней челюсти, когда сама челюсть маленькая (генетически, например, доставшаяся от мамы), а зубы большие (от папы). Зубу не хватит места для того, чтобы комфортно разместиться, и из-за этого он может остановиться в прорезывании. В этих случаях рекомендуется массаж этой области.
Часто имеет место частичное прорезывание, при котором возможно такое осложнение, как воспаление десны над частично прорезавшимся зубом. После прорезывания самым частым заболеванием является кариес, так как месторасположение 3-их моляров не позволяет осуществлять их нормальную чистку.
И это лишь малая часть осложнений и всевозможных проблем, которые нам уготовил наш «мудрый» зуб.
— Проблем много. Может быть, стоит стразу удалить его, или у него есть незаменимая функция?
— Зубы мудрости и впрямь не столь важны для пережевывания, перемалывания пищи, и жевательная нагрузка на «восьмерки» нулевая. Но восьмые зубы служат своеобразным ограничителем, сдерживающим расшатывание зубов, несущих основную жевательную нагрузку.
Кроме того, каждый зуб является рефлексогенной зоной. И зуб мудрости тоже. Мы нажимаем на него и тем самым посылаем импульс, который приводит в движение, в готовность определенную часть системы пищеварения.
И еще: мы совершенно не знаем, как сложится «судьба» соседних или близких к соседним зубов. Очень может быть, что зуб мудрости будет просто необходим в качестве опоры для мостовидного протеза. Поэтому не стоит разбрасываться зубами и торопиться их удалять.
Необходимость удалять зуб мудрости возникает, только если он уже совершенно нежизнеспособен, вылечить его нельзя и он становится источником воспалительного заболевания.
Показанием к удалению является и аномальное расположение восьмых зубов. В этом случае, когда они прорезываются, человек испытывает сильные боли в области виска, в подчелюстной области, ему больно открывать рот.
Необходимо отметить, что у большинства людей все обходится благополучно: зуб мудрости прорезывается и занимает свое место!
Мудрый совет хозяину «мудрого» зуба
Очень важно правильно ухаживать за зубами мудрости. Их чистят специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной. Чистящие движения совершаются по направлению от угла рта к середине. Чтобы предотвратить разрушение и дольше сохранить зуб здоровым, сразу после того, как он полностью вышел из десны, его можно закрыть герметиком.
По приметам и поверьям
По зороастрийским воззрениям отсутствие зубов мудрости — это знак отсутствия защиты от предков шестого поколения. Однако следует учесть, что уровень защиты предками шестого поколения будет действовать только в том случае, если у вас есть все остальные 28 зубов, причем в целости, сохранности и белизне.