Миндалины - как защитник превращается во врага. Разговор с отоларингологом

Миндалины - как защитник превращается во врага. Разговор с отоларингологом

Если ваш ребенок постоянно дышит ртом, а ночью похрапывает, часто подхватывает насморк и простуду, возможно, у него аденоиды. О том, чем опасно это заболевание, как его распознать и лечить, мы поговорили с врачом-отоларингологом, зав. ЛОР-отделением медицинского центра МАРТ к.м.н. Покровской Еленой Михайловной.

— Что же такое аденоидит?

— Аденоидит — воспалительное заболевание носоглоточной миндалины. Глоточная миндалина является одним из важных компонентов иммунной системы организма. Она располагается высоко в глотке и задерживает болезнетворные вирусы и бактерии, попадающие в слизистую оболочку при дыхании. Если ребенок часто болеет простудой, глоточная миндалина не в состоянии справиться с инфекцией. В результате лимфоидная ткань миндалины разрастается, становится источником инфекции; затрудняется дыхание. Такая патология называется аденоидитом.

— Почему возникают хронические аденоидиты? Это врожденная предрасположенность или заболевание можно спровоцировать?

— Существует целый ряд причин аденоидитов. Одна из причин — это конституциональные особенности детского организма. Подтверждением этого является факт наследования определенного конституционального типа от родителей, то есть лимфатико-гипопластического диатеза. Этиологическими факторами помимо наследственного нередко служат перенесенные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.), аллергии, ведущие к разрастанию аденоидной ткани.

— Каковы характерные признаки хронического аденоидита?

— Наиболее ранний симптом — нарушение носового дыхания, особенно в ночное время. По мере увеличения аденоидов ребенок начинает дышать только через рот, ночью храпит. Страдает и внешний облик ребенка: у него полуоткрытый рот, неправильный прикус.

— Чем опасен хронический аденоидит?

— Опасен аденоидит тем, что аденоиды могут нарушать проходимость устьев слуховых труб, что ведет к снижению слуха. Недостаточная оксигенация (насыщение кислородом) организма и снижение слуха могут привести к задержке нервно-психического развития ребенка, отсутствию способности к концентрации внимания. У школьников часто снижается успеваемость из-за ослабления памяти и внимания.

— Назовите, пожалуйста, основные методы лечения хронического аденоидита.

— Существуют два метода лечения: консервативный и оперативный. Первый заключается в лекарственной терапии: топические кортикостероиды, антибактериальные капли, гомеопатические препараты. Показаниями к операции служат не только величина аденоидов, но и возникшие расстройства. На смену классическим аденотомиям в последние годы пришли современные поднаркозные эндоскопические методы с применением радиоволновой хирургии и шейверной системы, что привело к значительному уменьшению количества рецидивов данного заболевания.

1959
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...