Кишечные колики у ребенка. Как избавиться и как помочь
Малыш плачет, отказывается от кормления, сучит ножками — его что-то беспокоит? Как помочь малышу? Можно ли как-то предотвратить его страдания? Требуется ли помощь врача, или мама способна самостоятельно справиться с этой проблемой?
Самая распространенная причина беспокойства — кишечные колики. Это приступы острой боли в животе ребенка первых месяцев жизни, которые чаще проявляются в вечернее время и стихают после отхождения газовили кала. Кишечные колики начинают беспокоить детей на третьей – четвертой неделях жизни, продолжаются до трех-четырехмесячного возраста и обычно совсем прекращаются к пяти – шести месяцам. Чаще колики проявляются у мальчиков, нежели у девочек. Другая закономерность — кишечной коликой обычно страдают дети беспокойных матерей. Колики обычно возникают у детей с быстрым, так называемым жадным сосанием.
Кишечные колики связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта младенца (поздний старт ферментных систем, несовершенство функционирования желез и иммунной системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), который полностью формируется только к 3-4 месяцам жизни.
Именно по этой причине в первые месяцы дети очень чувствительны к любым пищевым погрешностям, вне зависимости от того, находится ребенок на естественном или искусственном вскармливании.
Причиной возникновения кишечных колик может стать неправильный рацион матери: если мама употребляет большое количество газообразующих продуктов, каковыми являются бобовые, продукты из дрожжевого теста, овощи и фрукты с грубой клетчаткой (виноград, бананы, сливы), баранье мясо, молочные продукты повышенной жирности.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, причиной появления колик может стать неправильно выбранная детская смесь или соска (это может быть соска как со слишком большим, так и со слишком маленьким отверстием, не соответствующая его возрасту).
Также это могут быть заболевания центральной нервной системы, различные формы пищевой аллергии (например непереносимость белка коровьего молока). Такое распространенное состояние, как дисбактериоз кишечника, еще одна причина кишечных колик.
Чтобы помочь малышу
Кормить ребенка нужно по аппетиту, но исключить при этом беспорядочное кормление. Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходима коррекция питания матери: нужно полностью исключить из рациона газообразующие продукты, жирную пищу, в том числе и молочные продукты с повышенной жирностью, необходимо исключить или ограничить потребление овощей и фруктов с грубой клетчаткой, сухофруктов, картофеля и булочно-кондитерских изделий.
После того как откорректирован рацион мамы, нужно обратить внимание на положение ребенка во время и после кормления — чтобы исключить заглатывание воздуха (аэрофагию), его непременно нужно держать в вертикальном или полувертикальном положении.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, требования должны предъявляться к отверстию в соске: оно не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
Другой важный момент — правильное положение бутылочки во время кормления. Бутылочка должна быть расположена по отношению к ребенку таким образом, чтобы вместе с молоком малыш не заглатывал воздух, который в дальнейшем, проходя по желудочно-кишечному тракту, может вызывать колики.
Если животик все же заболел, существуют общеизвестные мероприятия, которые могут помочь устранить боль: это прикладывание теплой пеленки на живот, легкий расслабляющий поглаживающий массаж живота.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо обратиться к врачу для подбора специального питания, показанного для детей с кишечными коликами. Без консультации врача можно использовать различные чаи, которые продаются как в аптеках, так и в продовольственных магазинах в специализированных отделах детского питания — это чаи, основанные на ромашке или содержащие укроп, фенхель. Все другие лекарственные препараты можно применять только по назначению врача.
Обязательна ли консультация врача?
Для большинства детей кишечные колики — это вполне обычное физиологическое явление. Но в том случае, если ребенок плачет часами, его невозможно кормить и такая ситуация повторяется изо дня в день, следует обратиться к врачу для назначения лечения.
Еще одна причина, по которой не следует медлить с консультацией специалиста, это необходимость исключить вероятность каких-либо хирургических болезней, которые первоначально могут проявляться именно таким образом.
И помните, здоровье вашего ребенка в ваших руках. От того, насколько бережно и внимательно вы будете к нему относиться, зависит очень многое.
Нормогазообразующие продукты питания
- мясо, птица, рыба;
- овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, помидоры, аспарагус, цуккини, оливки);
- фрукты (дыня, арбуз, ягоды);
- продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, кукурузные хлопья, попкорн, крекеры из муки грубого помола);
- орехи;
- разные продукты (яйца, горький шоколад, желатин, фруктовое мороженое)
Умеренно газоообразующие продукты
- кондитерские изделия;
- картофель;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки
Чрезмерно газообразующие продукты
- молоко и молочные продукты;
- овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы и др.);
- фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы);
- сливовый сок
Наш эксперт: Файзуллина Резеда Абдулахатовна, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА