Кто такие ЧБД и относится ли к ним ваш ребенок?
«День в школе, два — больной, а на третий — выходной», — это про вашего ребенка, грустно покачивая головой, говорит классный руководитель, когда вы очередной раз кладете ей на стол больничный лист?
В России человек считается совершеннолетним, когда достигает цветущего 18-летнего возраста. Так думает социум, тогда как сам организм считает иначе, выбирая для себя другие возрастные границы для самостоятельности.
Как правило, после рождения ребенка все идет гладко — иммунитет мамы, подаренный при рождении и передающийся с грудным молоком, оберегает малыша в течение первого года жизни. «Сопли» начинаются позднее, как раз в тот момент, когда любимое чадо попадает в организованный коллектив, именуемый детским садом.
На языке медиков дети, болеющие более 6 раз в год, именуются не иначе как «часто болеющие дети». ЧБД — такова аббревиатура, которую можно видеть на многих амбулаторных картах современных детей. Что делать родителям, куда обращаться и как помочь дошколенку — за ответом мы обратились к доценту кафедры оториноларингологии КГМА, кандидату медицинских наук врачу-педиатру Виктору Владимировичу Рафаилову
В это время «мамин иммунитет» теряет свои активные позиции, и ребенок, сталкиваясь с различными инфекциями, вырабатывает собственную защиту. Начинаются самостоятельные действия «ребеночного здоровья», в результате которых многим родителям не понаслышке становится знакома ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна простуда сменяет другую.
— Откуда берутся «часто болеющие дети»? В связи с чем ребенок начинает болеть часто?
— Дело в том, что при рождении он получает материнский иммунитет. Разумеется, при условии естественного вскармливания. Дети первого года жизни достаточно редко болеют простудными заболеваниями. Возможно, это связано еще и с тем, что в таком возрасте ребенок находится дома, и контакт с различными вирусными инфекциями минимален.
После года жизни «материнский иммунитет» становится неактуальным, а собственный иммунитет еще не сформировался. С неба он не упадет — нужен контакт с антителами. В этот период жизни дети начинают болеть действительно часто.
Около 50% детей дошкольного и младшего школьного возраста можно отнести к группе ЧБД. Сам термин «часто болеющие дети» был введен в 80-е годы и официально так и не зарегистрирован в Международной классификации болезней, но в России он является почти официальным, и врачи прекрасно понимают друг друга, когда видят в амбулаторной карте «ЧБД».
— Как определяется принадлежность к группе «часто болеющие дети»?
— Только в процессе диспансерного динамического наблюдения. Безусловно, каждого ребенка, перенесшего сезонные ОРВИ, неправильно определять в группу ЧБД.Существует два критерия.
- Первый — так называемый инфекционный индекс, который измеряется отношением острых респираторных инфекций в течение года к возрасту ребенка.
- Второй критерий применяется в тех случаях, когда период наблюдения за ребенком меньше года.
Родителям следует начинать бить тревогу, когда в течение года наблюдается более 5-7 эпизодов простудных инфекций. Здесь очень важно не допустить, чтобы процесс стал хроническим, поэтому нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу.
— Почему именно верхние дыхательные пути являются мишенью у часто болеющих детей? Какие ЛОР-заболевания обычно встречаются в группе ЧБД?
— Дыхательный тракт выполняет барьерные функции, представляя собой, образно говоря, ворота для различных вирусов, бактерий и так далее. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей содержатся секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и прочие факторы, которые препятствуют фиксации вируса на слизистой оболочке, его размножению и проникновению внутрь клеток.
Слизь постоянно вырабатывается, а мерцательный эпителий, своеобразный ковер, обратно-поступательным движением продвигает ее в сторону пищеварительного тракта — это естественный процесс, нарушение которого возникает при ослаблении защитных свойств иммунитета и постоянного поступления различных вирусов.
У детей на первое место по заболеваниям дыхательных путей выходят аденоидиты и тонзиллиты. Здесь опять-таки важно не допустить хронизации процесса. Острые процессы, недолеченные в детстве, перейдут во взрослую жизнь, но уже в виде хронических, и тогда лечение будет представлять некоторую сложность.
На второе место можно поставить отиты, потому что и ухо, и нос настолько тесно взаимосвязаны между собой, что заболевание одного органа может тянуть за собой заболевание другого. Это бывает очень часто, особенно у детей, подверженных аллергическим реакциям.
— Как подготовить часто болеющего ребенка к школе?
- необходимо периодическое диспансерное наблюдение.
- вовремя обращаться к врачу и пролечивать острые заболевания.
- нормализовать режим дня, полноценное здоровое питание. Переутомлять часто болеющих детей не нужно. А вот сон можно увеличить на 1-1,5 часа. Есть смысл использовать общеукрепляющие препараты.
— Принесет ли пользу закаливание?
— Безусловно. Но здесь подход должен быть индивидуальным. Стоит обратить внимание на то, что принцип закаливания должен быть предельно мягким.
— Вопрос философский. Конечно, можно, но только в тандеме родителя с врачом, причем если первый будет соблюдать все рекомендации, а второй — вкладывать в лечение маленького пациента не только свое умение, но и свою душу. В таком случае можно добиться хороших результатов.— Можно ли из часто болеющего ребенка сделать редко болеющего и каким образом?