Невидимая причина смерти, или отравление угарным газом
Отравление угарным газом — одна из частых причин смерти. И ее коварности не устают удивляться: у этого газа нет ни цвета, ни запаха. О его присутствии нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого количества.
Механизм воздействия угарного газа на человека заключается в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина, который впоследствии теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остается работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход.
Отравление угарным газом может проявиться резко или же замедленно, в зависимости от концентрации.
При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания. В крови, взятой из области левого желудочка сердца или из аорты, обнаруживается высокая концентрация карбоксигемоглобина — до 80%.
При небольшой концентрации угарного газа симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги; кома и смерть от паралича дыхательного центра. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.
Поэтому, чтобы предотвратить страшные последствия, необходимо:
- Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство – длительное вдыхание кислорода.
- Если человек в сознании, дать ему попить горячий чай или кофе.
- Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, так как при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич.
- При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
Как показывает статистика, наибольший процент угорания происходит либо в самом автомобиле, либо в гараже при его ремонте.
Поэтому чтобы предупредить угорание необходимо:
- держать дверь гаража открытой;
- периодически выключать двигатель;
- проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;
- ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже,
- не спать в автомобиле с работающим двигателем;
- отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;
- не заниматься починкой автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Отравление возможно:
- на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.)
- в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1-3% СО по нормативам и свыше 10% при плохой регулировке карбюраторного мотора.
- при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней. На крупных автострадах средняя концентрация СО превышает порог отравления.
- в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани)
- при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах.