Чем рискуют автолюбители

Чем рискуют автолюбители

Вы счастливый обладатель автомобиля! И это, бесспорно, большое преимущество. Вы лишены многих проблем.

Например, вы уже забыли, что такое стоять на остановке в ожидании общественного транспорта, а потом, балансируя между поручнями, выслушивать ругань пассажиров с водителем. Вы не помните, когда в последний раз вам приходилось идти пешком, потому что последний автобус ушёл немного раньше, чем вы рассчитывали. Вам нравится чувствовать себя мобильным и независимым. Вы уверены в себе, и, конечно, никакие доводы не заставят вас отказаться от личного транспорта. Но к некоторым из них всё же стоит прислушаться.

Когда в последний раз вы ходили пешком? Уже не помните? А стоило бы вспомнить. Передвигаясь только на автомобиле и проводя много времени за рулём, вы рискуете нанести непоправимый вред собственному здоровью. Давайте по порядку.

Наличие личного автомобиля приводит к полноте

Безусловно, вы уже не раз слышали: «Малоподвижный образ жизни ведёт к ожирению!». Чем больше времени вы проводите за рулём, тем большему риску вы себя подвергаете. Тем не менее, другого выхода вы просто не видите. Что же делать, если в городе пробки, и дорога из дома на работу может занять час, а то и больше – остаётся только сидеть в автомобильном кресле и ждать. Не оставите же вы машину посреди улицы, чтобы преодолеть оставшуюся часть пути пешком. Вы утешаете себя мыслью о том, что утренней прогулки до автостоянки вполне достаточно. Но, увы, это не так. И это доказали учёные из Атлантиды.

Как показали проведенные ими опросы и исследования, в которых приняли участие более 10 тысяч жителей, каждые лишние 30 минут, которые человек проводит за рулем автомобиля, а не тратит на пешеходную прогулку, повышают вероятность развития у него избыточного веса или даже ожирения на 3 процента.

Если же при этом человек в течение дня не проходит пешком и 1-2 километров (например, если он ездит на машине даже в магазины), то эти же 30 минут увеличивают его шансы располнеть на 7 процентов.

Что же делать? Выход есть – просто больше двигайтесь. Ходите пешком не только от машины и до машины. Совершайте пешие прогулки в ближайший магазин, гуляйте по офису, забудьте про существование лифта, хотя бы по выходным ведите более подвижный образ жизни.

И главное – не ленитесь.

Отправляясь куда-либо, задумайтесь: может быть это ваш шанс пройтись пешком, и стоит оставить машину (а заодно и сэкономить)?

Водитель «правильносидящий»


Вы и сами, наверняка, ощущали эти боли: спина, шея, руки, а затем и голова. По оценке медиков, сидячее положение — это самая нездоровая поза для человеческого организма. Отложение солей, атония мускулатуры живота, сужение пищеварительных и дыхательных органов, перенапряжение позвоночника и замедленное кровообращение — вот неполный перечень неприятностей, которые приносит длительное сидение.

Статистика подтверждает, что четверо из пяти городских жителей страдают остеохондрозом. Так что остеохондроз — расплата, скорее, не за прямохождение, а за сидячий образ жизни.

Дело в том, что в положении сидя позвоночник испытывает самые большие нагрузки. На него падает вес буквально всего тела. И для того, чтобы избежать усталости, травм и патологий нужно правильно сидеть. От правильной посадки зависит не только здоровье, но и безопасность водителя и пассажиров. Итак, как же правильно сидеть:

Считается, что самое удобное положение за рулём – одновременно и самое правильное. Но не всем удаётся его найти. Водитель должен сидеть так, чтобы его спина полностью соприкасалась со спинкой сиденья, и он мог без напряжения держать руль двумя руками и крутить его в разные стороны.

Правильное положение позвоночника – так называемая, «раллийная посадка», при которой тело составляет почти прямой угол с ногами. Водитель должен глубоко сидеть в кресле, при этом центр спины должен опираться на спинку сиденья. Руль захватывается сверху, кисти чуть свешиваются с руля. При первых признаках утомления можно взять руль снизу, затем снова перенести руки наверх.

Как проверить правильность посадки? Нужно сесть в кресло прямо и откинуться назад. При этом каждая часть тела должна «лечь в свой футляр»: голова – на шейный валик, спина – в спинное углубление, поясница – на поясничную подушку. Бёдра при этом не должны сползать вперёд, а вес тела не должен падать на какую-то одну его часть.

Автолюбители – жертвы варикоза

Пробки – испытание для нашего организма. Долгие поездки за рулём автомобиля часто сопровождаются усталостью, болью в ногах или сильными отеками. При долгом пребывании в неудобном положении резко замедляется отток крови по венам, и именно теснота и недостаток движения считаются основной причиной развития названных недомоганий.

Многие из нас, сами не зная того, подвержены коварной и опасной болезни — варикозу.

По статистике, каждый шестой мужчина страдает от этого заболевания. Уменьшить негативное воздействие длительных поездок автолюбителям поможет такой совет: примерно раз в полчаса разминайте ноги.

Берегитесь перегрева

Автомобиль с подогревом сидения – это, конечно, хорошо. Но, скорее, с точки зрения престижа, нежели функциональности. Автомобильной «грелкой» нужно уметь правильно пользоваться, иначе её наличие может обернуться для вас печальными последствиями.

Как утверждает врач уролог, андролог и сексопатолог Мумладзе Любовь Саввовна, поза водителя в автомобиле и так способствует застою крови в малом тазу, а подогрев сидения ещё и усугубляет ситуацию. Результатом всего этого становится геморрой, простатит и активное развитие различных болезнетворных микробов.

Если наружные половые органы мужчины как следует подогреть, нарушится сперматогенез и ухудшится качество спермы. Кроме того, контраст между температурой подогретого сидения и воздуха на улице способствует обострению хронических процессов.

Нельзя злоупотреблять подогревом. Можно включить его на какое-то время (желательно перед тем, как сесть), но выключить сразу же, как только сидение перестанет быть холодным.

Главный риск: никто не застрахован от ДТП

Количество крупных и мелких ДТП ежегодно возрастает. По статистике, за последние семь лет в России произошло более 1 млн дорожно-транспортных происшествий (в статистике учитываются только ДТП с пострадавшими), в которых погибли и получили ранения свыше 1,5 млн человек. Это грустная тема.

Но вероятность ДТП, конечно, не повод пересаживаться на общественный транспорт или вовсе ходить пешком.

Просто будьте осторожнее и внимательнее, уважительно относитесь к другим участникам движения и пристёгивайтесь ремнём безопасности. Но это уже совсем другая история.

2331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...