Как окрашивали волосы в древности до нашего времени
У мировой общественности имеется очередной забавный праздник – Международный день блондинок. Какие только эпитеты и иронические анекдоты не сопровождают эту категорию женщин, вместе с тем напрочь забывая, что именно эталон красоты блондинок подарил миру традицию окрашивания волос.
Красить волосы люди стали еще во времена первых цивилизаций – первые упоминания об этой косметической процедуре – окраска волос китайской корицей и луком-пореем — встречаются в исторических источниках Персии и Ассирии. В Древнем Египте ценился темно-коричневый и иссиня-черный цвета, ассоциировавшиеся с властью. Древние греки предпочитали золотистые или пепельные оттенки, представляющиеся «божественными».
И хотя древний мир применял окраску волос преимущественно в ритуальных целях либо для дифференциации социального положения, традиция уверенно завоевывала мир.
Древнеримский врач Гален рекомендовал отваром грецкого ореха закрашивать седину. А эпоха великих военных завоеваний Римской империи открыла женщинам другую моду – осветление волос, или блондирование.
Для этого разрабатывались различные рецепты масок для волос. В них входили травы, вытяжки фруктов, тальк, киноварь, известь, зола и другие компоненты, учитывалось время воздействия мази, влияние солнечных лучей. По некоторым рецептам, римлянкам, желающим обрести белокурый оттенок, приходилось часами сидеть под палящим солнцем с волосами, намазанными осветляющим составом. Именно тогда вошли в моду «соляны» — шляпы без дна, но с широкими полями, защищающими от солнца благородную белизну кожи лица.
Эпоха Возрождения и воспоследовавший галантный век вернули традиции окрашивания волос былую популярность, немного утраченную во времена глухого средневековья.
Наряду с обесцвечиванием популярностью стали пользоваться естественные темные оттенки басмы, получаемой из листьев кустарника индигоферы, а также яркие цвета хны — высушенные листья и кора кустарника лавсонии.
Добавляя к красителю грецкий орех, индиго, ромашку, женщины добивались желаемых оттенков. Хна с ее морковно-медно-рыжими оттенками стала особенно популярна среди женщин легкого поведения — это был и своеобразный протест многовековым бесчинствам инквизиции, и свобода самоутверждения.
Мода на блондинистость вернулась в XIX веке, и научно-технический прогресс не остался в стороне от этого. В 1867 лондонский химик Тилай и парижский парикмахер Леон Хьюго продемонстрировали использование перекиси водорода в качестве наилучшего способа осветления волос. К слову сказать, усовершенствованные методы осветления на основе перекиси водорода применяются и в настоящее время.
В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобрел и запатентовал краситель с содержанием солей тяжелых металлов — меди, железа и сульфата натрия, предоставляющие возможность окраски волос в разные яркие цвета. А «Французское общество безопасных красителей для волос» Шуэллера известно нам сейчас как фирма косметических средств «Л' Ореаль».
С середины XX века началась последняя, не заканчивающаяся и по сей день революция средств для окрашивания волос. Стойкие крем-краски, оттеночные шампуни и бальзамы, пенки, муссы и другие средства для тонирования волос позволяют произвести окрашивание любой глубины, формы и продолжительности.