Пиелонефрит у детей: причины и последствия

Пиелонефрит у детей: причины и последствия

Среди всех заболеваний почек как у детей, так и у взрослых первое место по частоте встречаемости занимает пиелонефрит, который чаще всего характеризуется инфекционным поражением чашечно-лоханочной системы и интерсисция, то есть собственно ткани почек.

Более подробнее об этой патологии рассказывает кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Самороднова.

Пиелонефрит у детей берет свои начало в антенатальном и перинатальном периодах жизни ребенка. К основным неблагоприятным факторам, которые уже существуют к моменту рождения и определяют патологию органов мочевой системы, относятся наследственные и тератогенные факторы в период беременности, различные инфекции как у ребенка, так и матери (в том числе внутриутробные), гипоксия плода.

К наиболее уязвимым группам относятся дети раннего возраста (до 3 лет), и подростки (14-18 лет). Если у первых наблюдаются острые пиелонефриты, то у вторых – уже обострение хронических форм.

Что же вызывает хронизацию заболевания?

  • неадекватное лечение,
  • аномалии развития мочеполового тракта,
  • какие-либо соматические заболевания,
  • снижение иммунитета.

Кстати, мальчики страдают пиелонефритом реже. Особенно ярко это различие по полу проявляется, начиная с 4-месячного возраста ребенка. Объясняется данный факт анатомо-физиологическими особенностями строения мочеполовой системы: женская – более доступная для инфекции. Даже неправильное подмывание может способствовать развитию заболевания.

В младшем возрасте пиелонефрит чаще протекает остро.

У ребенка необоснованно поднимется высокая температура, могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, наблюдаются изменения мочи. И родители сразу же начинают бить тревогу. А как известно, чем раньше «схвачено», тем легче лечить. Однако часто изменения в моче могут появиться позже.

Тогда у ребенка наблюдаются лишь общие неспецифические симптомы, которые могут быть и при ОРЗ, и при пневмонии. Поэтому для исключения диагноза «пиелонефрит» педиатр проводит осмотр ребенка, назначает как общий анализ крови, так и общий анализ мочи. Кроме того,

ОРВИ часто является пусковым механизмом пиелонефрита. Именно поэтому, после каждой простуды врач рекомендует сдавать анализы.

Однако родители в силу своей занятости или просто лени игнорируют это, рискуя здоровьем ребенка. А если учесть, что по большей части болеют девочки, то не просто здоровьем, но и жизнью будущих поколений. Пиелонефрит у девочек опасен обострением во время беременности, что оказывает негативное действие как на плод, так и на организм будущей матери.

В более старшем возрасте пиелонефрит достаточно часто протекает латентно, то есть скрыто. Отмечаются лишь небольшое недомогание, быстрая утомляемость, отечность век по утрам, иногда боли в области поясницы. Само же заболевание выявляется случайно — при сдаче анализов мочи по поводу другой болезни или в ходе профилактического осмотра. Однако это латентное течение вовсе не говорит о том, что пиелонефрит развивается в легкой форме: наоборот, с течением времени он может привести к грубым изменениям в почках, вплоть до их сморщивания и утраты функции.

При подозрении на пиелонефрит помимо сдачи анализов крови и мочи назначаются УЗИ и рентген-исследование (по показаниям) для исключения аномалий строения почек.

В подавляющем числе случаев требуется госпитализация. Надо сразу оговориться, что лечение длительное: за неделю избавиться от пиелонефрита не получится. Заключается оно в антибиотикотерапии, диете (исключение острых, жирных, пряных блюд, обильное питье), постельном режиме в течение 5-6 дней, пока ребенок плохо себя чувствует. Уже после выписки назначается фитотерапия и прием уросептиков. Сегодня имеется достаточно большой выбор трав с витаминным, противомикробным и прочими свойствами. Но подбор фитопрепаратов должен осуществлять врач.

Кроме того, необходимо постоянно следить за тем, чтобы ноги и область почек была в тепле: ногам — теплая сухая обувь, пояснице – платок из собачьей, верблюжьей шерсти.

Однако на этом все не заканчивается.

Ребенка ставят на диспансерный учет, и с определенной периодичностью нужно будет сдавать анализы и проходить УЗИ, наблюдаться у участкового педиатра и нефролога.

Снимают же с учета, если вы совместными усилиями (врач-родитель-ребенок) добились ремиссии продолжительностью не менее 5 лет. Достигнуть этого сложно, но возможно. Ориентация на успех и терпение сделают свое дело!

Пословица древних целителей гласит: «С хорошими почками можно дожить до 100-летнего возраста, даже если сердце является больным», и это понятно, ведь хорошее самочувствие человека невозможно без нормального функционирования мочевыделительной системы. Выводя из организма вредные вещества, почки поддерживают на нужном уровне водный и солевой баланс в организме, участвуют в регуляции кровяного давления и выполняют еще много других жизненно важных функций.

Снижаем риски

  1. Своевременно лечите очаги инфекции. В организме человека все взаимосвязано, поэтому кариес, ангины, частые простудные заболевания, гнойничковые инфекции кожи и многое другое могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в почках.
  2. Почаще «вымывайте» бактерий. Для этого в дневной рацион необходимо включать побольше жидкостей. Употребляйте ежедневно достаточного количества жидкости (только воды не менее 500 мл). Водная «нагрузка» способствует повышению образования мочи и как результат: из мочевыводящей системы попросту «вымываются» бактерии, которые могут туда проникать и стать причиной инфекции.
  3. Своевременно и регулярно опорожняйте мочевой пузырь (не терпите!), обязательно мочитесь перед сном.
  4. Регулярно пейте клюквенный или другие кислые соки и ешьте богатые витамином С продукты: витамин С подкисляет мочу, что затрудняет рост в ней бактерий.
  5. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены половых органов.
  6. Исключите переохлаждения. Оно само по себе может способствовать развитию воспалительного процесса в почках.
  7. Не переносите простуду «на ногах».
  8. Регулярно сдавайте анализ мочи.
  9. Укрепляйте иммунные силы организма. Повышение иммунитета и защитных свойств организма – еще один шаг к сохранению здоровья.
5544
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...