Можно ли пить воду из под крана?
Говорят, что в природе существует около 1330 видов воды (родниковая, дождевая, почвенная, талая и так далее). Средний горожанин различает, пожалуй, два вида: вода, которую можно пить и та, которую пить нельзя (иначе, в лучшем случае, козленочком станешь, в худшем…ну, сами знаете).
Но пить-то хочется.
Ученые подсчитали, что человеку старше восьми лет нужно каждый день пить не меньше полутора литров чистой воды. Физиологическая норма потребления воды — 30-40 граммов на каждый килограмм веса тела человека ежедневно.
Что же это за благословенные источники, из которых тот же средний горожанин черпает искомые литры? Их три: вода из крана, вода бутилированная и вода фильтрованная.
Об этих трех источниках и трех составных частях нашей жизни мы и поговорим.
Сегодня — источник первый. Вода из крана.
Вода из крана
1. Такой вредный антропотехногенный фактор
Казалось бы, чего проще: поверни ручку водопроводного крана — и вот она, вода, хоть залейся. Но… Даже если она не желто-зеленая и не имеет подозрительного запаха, не следует относиться к ней с безоглядным доверием.
Справка Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
Одной из причин низкого качества питьевой воды являются:
- продолжающееся антропотехногенное воздействие на поверхностные и подземные источники водоснабжения,
- факторы природного характера (повышенное содержание в водоносных горизонтах соединений железа, марганца и солей жесткости),
- отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Понятно: антропотехногенное воздействие. (Из словаря: воздействие на природу — прямое осознанное или косвенное и неосознанное воздействие человека и результатов его деятельности, вызывающее изменение природной среды и естественных ландшафтов).
Это когда от промышленных предприятий текут тихие мутные, дурно пахнущие ручейки. А сельские производители — щедро посыпают минеральными удобрениями и ядохимикатами мать-землицу в непосредственной близости от матери-водицы.
А еще — когда очистные сооружения переполняются отходами большого города через край. А еще… Да что там, всего не перечислишь. Сказано же: антропотехногенное, то есть наших с вами рук дело.
2. Такое ржавое вторичное загрязнение
Разумеется, вода, прежде, чем попасть в наши дома, проходит очистку. Насколько серьезную, знает только «Водоканал». Большинство-то людей считает, что достаточно очистить воду от песка, мути, прочих взвесей — и можно получить на выходе «нормальную воду», пригодную для потребления. Однако легко представить, сколько километров пробежит она по трубам, прежде чем доберется до вашего крана. Есть такой специальный водопроводный термин: «вторичное загрязнение».
Справка Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
К снижению качества приводит использование старых технологических решений подготовки воды, рассчитанных на традиционные схемы ее очистки в условиях снижения класса источника водоснабжения. Негативная обстановка с тампонажем и консервацией недействующих артезианских скважин. Низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений. Осуществление производственного контроля в сокращенном объеме. Нестабильная подача воды.
То есть источник воды (река, скважина) перешел в двадцать первый век — со всеми вытекающими последствиями (см. антропотехногенный фактор). Технология очистки воды осталась в двадцатом, хорошо, если не в девятнадцатом веке. А контроль за ее качеством ведется «в неполном объеме».
Статистика. Степень изношенности труб и арматуры современных водопроводных сетей Казани достигает 60-70 %.
Последствия таковы. Внутренние поверхности труб изъедены коррозией. Трубы надо ремонтировать, чистить, дезинфицировать поврежденные участки. Это действительно сложно. Понятно теперь, почему даже после кратковременного ремонта водопровода из крана льется что угодно, но не питьевая вода? Добавьте к этому неплотные соединения труб (изношенность!), через которые загрязненные грунтовые воды напрямую попадают в магистральные сети.
3. Такая «обогащенная» вода…
В общем-то, вода из крана может быть и не ржавой, однако при этом содержать в себе такой широкий набор растворенных и нерастворенных примесей, что мало не покажется. Наука утверждает, что человеческий организм состоит на 70 процентов из воды. А из чего состоит сама эта вода — в казанских водопроводах, например?
Справка Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
Качество воды из водопроводной сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям продолжает оставаться неудовлетворительным, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
По данным социально-гигиенического мониторинга к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отнесены:
- за счет поступления из источника водоснабжения: аммиак, железо, соли кальция и магния, марганец, нитраты, сульфаты;
- за счет загрязнения питьевой воды в процессе водоподготовки: алюминий, хлор;
- поступающие в питьевую воду в процессе транспортирования воды: железо, цветность, мутность.
И как же сказывается столь «обогащенная» вода на нашем здоровье?
Статистика.
- Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы.
- При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.
- По данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
- Избыток свинца в воде (более 0,3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.
- Общепринятый коагулянт — сульфат аммония — обогащает воду ионами алюминия, негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).
4. Такая нестареющая истина
Нужны ли комментарии к столь печальной статистике? Да, пожалуй, о стакане холодненькой воды «из-под крана» надо забыть. Но вряд ли стоит винить в этом только казанские водоснабжающие службы. Проблема чистой пресной воды далеко выходит за рамки одного города, или даже одной страны. Можно даже говорить о глобальном ее характере.
Вряд ли казанцам станет от этого легче, но мы не одни такие в мире. Даже в самой благоприятной по водоснабжению стране мира — США за период с 1971 по 1978 годы было зарегистрировано 202 эпидемии, охвативших почти 50 тысяч человек. Причем, американские исследователи считают, что регистрируется не более 10-30% подобных вспышек. А причина их — недостаточная очистка и обеззараживание воды.
Долгое время в нашей стране повсеместно висели санпросветские плакаты, изображающие страшных огромных микробов: «Мойте руки перед едой! и «Не пейте сырой воды!». Поистине нестареющие истины!
Благодарим за помощь в подготовке этого материала Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.
Кстати
«Водопроводный вопрос» оказывается весьма актуален и для скульпторов России. Памятники водопроводу и сантехникам есть в Красноярске, Мытищах, Евпатории, Санкт-Петербурге и многих других городах. В 2006 году открылся таковой и в Казани. Скульптура изображает первого водовоза, передающего маленькой девочке ведро с водой. Именно таким способом и происходило обеспечение казанцев водой до образования первого водопровода в 1874 году. Памятник, призванный увековечить славный труд водовоза и его лошадки, стоит теперь на улице Горького, напоминая горожанам о заслугах коммунальных служб.