Разговор с профессором об причинах гастроэнтерологических заболеваний
«М… м… м, это Что? Водочка? Ага, хорошо, переварим. Ну-ну, успокойся, пищевод, подумаешь – жжет. А это Что? Свиная рулька! Отлично. А теперь – опять водочка? Понятно. Эй, аккуратнее – картошечку пережевывать все-таки нужно! Ой, теперь мне не успеть: водка, салат, кетчуп, солянка, фрукты, водка, опять водка, минералка, оливье, селедка…все! Больше не смогу! Что будет завтра с печенью, кишечником – караул!» — подумал желудок, а человек, ничего, встал с постели на утро, выпил аспирин и пошел на работу.
Это один из сценариев работы нашего желудка в режиме корпоративных вечеринок, дней рождений и других праздников, выходных. Другой не менее известный в России — полуголодный, замыкающийся в бермудском треугольнике между бегом, киоском и шаурмой.
А еще есть известная всему миру helicobacter pylori. И стрессы. И малоподвижный образ жизни, никак не способствующий хорошей работе кишечника, а еще воздух плохой, и жуткая нехватка времени.
Месть желудочно-кишечного тракта отличается особой коварностью — мы долгое время можем жить, как говориться, не тужить, и в один прекрасный момент – отрывается язва, дают знать о себе колиты и гастриты, возникают серьезные проблемы с печенью, а боль и неизвестность, что там внутри, выталкивает нас из дому к врачу-гастроэнтерологу. А порой, и это далеко не редкость, к нему нас доставляет скорая помощь. Как сделать так, чтобы этого не случилось?
В чем истинные причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, и можно ли каким-то образом скорректировать свое поведение и привычки, чтобы в желудке было все спокойно? – с этими вопросами мы обратились к нашему эксперту, заведующему кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, доктору медицинских наук, профессору Рафику Галимзяновичу Сайфутдинову.
На пике актуальности
Согласно печальной статистике, гастроэнтерологических заболеваний чуть меньше, чем сердечно-сосудистых и онкологических. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, например, одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, да и в общей структуре заболеваемости в целом. Об этом сообщают данные статистики, проводимой Всемирной организацией здравоохранения. В среднем в популяции распространенность данной патологии составляет примерно (если брать во внимание различные страны) от 6 до 12%. Где-то больше, где-то меньше. Впрочем, не будем делить на больше-меньше. Человек — он шире статистики.
Найти и обезвредить
Причин развития гастроэнтерологических заболеваний много. И, наверное, к счастью, что большинство из них – дело рук человека. Почему, к счастью? ответом на этот вопрос может быть выражение – сам натворил, сам и исправить можешь.
Сначала, поговорим о том, что лежит на поверхности: вода, которую мы пьем, и еда, которую мы едим.
Вода, мягко говоря, безобразная. Причем, везде – в городах и селах, но, все-таки, мегаполис этой проблемой страдает более выражено. Что мы едим? Пропаганда фаст-фудов и огромное количество людей, которых, проходя мимо, можно встретить за столиками, жадно уплетающих гамбургеры, чизбургеры и другую «быструю» и отнюдь не полезную еду.
А полезную и качественную у нас нет времени поглощать, или нет денег, или ни того, ни другого. Мы стали больше есть мяса и консервированных полуфабрикатов.
Значительно меньше — овощей, фруктов и рыбных продуктов. Такой образ питания может привести к запорам, нарушениям пищеварительной системы. Многое зависит и от регулярности питания. Обед нынче стал чем? Неким «перехватыванием» на ходу. Ужин – тяжелый, а завтрак исчез совсем. Далее: алкоголизация, курение...
После того, как мы наелись и напились, нас везут – автобусы, автомобили, троллейбусы и так далее до нашего офиса, где мы работаем, преимущественно сидя. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни – это бич современности, влекущий за собой не только гастроэнтерологические проблемы, но и кардиологические, а также сахарный диабет, сосудистые нарушения и так далее. Хорошим обменом веществ, спортивным телосложением у нас в современном мире мало кто может похвалиться. А это не только внешняя красота, но и внутренняя тоже.
Еще один значимый фактор — с 1983 года, когда был открыт своеобразный инфекционный агент в желудке — helicobacter pylori.
С этого момента начался исследовательский и фармацевтический бум, особенно после того, как было установлено, что он является причинным фактором многих очень распространенных болезней — язвы желудка, гастритов, болезней 12-перстной кишки и других. Более половины людей на земном шаре носят в желудке эту инфекцию. Она хорошо чувствует себя в кислой среде.
Ну и, конечно же, стресс. Наш организм – един. Если есть какое-то заболевание или недуг или эмоциональная «заноза», то это, как правило, потянет за собой и другие беды. Стресс, даже небольшой, – это серьезная встряска для всего организма, отнюдь не полезная.
Но сразу оговорюсь, в природе не существует идеального, полностью здорового и душой и телом человека. Какие-либо отклонения от нормы присутствуют у каждого из нас.
Мы живем далеко не в райских условиях, это очевидно, и различные негативные воздействия окружающего мира оказывают свое влияние. И, как говориться – рвется там, где тонко. И нередко это «тонко» находится в желудочно-кишечном тракте.
Сам себе режиссер или по сценарию ЖКТ
Все лечится, кроме СПИДа — мнение ошибочное. Все профилактируется, а вот лечится далеко не все и не всегда, а если и лечится, то «рубцы» все-равно остаются. Лучше не доводить себя до такого состояния. И вести здоровый образ жизни. Не аскетический – а здоровый, который будет заключаться в укреплении защитных свойств организма, правильном питании, физических нагрузках. А вот более конкретно о том, что делать, когда проблемы желудочно-кишечного тракта уже имеют место быть – в следующем разговоре.
Сайфутдинов Рафик Галимзянович – главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой терапии, доктор медицинских наук, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ, заместитель главного врача МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска по научно-методической работе, член-корреспондент Академии наук Высшей Школы, член-корреспондент Евро-Азиатской АМН. Стаж работы 40 лет.
Прием ведет на базе Республиканской клинической больницы №2 (бывшая клиника ГИДУВа). Основными направлениями научных интересов являются патология желудочно-кишечного тракта и заболевания сердечно-сосудистой системы.