Разговор с дерматологом об атопическом дерматите, причинах его появления и стратегиях лечения
«Тебе это нельзя, — ругает мама маленького мальчика в кафе, который тянется за свежей клубникой. — Опять будут красными щечки и ручки». Строгая диета, визит к врачу раз в месяц и одежда из натуральных тканей — привычный образ жизни ребенка, страдающего атопическим дерматитом.
Более подробно тему раскрыла д.м.н. кафедры дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, врач-дерматовенеролог Елена Владимировна Файзуллина.
— Что такое атопический дерматит (АД)?
— Атопический дерматит — это хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сыпью на различных участках кожи. Он, как правило, начинается у детей раннего возраста и обостряется, когда ребенок становится старше.
При атопическом дерматите наследственность является серьезным фактором, способствующем развитию заболевания.
АД протекает в два периода, сменяющих друг друга: сначала симптомы заболевания обостряются, потом исчезают или ослабевают.
— Чем характеризуется АД?
— Прежде всего появлением зудящих высыпаний, которые покрываются корочками, чешуйками, трещинами. Они локализуются на коже предплечий, локтевых и коленных ямок, у детей младшего возраста — на ягодицах, паховых складках, коже щек.
Заболевание может возникнуть у детей как на первом году жизни, так и после достижения ими 3-летнего возраста.
В этом случае высыпания локализуются, кроме указанных областей, еще и в крупных складках — коленных, межъягодичных, на коже локтевых сгибов.
— Что может стать провоцирующим фактором развития болезни?
— Провоцирующими факторами могут быть пищевые продукты, неблагоприятная экологическая ситуация в месте пребывания малыша, а также другие «вредности», которые женщина перенесла во время беременности: употребление в этот период большого количества продуктов, содержащих потенциальные аллергены (орехи, цитрусовые, шоколад), контакт с домашними животными, пылью. Работа на химических производствах, применение лакокрасочных изделий, в том числе и в быту, являются серьезными причинами развития атопического дерматита.
— Чем отличается атопический дерматит от аллергического?
— Синонимом атопического дерматита является нейродермит, детская экзема. Что касается аллергического дерматита, то это реакция, которая возникает на повторное нанесение на кожу различных веществ аллергенной природы. Как правило, аллергический дерматит носит транзиторный, проходящий характер. К счастью, он является эпизодическим, а не хроническим явлением. Но при неблагоприятном течении может трансформироваться в экзему.
— Обязательно ли надо лечить аллергический дерматит?
— И атопический, и аллергический дерматит нужно лечить. Дело в том, что аллергический дерматит имеет более благоприятный прогноз: при известном аллергене вещество элиминируется (убирается). Что касается атопического дерматита, то чаще всего он носит хронический характер, нередко сопровождает человека всю его жизнь.
— Как вы устанавливаете диагноз атопического дерматита? Только по внешним признакам?
— Диагностика атопического дерматита основана на нескольких критериях: начало болезни в раннем детском возрасте, наличие у ближайших родственников ребенка аллергических заболеваний, а также положительные иммунологические тесты, в том числе кожные пробы, и т.д.
Картина атопического дерматита будет отличаться от эпизода аллергического дерматита. Его симптомы крайне разнообразны и зависят от возраста, степени тяжести болезни, факторов окружающей среды.
Основным признаком является кожный зуд, который нередко становится причиной нарушения ночного сна. В этом случае необходима консультация дерматолога. Нельзя забывать, что воспаленная кожа имеет очень высокий риск инфицирования чесоткой.
— Когда врачи говорят об атопическом марше?
— Данное состояние характеризуется большим объемом симптомов. Нередко атопический марш приводит к таким осложнениям, как ложный круп у детей, аллергический ринит и бронхиальная астма.
— Какие правила и рекомендации необходимо соблюдать таким больным?
— Необходимо поддерживать влажность в помещении не менее 60%, не допускать пересыхания кожи. Сильное потоотделение способствует обострению сыпи, поэтому физические нагрузки должны быть ограничены. Детям, страдающим атопическим дерматитом, будут полезны дозированные солнечные ванны.
При купании нельзя применять мочалку, растирать кожу, использовать большое количество жестких мыл, парфюмерных продуктов, потому что травы и другие ингредиенты, входящие в состав кремов и средств для ванн, могут вызывать воспалительную реакцию.
После купания обязательно наносить увлажняющий смягчающий крем. Одежда должна быть из дышащих материалов, таких тканей, как шерсть, а нейлон и другая синтетика могут вызвать сильное раздражение и усугубить зуд, который сопровождает данный дерматоз.
— В чем заключается лечение АД?
— Лечение атопического дерматита состоит из нескольких аспектов:
- терапии обострений,
- соблюдении специальной диеты, рекомендованной лечащим врачом,
- исключении контакта ребенка с возможными аллергенами,
- а также обязательный уход за аллергичной кожей. Надо отметить, что самолечение больных категорически недопустимо, особенно по рекомендации знакомых и телепрограмм.
Так как атопический дерматит развивается у лиц с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям, полное его излечение возможно лишь у небольшого числа лиц. Основным принципом является перевод болезни из стадии обострения в стадию ремиссии.
Лечение обострений атопического дерматита комплексное, включающее наружные и системные (таблетки, инъекции) препараты. С учетом того, что точкой приложения лечения является кожа, основной акцент должен быть сделан на местных средствах, и в первую очередь на топических (местных) глюкокортикоидных препаратах, известных как «гормональные мази»: они эффективно работают на всех этапах воспаления, надежно справляясь с ним.
К сожалению, бесконтрольное применение лекарств этой группы в 60–70-ые годы привело к негативным последствиям для организма и к подсознательному страху их применения, особенно когда звучит слово «гормон».
В действительности риск нежелательных явлений связан в первую очередь с глюкокортикоидами в форме таблеток, посредством которых «гормон» должен попасть в кровь и оказать системное действие. Процесс назначения последних строго контролируется врачом. В любом случае глюкокортикоидные препараты позволяют незамедлительно снять отек и покраснение, уменьшить зуд, боль и жжение.
Врач прежде всего обращает внимание на два аспекта: быстрый эффект и безопасность. В плане сочетания этих свойств наиболее выгодно отличаются сильные глюкокортикоидные препараты без хлора и фтора (негалогенизированные) с научно подтвержденными максимальными возрастными рамками с минимальной кратностью применения.
Из рациона больных должны быть исключены концентрированные бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, рыба, икра и морепродукты, острые сыры, яйца, грибы, орехи цитрусовые, шоколад, земляника, клубника.Такие напитки, как кофе и какао, нежелательны.
Необходимо ограничить манную кашу, макаронные изделия, цельное молоко и сметану, баранину, курицу, в том числе некоторые овощи — лук, репу, чеснок.
Таким пациентам мы рекомендуем гречневую, ячневую, овсяные каши, кисломолочные продукты (бифидопрепараты), не содержащие консервантов. Также могут быть использованы специализированные мясные консервы для детей, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, зеленый горошек (неконсервированный). Из фруктов полезны белые ягоды, груши. Кукурузные, подсолнечные и оливковые масла тоже можно употреблять. Что касается хлеба, то это преимущественно «Дарницкий», зерновые хлебцы, несладкие кукурузные и рисовые хлопья.
Наш эксперт: доктор медицинских наук кафедры дерматовенерологии КГМУ, врач-дерматовенеролог Файзуллина Елена Владимировна