Правильно вы дышите? 3 способа для определения.
При интенсивной физической нагрузке и в состоянии полного покоя мы дышим по-разному, кроме этого, на дыхательный ритм влияет эмоциональный фон.
Самый физиологичный – брюшной тип дыхания. Так дышит маленький ребенок: грудь при вдохе слегка расширяется, выступают нижние ребра, животик приподнимается. При выдохе происходит обратное: животик втягивается, нижняя часть груди опускается, грудная клетка становится меньше. Это и есть нормальное дыхание.
Слава Карра, «Расскажу о правильном дыхании».
Как проверить, правильно ли дышите?
Способ 1 — измерьте частоту вдохов.
В обычном состоянии взрослый человек делает около 1620 вдохов в минуту, получая в это время примерно 8 литров воздуха. Задайтесь вопросом, бывают ли у вас одышки, учащенное дыхание? Если да, стоит обратиться к врачу – они свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
Способ 2 — Определите тип дыхания.
Сядьте на стул (или на пол в позе лотоса) перед зеркалом, расслабьтесь, настройтесь умиротворенно и понаблюдайте за своим дыханием. Проанализируйте, как глубоко вы дышите, поверхностное ли у вас дыхание, среднее или глубокое. Обратите внимание на движение верхней части грудной клетки, нижних ребер, живота.
При нормальном дыхании незаметно, как поднимается и опускается грудь: когда вы вдыхаете полной грудью, чуть приподнимаются нижние ребра, потом чуть приподнимается грудь и затем – верхняя часть грудной клетки, при выдохе все происходит обратном порядке. Стенка живота должна чуть подниматься при каждом вдохе и немного втягиваться при выдохе. Особое внимание – на грудную клетку.
Неправильное дыхание – когда вы дышите неполной грудью, грудная клетка опущена, «свернута». Обычно такие нарушения наблюдаются, если человек постоянно сутулится, грудь словно бы «спрятана», а также у людей в состоянии подавленности, депрессии.
Способ 3 — прислушайтесь.
Определите, мешает ли что-либо дыханию, слышатся ли при этом посторонние звуки.
- Во-первых, дышать нужно через нос, а не через рот. Очень часто этому мешают заболевания носа и носоглотки, следует обратиться к врачу-отоларингологу.
- Во-вторых, при дыхании не должно быть болей или сдавленности в области груди, хрипов и других звуков. Их наличие – тоже повод обратиться к врачу – не только отоларингологу, но и пульмонологу.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Существуют различные дыхательные техники (комплексы упражнений эффективного дыхания), которые призваны избавить от эмоциональных расстройств, заболеваний внутренних органов и систем, повысить умственную и физическую работоспособность, выносливость.