Грипп и ОРВИ: как предотвратить и какие могут быть осложнения?
Не секрет, что именно холодное, мокрое и ветреное время года (осенне-зимние периоды) становится звездным часом для развития простудных заболеваний. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Что делать в этих случаях? Как предотвратить заболевание? К чему ведут не залеченные вовремя ОРВИ? В этих вопросах нас проконсультировали врач-эпидемиолог Гилязутдинова Гульнара Фанилевна и врач-инфекционист Идрисов Ильдар Газимович МУЗ «Городская поликлиника №2».
По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными заболеваниями. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.
ОРВИ — это «набор» тяжелых вирусных инфекций, которые поражает взрослых и детей (чаще те которые посещают дошкольные и школьные учреждения) всех возрастов и национальностей.
Термин «ОРВИ» или «острая респираторная вирусная инфекция», охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе со вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк (острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.
Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.
Грипп (а именно так иногда называют ОРВИ) вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов. При тяжелом течении гриппа или вовремя нелеченным часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, легких: пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты другие.
Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа и ОРВИ от одного сезона к другому. Если это происходит, то большое число людей оказываются без защиты от этого вируса.
Лечение ОРВИ и гриппа в основном симптоматическое: обильное тёплое (но не горячее) питье, витамин C. Следует знать, что антибиотики применять при ОРВИ без прямого указания врача категорически запрещается, поскольку они не влияют на вирусы, но угнетают иммунитет и естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз; а жаропонижающие и болеутоляющие средства не рекомендуется применять при температуре тела, не превышающей 38−38,5 °C, поскольку умеренное повышение температуры представляет собой естественную защитную реакцию организма и помогает иммунитету бороться с вирусами.
Конечно, важным звеном в борьбе с ОРВИ и гриппом остается специфическая и неспецифическая профилактика.
Специфическая профилактика заключается в проведении ежегодной вакцинации против гриппа, обращая особое внимание на школьников, медицинских работников, работников образовательных учреждений и лиц старше 60 лет. Неспецифическая профилактика состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.
В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, чаще мыть руки.
Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.
По мнению наших консультантов, в основном пациенты болеют дома, но при этом лечатся не правильно. Многие же предпочитают болеть на рабочих местах. Эти причины и приводят к многочисленным осложнениям и появлению или обострению хронических заболеваний. Напоминаем, среди осложнений могут быть бронхиолиты, пневмонии, воспаления придаточных пазух носа и другие, которые лечатся с трудом и приносят много неприятностей. Необходимо помнить об этом, не лениться обращаться за помощью к врачам и вовремя вакцинироваться!