Кетоацидоз - опасное осложнение диабета

Кетоацидоз - опасное осложнение диабета

Сахарный диабет — это заболевание, известное науке более трехсот лет. Несмотря на то, что медики знают, и причины этой болезни и имеют на вооружение методы лечения — исследования в области сахарного диабета не прекращаются. По всему миру он настолько стремительно распространяется, что ученые прогнозируют – через 20 лет людей страдающих сахарным диабетом станет в двадцать пять раз больше.

Существует диабет двух типов. Сахарный диабет 1 типа развивается вследствие абсолютного дефицита инсулина, а при сахарном диабете 2 типа в начале заболевания инсулин вырабатывается хорошо, но в силу различных причин плохо усваивается организмом. Сахар крови — важнейший источник энергии для многих клеток. Инсулин — это вещество, позволяющее сахару «войти» в клетки организма.

Если вовремя не начать лечение сахарного диабета, существует возможность резкого ухудшения состояния. Если человек уже лечится лекарственными препаратами, то выраженное ухудшение течения сахарного диабета (врачи это называют состоянием декомпенсации) может произойти на фоне присоединения к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания, например, воспаления легких, острого аппендицита и т.д.

Также состояние может ухудшиться в случае, если человек по каким-либо причинам прекратил лечение сахаропонижающими препаратами, в первую очередь инсулином.

Уровень сахара в крови при этом может повышаться очень сильно, и на этом фоне в организме в больших количествах начинают вырабатываться особые вещества, кетоновые тела, которые упрощенно называют ацетонами. Для того, чтобы избавиться от ацетона, организм начинает выводить его с мочой, что может быть обнаружено в анализах и даже в выдыхаемом воздухе, что могут заметить окружающие больных диабетом люди.

Механизм появления ацетона связан с распадом собственного жира в результате нехватки энергии, которая получается из глюкозы. То есть первопричиной появления ацетона является недостаток инсулина в организме. Вообще, все начинается с симптомов, характерных для высокого уровня сахара в крови — это сухость во рту, выраженная жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение количества выделяемой мочи. Поскольку для выведения сахара с мочой требуется очень большое количество жидкости, организм берет ее из своих клеток.

Когда процесс наличия высокого сахара в крови уже затягивается и развивается кетоацидотическое состояние – грозное осложнение сахарного диабета — то здесь присоединяются тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе.

Если вовремя не распознать это состояние, то оно постепенно переходит в диабетическую прекому, а в дальнейшем и кому, то есть человек теряет сознание, становится неконтактен, у него резко начинают страдать функции всех органов и систем в организме, что может привести к летальному исходу.

Необходимо напомнить, что существует два вида диабетической комы —

  • гипергликемичская, когда уровень сахара в крови выше нормы,
  • гипогликемическая, когда уровень сахара ниже нормы.

В отличие от гипогликемической, гипергликемическая кома никогда не развивается внезапно, для этого нужно определенное время от нескольких дней до нескольких недель. В редких случаях это состояние может развиться в течение нескольких часов. Поэтому больные сахарным диабетом должны контролировать свой сахар крови, следить за самочувствием и научиться понимать свой организм.

Нередко больные сахарным диабетом сами допускают серьезную ошибку. Например, когда на фоне какой-либо болезни у них развивается тошнота или рвота и они, в связи с этим, перестают принимать пищу, они ошибочно прекращают и прием инсулина.

На самом деле это неправильный подход, потому что инсулин регулирует в организме многие процессы и нужен постоянно, а прекращение его приема может спровоцировать быстрое развитие кетоацидотического состояния.

Поэтому всем больным сахарным диабетом врачи всегда советуют дома иметь средства для определения сахара в крови и ацетона. Для этого существуют специальные аппараты для домашнего использования. Более дешевый и доступный способ — определение ацетона в моче с помощью тест-полосок.

Появление ацетона в моче – это повод для незамедлительного обращения к врачу!

Нужно отметить, что за последние годы в связи со значительным улучшением диагностики сахарного диабета уже на ранней стадии, повышением квалификации врачей, грамотностью самих пациентов, широкой доступностью средств контроля уровня сахара в крови и моче в домашних условиях, развитие гипергликемической комы встречается гораздо реже.

Наш эксперт: заведующая отделением эндокринологии РКБ МЗ РТ Луиза Талгатовна Бареева

1241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...