Темная лошадка. Мифы о туберкулезе
Это заболевание — «темная лошадка» в списке заболеваний. Несмотря на то, что о нем говорят много, обсуждают на разных уровнях, начиная от медицинской общественности и заканчивая милыми старушками, туберкулез все еще окутан пеленой «неясности».
Бытует мнение о том, что туберкулез возникает осенью. Туберкулез действительно чаще обостряется в весенне-осенний период, что связано со снижением защитных сил организма в целом. Но заметьте, туберкулез не возникает осенью! Не только туберкулез, но и многие другие сезонные заболевания обостряются в осенний период: болезни суставов, заболевания ЖКТ, вирусные заболевания. Причины могут быть разными. Всем известно, что осенью у человека чаще, чем в другое время года, возникает депрессивное состояние.
Кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА проводились исследования, в рамках которых изучался психологический статус человека. Была доказана взаимосвязь психического состояния и различных заболеваний.
Туберкулезом заболевают люди, которые чаще других подвержены депрессии. Именно поэтому сегодня больного туберкулезом лечат фтизиатр, психолог, социальный работник.
То есть психологический статус, состояние нервной системы человека играют большую роль как в развитии, так и лечении этого и многих других заболеваний. Поэтому с наступлением мрачных осенних дней нужно стараться смотреть на мир с более позитивных сторон. Как говорится, у победителей и раны заживают быстрее.
Осенью выявляемость туберкулеза возрастает из-за того, что летом флюорографические осмотры проходят немногие. В результате складывается подобная взаимосвязь.
Еще принято считать, что туберкулез — канувшее в лету заболевание. К сожалению, это не так. Туберкулез был исчезающей болезнью в 60–80-х годах прошлого столетия. Но, к сожалению, сейчас наблюдается его рост. По последним данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сегодня более двух миллиардов человек на планете (а это одна треть всего населения) инфицировано микобактериями туберкулеза. И здесь необходимо учитывать, что каждый десятый инфицированный заболевает.
В российском менталитете по-прежнему бытует мнение о том, что туберкулез — это заболевание заключенных и бездомных. Действительно, рассадником данного заболевания являются места лишения свободы. Большая скученность заключенных в тюрьмах приводит к распространению данной инфекции. Здесь мы сталкиваемся с тем, что больные туберкулезом после выхода на свободу становятся переносчиками туберкулеза.
Также весомый вклад в распространение заболевания вносят бомжи и «трудовые мигранты». Эти категории граждан в случае наступления заболевания не обращаются за медицинской помощью.
Таким образом, в XXI веке туберкулез из болезни бездомных и заключенных превратился в болезнь благополучного населения. Именно поэтому так важно соблюдать личную гигиену, мыть руки после улицы и проезда в общественном транспорте.
Отсюда следующий миф о том, что туберкулезом заразиться очень сложно. Туберкулез передается воздушно-капельным путем и, к сожалению, никто не застрахован от заражения, которое может произойти в магазине, общественном транспорте.
Однако то, человек инфицирован, еще не означает, что он болен туберкулезом. Дело в том, что человек имеет природную устойчивость к этому заболеванию, потому заболевает им ничтожная доля зараженных. Более того, «зараженный» человек может прожить до конца жизни, так и не заболев туберкулезом.
А вот больной туберкулезом человек отличается от зараженного наличием очага поражения в тканях. Опасность туберкулеза в том, что данное заболевание в отличие от других инфекций зачастую имеет скрытое, хроническое течение, что во много раз повышает вероятность ее распространения.
Сегодня с туберкулезом в нашей стране профессионально борются врачи-фтизиатры. Несмотря на скудные возможности диагностики и лечения, низкую зарплату, угрозу собственному здоровью, врачи-фтизиатры до сих пор работают весьма эффективно.
Но, безусловно, многое зависит от самих людей. В первую очередь осенью не поддаваться хандре, укреплять иммунитет и соблюдать правила личной гигиены.