"Ремонтная бригада" для организма. Стволовые клетки

"Ремонтная бригада" для организма. Стволовые клетки

Помните подростковые фантастические фильмы, где у суперчеловека-робота в драке отрывают руку, а у него немедленно вырастает новая. А может быть, это не совсем фантазия, а дело будущего? Причем, совсем недалекого….

Из одной-единственной клетки (зиготы), образованной из малоподвижной и слегка расплывшейся яйцеклетки и долгоносого и вертлявого сперматозоида, с неизбежностью вырастает человеческий организм. Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного развития.

В течение нескольких первых дней деления этой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть–семь дней этот шарик образует бластоцисту, которая состоит из наружного слоя клеток, окружающего полость, наполненную жидкостью и стволовыми клетками, которые и дадут начало всем остальным клеткам организма.

Таким образом, стволовые клетки являются предшественниками клеток всех органов и тканей человека, из которых формируются клетки всех других типов – кроветворной, нервной и сердечно–сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.

Стволовые клетки являются той основой («стволом»), из которой развивается «древо» всего организма.

Всемогущие стволовые клетки

На самых ранних стадиях своего развития зародыш полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток, затем начинаются этапы дифференцировки, и из них образуются органы и ткани организма. С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и, соответственно, восстановительные возможности организма снижаются. Так, когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая клетка. У растущих подростков стволовых клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на 0,5 млн. обычных клеток приходится 1 стволовая, в 70 лет – 1 стволовая клетка на миллион. Из-за этого возможности человека по регенерации сильно ограничены. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы.

Поскольку эти клетки могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, заменяя собой больные, поврежденные клетки, способствуют восстановлению его функции.

Благодаря своей способности превратиться в любую ткань, стволовые клетки могут применяться для лечения огромного количества заболеваний. Ученые доказали, что этим методом сегодня можно уменьшить смертность и увеличить продолжительность жизни человека, страдающего заболеваниями, которые в недалеком прошлом считались фатальными:

  • острые и хронические лейкозы,
  • миелодиспластический синдром,
  • миеломная болезнь,
  • болезнь Ходжкина,
  • неходжкинские лимфомы,
  • солидные опухоли,
  • остеопороз,
  • липосаркома,
  • гемоглобинопатиии,
  • тяжелые комбинированные иммунодефициты,
  • врожденные нарушения метаболизма,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • травмы опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день стволовые клетки используются при лечении целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний.


Где «живут» стволовые клетки?

Стволовые клетки в организме взрослого человека вырабатывает костный мозг. Это основной их источник, но далеко не единственный. Также стволовые клетки обнаружены и в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза — практически во всех органах и тканях организма. Но это у взрослого.

Дело в том, что ребенок до рождения связан с матерью пуповиной, которая при появлении младенца на свет обрезается. Именно в ней, в пуповинной крови, и содержатся стволовые клетки, которые можно забрать и сохранить.

Высокая частота использования стволовых клеток из пуповинной крови привела к необходимости создания специализированных хранилищ – банков пуповинной крови или банков стволовых клеток. Первый такой банк появился в США при Нью-Йоркском центре в 1988 году. Он был рассчитан на заготовку и персонифицированное хранение пуповинной крови для осуществления так называемой «биологической страховки» человека, которая может быть использована для лечения многих тяжелых заболеваний, настигших человека в течение его жизни. Россия вступила на этот путь несколько позже.

СоХРАНИМ здоровье – вдруг пригодится!

Первый в стране Банк стволовых клеток появился в Москве в 2003 году, а уже в 2005 году возможность лечения стволовыми клетками появилась и у казанских врачей. Второй в нашей стране по качеству оборудования и оснащенности Банк стволовых клеток был создан в нашем городе на базе Казанского государственного медицинского университета. Основным видом его деятельности является забор пуповинной крови, выделение концентрата стволовых клеток с последующим его хранением в условиях жидкого азота.

Биологическое страхование жизни

После забора стволовых клеток, пациент получает гарантию персонализированного хранения своего образца на протяжении срока действия договора. В случае какого-либо серьезного заболевания, он может воспользоваться собственными стволовыми клетками.

Это своего рода биологическое страхование жизни: вот только шанс застраховаться дается один раз в жизни – при рождении, поскольку пуповина обрезается, и воспользоваться стволовыми клетками, содержащимися в ней, будет уже невозможно.

О стволовых клетках должны думать родители малыша еще до его рождения


Здоровье за деньги

Стоимость процедуры выделения, обработки, лабораторного исследования, заморозки и первого года хранения стволовых клеток пуповинной крови составляет около 60000 рублей, дальнейшие года хранения — около 5000 рублей в год – такова цена биологической страховки.

Данная область медицины постепенно развивается, ей доверяют все большее количество людей, решивших сохранить здоровье своего потомства в Банке стволовых клеток.

Стоит ли «подстраховать» своего ребенка – решать каждому. Главное – такая возможность появилась!

Великое открытие

Термин «стволовая клетка» впервые ввел в 1908 году русский гематолог из Санкт–Петербурга А. Максимов. Этот год можно считать началом истории стволовых клеток. Значительный объем исследований стволовых клеток проведен биологами А. Фриденштейном и И. Чертковым в России в 60–х годах прошлого века. Именно они открыли стволовые клетки в костном мозге, обладающие уникальной регенерационной способностью (способность к восстановлению). Однако оценить истинную значимость этого открытия человечество смогло только спустя почти полвека.

1130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...