Кого замучил кашель? Бронхит
В холодное время года все мы часто болеем. Обычно, сбив температуру, сняв воспаление в горле, мы бежим на работу. А на остаточные явления, вроде кашля перестаем обращать внимание. Правильно ли мы поступаем?!
Затяжной кашель говорит о более серьезных заболеваниях. Одним из них является бронхит. Он может быть острым, хроническим, обструктивным, гнойным и т.д. В этой статье мы рассмотрим острую форму бронхита. На вопросы отвечает заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Андреевич Визель.
— Александр Андреевич, что такое острый бронхит, и какие симптомы его выдают?
— Острый бронхит — это острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов (острый эндобронхит). Реже — одновременно других оболочек стенки бронхов вплоть до тотального их поражения (панбронхит) без вовлечения ткани легких. Он проявляется кашлем (сухим или с выделением мокроты), который продолжается более 4-7 дней после обычного простудного заболевания.
Различают
- острый инфекционный бронхит (вирусный, бактериальный, смешанный)
- острый бронхит, вызываемый химическими и физическими факторами (токсический, ожоговый).
По своему развитию выделяют
- первичный бронхит
- вторичный (при наличии первичной инфекции в верхних дыхательных путях).
По характеру воспаления острый бронхит разделяют на
- катаральный,
- гнойный
- гнойно-некротический
По течению процесса
- на острый (2-3 недели)
- затяжной (более месяца).
— В чем же все-таки заключаются причины развития бронхита?
— Возбудитель (чаще вирус, реже – бактерия) фиксируется на эпителиальных клетках, выстилающих трахею и бронхи. Его проникновение в клетку происходит при снижении механизмов защиты организма. Вероятность развития заболевания напрямую связана со снижением не специфической резистентности дыхательных путей и иммунитета. В ответ на проникновение возбудителя развивается воспаление стенки бронха, то есть бронхит.
— Александр Андреевич, сколько дней длится болезнь?
— Острый бронхит обычно продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев. Заболевание начинается с появления мучительного сухого кашля. Через 2—3 дня кашель может стать влажным с отделением слизистой мокроты. При присоединении бактериальной инфекции мокрота становится слизисто-гнойной, реже гнойной. Иногда при тяжелых длительных приступах кашля в мокроте появляются прожилки крови. Кашель сопровождается саднящей болью за грудиной и в области расположения диафрагмы. Нередко кашель нарушает сон.
Важно, чтобы больного своевременно осмотрел доктор, провел физикальное (объективное) обследование, сделал общий анализ крови и мочи.
Если симптомы не стихают, в течение 10 дней показана рентгенография для исключения других причин кашля (например, пневмонии, туберкулеза) и исследование функции внешнего дыхания — спирометрии — для выявления такого осложнения, как бронхиальная обструкция (нарушение проходимости бронхов для воздуха).
— Какое может быть лечение и гарантирует ли оно полное выздоровление?
— Лечение острого бронхита проходит под присмотром врача. Общепринято назначение обильного питья (чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, предварительно подогретые щелочные минеральные воды). Доктор должен проинструктировать пациента о пользе увлажненного воздуха (особенно в засушливом климате и зимой), так как недостаток жидкости ведет к повышению вязкости бронхиальной слизи и нарушает ее отхаркивание.
Рекомендуют избегать факторы, вызывающие кашель (дым, пыль), а курильщикам — прекратить курение.
При наличии острой вирусной инфекции применяют современные противовирусные препараты. Противовирусным и антибактериальным эффектом обладают ингаляции фузафунгина. Улучшают отхаркивание и смягчают кашель лекарственные формы амброксола гидрохлорида. Антибиотики при остром бронхите назначают при наличии гнойной мокроты, возрасте пациента более 50 лет, рецидивирующем характере заболевания. А в остальных случаях они не показаны.
Острый бронхит — заболевание излечимое, важно всего навсего своевременно обратиться к врачу. Самолечение и лечение у работника аптеки — опасные варианты развития событий.
Прием безрецептурных противокашлевых и жаропонижающих средств без осмотра врача приводит к поздней диагностике воспаления легких — серьезного и опасного заболевания. А длительный прием противокашлевых средств может маскировать даже опухолевые заболевания.
Бронхит: с чем можно спутать?
Простое на первый взгляд заболевание имеет много состояний, сходных по своим проявлениям. Например:
- «постназальное затекание» у больных с заболеваниями носа и назальных синусов. Заболевание сопровождается кашлем и даже гнойным отделяемым.
- гипертоническая болезнь. В этом случае кашель сухой и вызван приемом некоторых лекарств, например эналаприла и его аналогов.
- гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь или сердечная недостаточность. В этих случаях кашель появляется в положении лежа.
- бронхиальная астма. Характеризуется кашлем в ночное время суток.
- коклюш, в случае если кашель возникает у молодых пациентов.
В любом случае диагноз должен ставить врач, а не пациент, прочитавший популярную брошюру или статью в интернете.