Аллергия у домашних питомцев. Какая бывает и как лечить
Аллергия — это состояние сверхчувствительности организма к какому-либо веществу (аллергену). Это наиболее часто встречающийся недуг у собак и кошек, так или иначе связанный с заболеваниями кожи и ушей. Дело в том, что у животных аллергия вызывает в первую очередь кожные раздражения: от навязчивого зуда и шелушения до кровавых язв и гнойников.
Самые распространенные виды аллергии:
- Пищевая аллергия
- Аллергия на продукты жизнедеятельности паразитов (блохи, клещи, гельминты)
- Атопическая аллергия на вещества в воздухе (пыль, сигаретный дым, пыльца растений)
- Контактная аллергия на химические соединения (пластик, моющие средства, средство для посыпания льда на дороге).
Первые симптомы аллергии – это покраснение конъюнктивы глаз и кожных покровов, отек мягких тканей морды. Причем необходимо понимать, что это всего лишь внешняя часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, поскольку аллергия – это лишь видимая ответная реакция организма на какие-либо продукты полураспада веществ, которые попали в организм животного с пищей, с воздухом или через кожу.
Основная масса аллергий, с которыми обращаются к врачу – это именно пищевая. Именно ею обусловлено в среднем 20-40% аллергических поражений кожи у собак и кошек.
Механизм ее до конца не изучен и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии.
Пищевая аллергия проявляется системными реакциями:
- кожными — зуд любой локализации (чаще на тех участках кожи, где мало шерсти), наружный отит, отек наружных и внутренних органов,
- возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчесов;
- со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.
Наиболее подвержены аллергическим реакциям животные с ослабленным иммунитетом. Кроме того, огромное значение имеет состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Если печень увеличена, а желудок не здоров, то аллергию может вызвать значительно больше веществ, чем у здорового животного.
Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных — это проблема углеводного кормления, избыточное количество в рационе мучных изделий, сладостей, круп.
Правильное питание с одной стороны это уменьшение спектра аллергенов, поступающих в организм, а с другой — поддержка стабильного функционирования всех систем организма. Наиболее типичными нарушениями питания являются: включение в рацион экзотических фруктов, сладостей, пищевых добавок, различные «косточки» с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья, бисквиты и прочее. У собак из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию такие продукты, как рыба и куриное мясо. Тем не менее это не значит, что мясо или рыбу надо исключить из рациона: аллергия на тот или иной компонент — вопрос очень индивидуальный.
Резкая смена рациона с сухих кормов на домашние или наоборот также может вызвать аллергию. Необходимо отметить, что многие линейки кормов премиум-класса имеют готовые антиаллергенные корма.
Если говорить о диагностике аллергии, то лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 недели после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 недель). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, продукты жизнедеятельности паразитов) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста.
Другим вариантом является так называемый «провокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения.
Аллергия на слюну блох и токсины, выделяемые паразитами в кишечнике, – тоже довольно распространенное явление.
Однако, реакция на эти возбудители у разных животных так же индивидуальна. Для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному — у одних развивается аллергическая реакция, у других — нет.
Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит). Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными — пыльца, домашняя пыль, плесень.
Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорее всего причина кроется в плесени или пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца.
Симптомы респираторной аллергии включают чесание, чихание, грызение лап и постоянное вылизывание.
Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки могут тереться мордой о ковры, ушные раковины могут покраснеть и стать горячими. Шерсть может потускнеть, засалиться и иметь неприятный запах.
Для лечения аллергии у животных необходимо исключить аллерген из рациона, скорректировать саму причину аллергического состояния, и параллельно применять симптоматические противоаллергические средства. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии.
Наш эксперт: Файзуллина Наиля Зарифовна – кандидат биологических наук, доцент кафедры хирургии, заведующая лечебно-диагностическим центром Казанской академии ветеринарной медицины