ОРВИ у детей. Несколько простых советов

ОРВИ у детей. Несколько простых советов

Ежедневно нашу дыхательную систему атакуют тысячи возбудителей. Если бы природой ни была задумана защитная системы легких, мы бы никогда «не вылезали» из болезней. Но все-таки случается, что эти защитные механизмы дают сбои, и тогда из боя с вирусами мы выходим побежденными – больными острой респираторной вирусной инфекцией, или по-другому ОРВИ. Сопровождается это всем знакомое заболевание насморком, кашлем, покраснением горла, головной и мышечной болью, недомоганием. Основной и нередко первой жалобой становится подъем температуры.

Если взрослый организм более стоек к подобной инфекции, то дети легко ей поддаются. Как раз о детях нам бы и хотелось поговорить.

От врача не прятаться, не крыться!

Известно, что раньше в ходе естественного отбора картина ОРВИ была совсем другой: эпидемии уносили с собой тысячи и даже миллионы жизней. Однако в последние 200-300 лет медики научились лечить и даже вытаскивать с того света тяжелых больных. Но очень часто Мы начинаем заниматься самолечением. Однако использование так называемых «народных» средств может также оказать неблагоприятное действие. А при неправильном и несвоевременном лечении заболевание может осложниться.

Поэтому ребенка непременно следует показать доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т.д.), не замеченные родителями.

Врач выслушает фонендоскопом легкие и определит, развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких.

Борьба с ветряными мельницами

Благодаря лихорадке, защитной реакции организма, активизируются процессы противовирусного иммунитета. Однако быстрый и существенный подъем температуры тем опаснее, чем меньше возраст ребенка.

Если у ребенка высокая температура тела (до 38,5) не сопровождается нарушением самочувствия, плохим аппетитом, отказом от питья, а кожа его влажная, розовая, ладошки и стопы теплые, то от жаропонижающих препаратов следует воздержаться и ограничиться физическими методами охлаждения.

Однако, если у ребенка на фоне лихорадки независимо от уровня температуры тела (даже до 38,0), отмечается ухудшение состояния, имеется озноб, боли в мышцах, бледные и сухие кожные покровы, холодные ладони и стопы, жаропонижающие средства должны быть даны незамедлительно.

Что касается кашля. У многих родителей, когда кашляют маленькие дети, возникает естественное желание подавить кашель. Однако этого делать не следует: необходимо просто смягчить и облегчить его. Любой кашель смягчит теплое щелочное питье, например горячее молоко с содой (1/2 чайной ложки на стакан) или боржоми. Из лекарственных средств можно использовать средства растительного происхождения: алтей, солодка, термопсис, подорожник, мята, анис, сосновые почки, чабрец и другие. Эти препараты относятся к отхаркивающим средствам. Они не подавляют, а наоборот стимулируют кашель, облегчая отхождение мокроты.

Защищайся!

Основным методом профилактики является активная иммунизация – вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводится инфекционный агент – ослабленный или убитый возбудитель болезни. Благодаря этому заболевание предупреждают еще до его начала.

Противовирусная вакцина – это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация просто напросто активизирует иммунную систему организма для борьбы с инфекцией.

Но прививки – это не единственный способ уберечься от заболевания. Нужен комплекс лечебно-профилактических, оздоровительных мер, о коих все твердят беспрестанно. Это коррекция режима дня и питания, процедуры закаливания, массаж, витаминотерапия. Доказано, что дети, регулярно получающие витамины, реже болеют ОРВИ. Прием поливитаминов – важная часть профилактики ОРВИ: помогает избежать заболевания, поддержать организм, повысить иммунитет.

988
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...