Киста - что это такое и чем опасна?

Киста - что это такое и чем опасна?

Человеческий организм и все происходящие в нем процессы — весьма сложные явления. Образование различных опухолей, кист возникает в результате какого-либо сбоя. Некоторые варианты опухолей яичников у женщин, как и другие заболевания — это результат гормональных нарушений.

В чем причина возникновения кисты?

По своей частоте, первое место среди всех кист занимают кисты яичников. Что они из себя представляют? Вообще киста — это некий мешочек в составе яичника, который наполнен полужидким содержимым. Она имеет тонкие или толстые стенки и в зависимости от того, что послужило причиной ее образования, кисты делят на несколько типов.

Различают

  • кисты желтого тела,
  • эндометриоидные кисты,
  • фолликулярные,
  • муцинозные,
  • параовариальные,
  • дермоидные,
  • серозные.

Специалисты-гинекологи некоторые новообразования яичника называют «кистомой» или «цистаденомой». Кистома считается истинной опухолью, потому что присутствуют элементы размножения стенок кисты, эпителий, который имеет определенный гистологический тип (серозный или муцинозный) и секретирует в просвет образования соответствующую жидкость (серозную или муцинозную). Киста, в свою очередь, растет за счет того, что в ней пассивно накапливается жидкость, и она считается псевдоопухолью.

Некоторые кисты, как и многие другие «женские» заболевания, имеют гормональную природу своего возникновения.

Однако, некоторые из них образуются в результате воспалительных заболеваний. Самостоятельно обнаружить у себя кисту женщина вряд ли сможет. Чаще всего опухоль яичника определяется при плановых медицинских осмотрах, ультразвуковом исследовании. Врач акушер-гинеколог осуществляет пальпацию, осмотр. В тоже время, нельзя отрицать такой факт как самостоятельное обнаружение опухоли при достижении ею большого размера, наличии симптомов, связанных со сдавливанием.

Кисты. Какие они?

Обычно жалоб при развитии кисты у женщин никаких нет. В некоторых случаях бывает, что кисты излечиваются самостоятельно. Это происходит, если киста прорывается, и жидкость, которая в ней содержалась, уходит, и все очищается. А под воздействием антибиотиков рубец зарастает. Чаще всего возникает фолликулярная киста. Она образуется, когда созревшая яйцеклетка не может покинуть фолликул, расположенный в яичнике, и попасть в брюшную полость (в процессе овуляции). Нераскрывшийся фолликул постепенно заполняется жидкостью и растягивается — получается киста. Фолликулярная жидкость содержит эстроген и, постепенно всасываясь в кровь, он будет вызывать задержку менструаций.

Если киста разрывается, и жидкость попадает в брюшную полость, уровень эстрогена резко падает, а это приводит к возникновению кровотечения. Развитие такой кисты — это причина маточного кровотечения в репродуктивном возрасте.

Киста желтого тела встречается достаточно редко. После выхода яйцеклетки из фолликула образуется так называемое «желтое тело» — скопление клеток, выделяющих половой гормон прогестерон. Это скопление со временем должно рассасываться. Если произошел сбой — на месте фолликула образуется киста. Другие виды кист обычно заполнены жидкостью, слизью, а иногда даже жиром и волосами (дермоидная киста).

Опасно ли возникновения кисты?

Подробно о кисте можно узнать при помощи диагностических узи-процедур, но точную природу опухоли может показать только гистологическое исследованиие.

В зависимости от типа кисты риск развития повторного возникновения бывает разный. Так, эндометриоидная киста достаточно часто может возникать повторно, все остальные, за исключением злокачественных, встречаются достаточно редко. Как уже было сказано выше, многие виды кист проходят сами по себе с началом следующего менструального цикла.

Однако если от некоторых из них не избавиться вовремя, они могут вырасти до достаточно больших размеров, что будет негативным образом влиять на работу соседних органов.

Кроме того, киста яичников может стать одной из причин женского бесплодия. Однако самое серьезное последствие кисты яичника — ее перерождение в злокачественную опухоль.

Как лечить?

В настоящее время многие операци в медицине стараются выполнять, не прибегая к открытому доступу. Так называемые малоинвазивные операции имеют ряд положительных отличительных свойств, в первую очередь, это малая травматичность. В гинекологии тоже самое. При удалении кист прибегают к современной операции, которая называется лапароскопия. Такая операция – это возможность сохранить не только здоровье женщины, но и ее красоту. По эффективности она не уступает операции обычной, но при этом на теле делается только несколько маленьких проколов. Рубцы на коже, после прокола предней брюшной стенки, остаются едва заметными и через 3-6 месяцев практически исчезают.

Удаление кисты яичника методом лапароскопии проводится с помощью специальных инструментов, которые через маленькие разрезы вводятся внутрь брюшной полости. Контроль за ходом операции проводится при помощи видеокамеры.

Однако для проведения таких операций существуют и определенные показания. Так, если киста слишком большая, простыми проколами не обойтись. В таких случаях хирурги прибегают к открытым операциям, благодаря которым будет возможность удалить новообразование.

Поскольку подготовка к операции, сама лапароскопическая операция в гинекологии, послеоперационная реабилитация в стационаре, а также обследование проводятся одним и тем же врачом, эффективность лечения значительно повышается, а женщина чувствует себя намного комфортнее и спокойнее.

Преимущества лапароскопического доступа:

  1. минимальная травматичность
  2. минимальный риск инфицирования,
  3. косметический эффект,
  4. короткие сроки реабилитации и восстановления в послеоперационном периоде по сравнению с полостными операциями.

Уже через несколько часов после операции пациентки могут встать на ноги, а через пару дней уходят домой.

И говоря о лечении и подобных новообразованиях, всегда важно помнить, что гормональные сбои, которые приводят к возникновению кист — это результат стресса, нервного перенапряжения. Поэтому старайтесь не впускать в свою жизнь негативные эмоции, и тогда все будет в порядке!

1027
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...