Как предотвратить ДЦП у ребенка? Советы специалиста

Как предотвратить ДЦП у ребенка? Советы специалиста

До беременности надо вести активный образ жизни (даже, может быть, «спортивный») – чтобы мышцы поясницы, живота, тазового дна были тренированными, и во время родов мать могла «вытолкнуть» плод сама. Если этого не происходит – начинается и стимуляция родов, при которой риск возникновения механической травмы повышается, и удлиняется период родов, из-за чего возможно развитие гипоксии плода. Все это риск ДЦП (и не только).

До беременности надо позаботиться и об «общем» здоровье будущей мамы – пролечить хронические заболевания, проконсультироваться с врачом. Наблюдаться у опытного акушера-гинеколога во время беременности. Для беременной дамы необходимо хорошее, полноценное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и вообще питательных веществ (особенное внимание — витаминам С, фолиевой кислоте, кальцию, железу, белку в пище), отказ от вредных привычек.

До беременности какое-то время надо «усиленно» есть продукты, богатые теми же самыми витамином С и фолиевой кислотой (зелень, свежие овощи и фрукты), кальцием (творог), железом (мясо). Это только примерный список витаминов, микроэлементов и продуктов их содержащих. В каждом конкретном случае консультируйтесь с врачом.

Наблюдаться и рожать следует под наблюдением грамотных, квалифицированных специалистов.

Можно ли предотвратить церебральный паралич?

Да. В настоящее время увеличились шансы, которые дают возможность предотвратить появление церебрального паралича: тестирование и контроль здоровья матери во время беременности. Для предупреждения возможного рождения больного ребенка необходим контроль за больными сахарным диабетом, анемией (малокровием), нужен контроль за рациональным питанием беременных женщин. Огромное значение должно уделяться созданию благоприятных психологических условий для рождения здорового ребенка. Необходима помощь высококвалифицированных специалистов в предродовый период.

На появление на свет больных детей большое влияние оказывает повышенная радиация, употребление беременными женщинами наркотиков и других медикаментов. Всего этого на период беременности просто необходимо избегать.

Если у новорожденного выявлена желтуха, то его подвергают светотерапии в отделении для вскармливания грудных детей.

Существуют методы профилактики преждевременных родов. Эти мероприятия снижают степень вероятности возникновения вирусных заболеваний и других вирусных инфекций у беременных.

Следует оберегать новорожденных от несчастных случаев и травм.

Что делать, если ДЦП уже возник?

Здесь нужно исходить из двух основных принципов.

  1. Во-первых, за здоровье ребенка придется «бороться» длительно и упорно. Причем и родителям, и ребенку (если ребенок отстает в умственном развитии – это уже сделать сложно). Нервная система восстанавливается медленно, но ее компенсаторные возможности, особенно у детей, велики, однако нужен постоянный труд по тренировке двигательный навыков, чтобы преодолеть проблемы, созданные заболеванием. Даже если ДЦП «тяжелый», можно добиться каких-то результатов – пусть даже ребенок просто сам сможет себя обслуживать. В более легких случаях можно добиться того, что ребенок будет жить практически полноценной жизнью, пусть и с некоторыми двигательными недостатками. В любом случае «прогресс» возможен и нужен.
  2. Во-вторых, нужно обеспечить психологическую и социальную адаптацию. Комплексов неполноценности надо избегать и не допускать их возникновения (по возможности) или бороться с ними одновременно с двигательной недостаточностью. Ребенок обязательно должен общаться со сверстниками, учиться с ними взаимодействовать, и «учить» их принимать себя таким, какой есть, пусть и с каким-то двигательным недостатком. Это сложно, но возможно. Родителям тоже нужно общаться с другими семьями, где есть ребенок с ДЦП. Общая информация о возможностях лечения и социализации таких детей очень нужна.

Наш эксперт: Алексей Кулагин – кандидат медицинских наук

1362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...