Без йода нет здоровья у народа!
Если взять карту микроэлементов и минералов, то территория России выглядит не лучшим образом. Дефицит йода — одна из главных проблем. Наша республика тоже попадает в число регионов йододефицита, а потому эта проблема касается всех жителей Татарстана.
Ну, казалось бы, проблема и проблема, пусть ученые и ломают голову над ее решением, нам то что. Нам ведь важнее всего собственное здоровье и красота, поэтому мы посмотрим рекламу йодсодержащих препаратов и сделаем быстрые выводы – «купим препараты и будем умными», или: «жили же без них и ничего, вроде умные и красивые»…. Либо действительно задумаемся: «чем же нам грозит нехватка йода, и какие препараты необходимо употреблять, чтобы восполнить баланс йода в собственном организме»…
Чтобы разобраться в этом, мы обратились к Заслуженному врачу Республики Татарстан, главному эндокринологу МЗ РТ, кандидату медицинских наук, доценту курса эндокринологии КГМУ Хасанову Энгелю Насимовичу.
— К чему же в действительности приводит нехватка йода в организме человека?
— Йод — микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Недостаток йода ведет к сужению выработки указанных гормонов, что приводит к нарушению жизнедеятельности всех клеток организма, снижению потребления кислорода и энергии в них. Это происходит при недостаточном поступлении йода с пищей, водой и воздухом. При недостатке гормонов щитовидной железы у взрослых людей наблюдаются вялость, сонливость, малоподвижность. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, вследствие развивающегося малокровия, кожа шелушится, грубеет, волосы становятся тусклыми, тонкими, ломкими, обильно выпадают. Голос становится низким, с глухим оттенком, из-за отека голосовых связок. Тело становится грузным, тучным. Появляется склонность к запорам. Ухудшается память. Теряется интерес к жизни, нередко наступает депрессия, иногда — психозы.
Но более всего нехватка йода опасна для ребенка, причем с момента его зачатия, и пока он находится в утробе матери.
Щитовидная железа регулирует, созревание тканей и органов, в первую очередь, головного мозга, определяет их функциональную активность и обмен веществ. Она отвечает за производство гормона тироксина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. Если в кровь поступает слишком мало йода, естественно, снижается уровень гормона тироксина, что может привести к сбою в гормональной системе. Пример врожденной патологии — кретинизм, причиной которого является выраженный дефицит йода у матери во время беременности. В этом случае нарушается рост нервных клеток, и мозг ребенка не может нормально развиваться.
Если в первый месяц жизни ребенка не начать лечение гормонами щитовидной железы, то это может привести к развитию умственной отсталости.
Около 200 лет назад были описаны больные дети, которые родились в странах йододефицита – это были кретины.
К сожалению, помочь этим детям было уже практически невозможно. Существует еще одна опасность йододефицита – развитие зоба. Со временем в щитовидной железе из-за дефицита йода возникают узлы – аденомы. Как известно, аденома – это доброкачественное образование, но, к сожалению, нередко случается, что узлы растут в размерах и заметны даже при внешнем осмотре. Такой узел со временем может превратиться в злокачественную опухоль, а это уже онкологическое заболевание, которое, как известно, плохо поддается лечению.
— Как определить, страдаешь ли ты йододефицитом, или же все в норме? Может ли человек самостоятельно определить, что ему не хватает йода?
— В обычных условиях и обычным способом это невозможно определить. Для специалистов является неоспоримым аргументом о нехватке йода в данной местности – научное исследование о содержании йода в почвах, питьевой воде и продуктах питания.
Достаточно выбрать группу населения, например, детей 10-11 лет (то есть тех, кто еще не достиг полового созревания), и провести исследование выделяемого йода в моче за сутки. Это позволит определить действительное количество йода, которое получает ребенок.
Если его в организм поступает недостаточно, то и в моче йода будет мало – это аргумент, который получил признание во все мире.
— На что следует обращать внимание при выборе йодсодержащего препарата, ведь они, как правило, отпускаются без рецепта врача?
— Что касается лекарственных препаратов, то здесь необходимо проконсультироваться с врачом, особенно беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку для них дозировка будет иная: 200 мкг в сутки йодсодержащего препарата.
Я негативно отношусь к применению пищевых биологически активных добавок, в которые производители также начали добавлять йод.
Врач никогда не будет рекомендовать такие биологические добавки, потому что никаких клинических испытаний, как, впрочем, и экспертизы, эти добавки не проходили.
— Как проблема йододефицита решается в нашей республике?
— Практически все население нашей республики получает йод через поваренную соль, которая поступает в продажу только йодированной, такова профилактическая программа йододефицита. Мы, сами того не замечая, получаем йод, употребляя обычную поваренную соль.
Беременным женщинам необходимо дополнительное поступление йода путем приема специальных (йодсодержащих) лекарственных препаратов.
В случае их применения можно с уверенностью сказать, что наше будущее поколение не будет страдать слабоумием и отставанием в физическом развитии.
— Какие рекомендации по восполнению баланса йода в организме Вы могли бы дать жителям нашей республики. Как можно провести профилактику йододефицита самостоятельно, не прибегая к лекарственным препаратам?
— Йод в основном в наш организм поступает с пищей, частично – с водой, однако питьевая вода должна отвечать санитарным требованиям. Пейте только фильтрованную воду, на фильтре не экономьте, поскольку с водой в наш организм поступает значительная часть микроэлементов. Но здесь существует проблема в том, что она может быть хлорированной, ржавой и так далее, что весьма характерно для нашей воды, и фильтр не всегда будет эффективен, поэтому можно использовать минеральную воду или питьевую, а не «из-под крана» (это, конечно, в том случае, если вы доверяете производителю этой воды).
Для компенсации нехватки йода употребляйте в пищу как можно больше морепродуктов, особенно морской капусты (несмотря на то, что она консервированная, йод в ней содержится в большом количестве)
Не забывайте, что йод при кипячении улетучивается, однако эта потеря не велика, поэтому суп все-таки стоит солить только йодированной солью. Употребляйте больше овощей и фруктов, правда, желательно тех, что растут на нашей территории. Потому что йод и другие микроэлементы всасывается из почвы, а где были выращены и как хранились привозные овощи и фрукты нам неизвестно. Также йод поступает к нам через молочные продукты, мясо и злаки. Питание наше должно быть разнообразным – это хорошая профилактика не только йододефицита, но и многих других заболеваний.
Помните, что в период полового созревания, беременности и кормления потребность в йоде возрастает в 1,5 — 2 раза.
Вот так, а мы после этого не верим рекламе. Йод действительно необходим нашему организму, а его нехватка может привести к необратимым последствиям. Конечно, вмиг мы не поумнеем после приема одной йодсодержащей таблетки, как это изображено на экране, но станем заметно сообразительнее, а наши дети будут иметь такую интеллектуальную базу, что можно будет рассчитывать на то, что многие проблемы (в том числе и йододефицита) у нас в стране будут успешно решены.