Время собирать камни...Желчекаменная болезнь

Время собирать камни...Желчекаменная болезнь

10– 15% населения развитых стран, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают желчекаменной болезнью (ЖКБ). Каждый год в городе Казани выполняется около 1500 операций по удалению желчного пузыря. Данное хирургическое вмешательство по частоте занимает второе место после удаления аппендикса.

Сегодня желчекаменная болезнь является одним из самых распространенных хирургических заболеваний и является причиной госпитализации в стационар до 25% всех больных. Если раньше желчекаменная болезнь была уделом пожилых полных женщин, то сегодня камни в желчных путях можно обнаружить и у молодых людей. Более подробно об этом заболевании нам рассказал главный хирург Управления здравоохранения города Казани, заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы №16 Сысоев Павел Николаевич:

– Желчекаменная болезнь – это холелитиаз, обусловленный, главным образом, нарушением обмена холестерина или билирубина, и характеризующийся образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках с возможным развитием осложнений.

ЖКБ впервые была описана в 14 веке н.э. и в наше время имеет значительное распространение в странах Европы и Северной Америки. В основном поражает людей в возрасте 50– 60 лет. Однако встречается и у более молодых лиц. Среди больных преобладает женский пол.

– Павел Николаевич, в чем же причины развития ЖКБ?

– Основными причинами образования камней в желчном пузыре являются нарушение липидного обмена (жирового обмена), инфицирование и застой желчи, часто нарушение холестеринового обмена.

Факторами риска считаются

  • старший возраст,
  • пол,
  • определенные лекарственные препараты, которые принимают пациенты (эстрогены в период менопаузы, контрацептивы),
  • состояние питания,
  • ожирение,
  • быстрое похудание,
  • голодание,
  • а также множественные беременности

В группу риска развития ЖКБ входят и люди, страдающие сахарным диабетом, циррозом печени, перенесшие операцию по поводу язвы желудка и имеющие низкий уровень холестерина, липопротеинов.

– Каков механизм возникновения болезни?

– Организм устроен так, что печень всегда вырабатывает определенное количество желчи и переизбыток ведет к ее концентрации, скапливанию в желчном пузыре. Застои желчи могут возникнуть, к примеру, при употреблении пищи, которая содержит большое количество жира, или в результате механических факторов: например, повышение внутрибрюшного давления при беременности, опущение внутренних органов, анатомические изменения желчных ходов (рубцы, перегибы, спайки, сдавления желчного протока извне и т.д.).

Камнеобразование может привести к присоединению инфекций, воспалительных, аллергических, аутоиммунных процессов в желчном пузыре.

– Все ли камни одинаковые в желчном пузыре?

– По составу различают несколько видов камней:

  1. холестериновые, (содержат холестерин),
  2. пигментные, или биллирубиновые (содержат биллирубин),
  3. смешанные желчные камни.

– Какие методы диагностики назначает врач для выявления заболевания?

– Пациентам с повышенной вероятностью развития желчекаменной болезни показано проведение ультразвукового исследования для своевременного выявления желчных камней. Можно назначить рентгенологическое исследование, но на рентгене многие камни не контрастны, поэтому в настоящее время УЗИ является «золотым» стандартом диагностики желчекаменной болезни. Он довольно доступен и распространен.

– Павел Николаевич, как назначается лечение?

– Лечение должен назначать врач. Самолечением заниматься категорически запрещается, потому что камни могут быть разными. Если камень находится в желчных протоках или холедохе и привел к механической желтухе, то потребуется экстренная госпитализация. Может понадобиться и срочная операция.

Цель лечения – это удаление желчных камней из желчевыводящих путей или желчного пузыря вместе с конкрементами, и предотвращение осложнений.

Осложнениями, которые могут развиться в ближайшее время, являются острые холецистит, панкреатит, холонгит. К отдаленным осложнениям относятся опухолевые процессы. Любой хронический воспалительный процесс, длительно существующий в организме, может привести к различным опухолевым заболеваниям.

Консервативная терапия заключается в

  • соблюдении режима труда и отдыха,
  • регулярных физических нагрузках в виде утренней зарядки,
  • прогулках на свежем воздухе, туризме, плавании (только в первой стадии заболевания), нормализации массы тела,
  • активном образе жизни,
  • лечебном питании.

Пища должна быть с ограниченным количеством содержания холестерина, очищенных углеводов, запрещаются копчености, тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), раздражающие приправы, алкогольные напитки, полезно добавление в пищу пшеничных отрубей, овощей и фруктов.

Современные методы оперативного лечения позволяют не только снизить травматизм и количество осложнений, но и быстро выздороветь и возвратиться к обычному ритму жизни.

Есть еще один метод лечения, который называется экстракорпоральной ударно– волновой ритатрепцией. Это дробление камней фокусированной ударной волной, которая генерируется искровым разрядом. Для проведения данного метода нужны определенные показания: холестериновые камни не более 3 см и числом до 3– 4, нормальная сократимость желчного пузыря, отсутствие в прошлом и настоящем причин образования пигментных камней, нормальные параметры свертываемости крови. Полная или частичная фрагментация камней отмечается в 95% случаях, но в остальных случаях возможны осложнения в виде болевого синдрома, гематурии, механической желтухи. Кроме того, этот метод не предотвращает возможность рецидивов желчекаменной болезни. Какой метод предпочтительнее может сказать только лечащий врач.

– Уместна ли профилактика желчекаменной болезни?

– Основные пункты профилактики – это соблюдение режима питания, обязательное включение в рацион продуктов, обладающих холестетикинетическим и желчегонным действием (овощи, фрукты), ограничение курения, прекращение приема алкоголя, даже в малых дозах, своевременное лечение дискинетических расстройств желчевыводящей системы.

В целях профилактики перехода первой стадии ЖКБ во вторую – в латентную (бессимптомное камненосительства) – больным рекомендуется изменить режим питания и образ жизни.

Необходимы общегигиенический режим, систематическая физическая нагрузка, нельзя допускать снижения трудоспособности и увеличения массы тела.

В целях устранения застоя желчи и улучшения ее качества принимать пищу следует не реже 5 раз в день. Неторопливый прием пищи в строго определенное время стимулирует секрецию пищеварительных соков, в том числе желче– и моторно– эвакуаторные функции полых органов, желчного пузыря.

– Павел Николаевич, какие мифы часто вводят больных в заблуждение?

– Пациенты делает большую ошибку, когда прибегают к нетрадиционным методам лечения. Фитотерапия может использоваться как вспомогательный метод лечения. Хочу подчеркнуть, что лечить желчекаменную болезнь должен квалифицированный в этой области специалист.

Те пациенты, которые хотят проводить консервативную терапию или воздержаться от хирургического вмешательства должны проконсультироваться с врачом хирургом или гастроэнтерологом.

Поэтому мой совет читателям: если вы страдаете или подозреваете у себя наличие желчекаменной болезни, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу, потому что только он точно определит наличие камней в желчном пузыре и назначит эффективное лечение.

1645
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...