Мужской климакс. Аденома предстательной железы

Мужской климакс. Аденома предстательной железы

Как говорил Сократ, мочеиспускание – единственное удовольствие, за которое не надо платить. Но что делать, если мочеиспускание из удовольствия превратилось в проблему? Может быть, Сократ ошибся, и час расплаты все же наступил?

Ни для кого не секрет, что благодаря научному прогрессу и развитию медицины население стареет. Средняя продолжительность жизни значительно увеличивается, а вместе с ней растет и количество так называемых «возрастных» заболеваний (то есть заболеваний, риск возникновения которых увеличивается с возрастом).

Одно из таких заболеваний – аденома предстательной железы – самое распространенное урологическое заболевание.

Какие же процессы ведут к возникновению заболевания? В простате мужчины образуется маленький узелок (или несколько узелков), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, в результате чего у больных аденомой предстательной железы нарушается мочеиспускание – это и является основным проявлением заболевания.

Кого любит

Аденома предстательной железы – исключительно мужское заболевание. Основной контингент больных это мужчины старше 50 лет. В редких случаях это заболевание развивается у мужчин более молодого возраста, но уже к 80– 90 годам этим заболеванием страдает 99% мужчин. Получается, что чем старше мужчина, тем больше он подвержен заболеванию.

Многие мужчины, обнаружив у себя тревожные симптомы, по разным причинам, часто психологическим, не спешат обращаться к врачу. Ведь в обществе существует некоторое предвзятое отношение к таким заболеваниям: считается, что урологические заболевания – это то, о чем не принято говорить вслух.

Однако сразу же, при появлении симптомов аденомы предстательной железы, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение. Поскольку причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены, считается, что это заболевание является одним из проявлений мужского климакса. Заполучить его рискует каждый пожилой мужчина, какой бы образ жизни он ни вел. Застраховаться от него невозможно. Подтвержденных данных о профилактике аденомы простаты на сегодняшний день также не существует. Единственный выход – своевременное обследование и лечение.

Три этапа

Заболевание имеет три стадии.

Первая стадия аденомы предстательной железы – компенсированная – проявляется гипертрофией гладкой мускулатуры мочевого пузыря. В чем это проявляется? Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент. Если этого не сделать, вскоре начинаются более серьезные проблемы. Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным и менее интенсивным. Струя мочи становится слабее и уменьшается количество мочи, выделяемой за один раз. У больного появляется необходимость вставать ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь (хотя раньше этого не наблюдалось). Частой жалобой также может быть появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время.

На второй стадии заболевания появляется остаточная моча (то есть после мочеиспускания в мочевом пузыре остается определенное количество мочи – мочевой пузырь опорожняется не полностью).

Мочиться становиться все труднее. Струя мочи становится совсем тонкой и падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.

На третьей стадии стенка мочевого пузыря сильно растянута, мочевой пузырь до предела наполнен, но моча выделяется через мочеиспускательный канал каплями по мере ее поступления с верхних мочевых путей. Моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки. Эта стадия требует уже хирургического вмешательства. Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью.

К здоровью

Самолечение или отсутствие лечения этого заболевания может привести к развитию острой задержки мочеиспускания – мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи – это очень серьезное состояние, которое требует срочной врачебной помощи: три раза возможно использовать наиболее физиологический метод отведения мочи (то есть катетеризацию мочевого пузыря). Если же острая задержка мочи возникает более трех раз, больному необходима экстренная операция – отведение мочи оперативным путем. Помимо этого у больного может открыться внутреннее кровотечение или появиться камни в мочевом пузыре (в результате застоя мочи).

Лечением аденомы предстательной железы должен заниматься только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Даже заваривание и прием самых, казалось бы, безобидных трав может привести к усугублению ситуации. Это же касается и физиотерапевтических процедур – они противопоказаны. Нужно помнить, что здесь мы имеем дело с опухолью (хоть и доброкачественной).

Если на первой стадии заболевание можно вылечить при помощи лекарственной терапии, то на второй стадии может быть показано и хирургическое вмешательство. Оперировать или не оперировать – опять же решать врачу. Здесь все будет завесить от показаний УЗИ или рентгеновского обследования. Кроме того, решение о проведении операции иногда принимается и на основании субъективных жалоб пациента (если проявления заболевания изнуряют пациента, мешают ему нормально спать и т.д.).

Ни в коем случае нельзя для профилактики аденомы принимать те препараты, которые используются для ее лечения. Есть только одно профилактическое мероприятие, которое нужно взять за правило всем мужчинам старше 50 лет – раз в год ходить на обследование к урологу.

Уролога необходимо посетить, если вас беспокоят:

  • Расстройства мочеиспускания различного рода;
  • Боли внизу живота;
  • Расстройства половой функции;
  • Необычные выделения из половых желез;
  • Травмы полового члена;
  • Появление зуда, жжения в области половых органов;
  • Появления язвочек, бородавчатых образований на половых органах;
  • Нарушение функции эрекции;
  • Преждевременное семяизвержение.
1025
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...