Мифы и правда о донорстве

Мифы и правда о донорстве

Один человек может подарить «вторую» жизнь другому человеку. Как же эту жизнь подарить правильно, не теряя своего драгоценного здоровья?

С древних времен нам известно, что компоненты донорской крови являются одним из важнейших лечебных средств. Их часто называют живой водой. К сожалению, случаются тяжелые ситуации, когда близкому человеку необходимо переливание крови. Донорская кровь требуется роженицам при кровотечениях, пострадавшим в катастрофах и авариях, больным детям…. Дарить частичку своего тепла, свою кровь, которая течет в каждом из нас, человеку, нуждающемуся в ней, дело не просто благородное – скорее, великое. Но, в народе до сих пор бытует мнение, что ни одна сдача крови для донора не бывает безвредной. Мифы ли это или самая настоящая реальность мы решили выяснить, обратившись к заместителю главного врача по медицинской части Республиканской станции переливания крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан Сибгатуллиной Лилии Нагимзяновне.

Миф 1

При сдаче крови донор может заразиться инфекциями, в том числе и такими страшными как ВИЧ.

Все оборудование для сбора крови одноразовое и стерильное. Для доноров, сдающих кровь в специализированных медицинских учреждениях, абсолютно нет риска заражения какими-либо инфекциями. Кроме того, перед тем как сдать кровь, донор проходит несколько тестов на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С, иммунологическое и биохимическое обследования.

Миф 2

После сдачи крови может понизиться гемоглобин и, следовательно, возникнуть анемия. Препараты железа достаточно дорогостоящие, а их придется принимать длительное время до тех пор, пока организм не восстановится.

Случаев, когда донор приходит к нам и говорит, что у него после сдачи крови упал гемоглобин и возникли какие-либо заболевания на этом фоне, не было. Изначально кровь у людей с пониженным гемоглобином не берется. Есть простой тест, который применяется при каждом приеме доноров: берется капля крови из пальца, и через 1-2 минуты специалисты узнают содержание гемоглобина (железа) в его крови. Нормой для женщин считается не менее 120 г/л, для мужчин не менее 130 г/л.

Чтобы гемоглобин был в норме необходимо хорошо питаться, приходить сдавать кровь нужно хорошо отдохнувшим, с бодрым настроением и без страха, потому что эта процедура безопасна и абсолютно не навредит вашему здоровью. Тяжелых физических нагрузок, приема острой и жирной пищи и тем более алкоголя накануне сдачи крови быть не должно.

Безусловно, есть некоторые ограничения при желании быть донором, например, вес. Если масса тела будущего донора меньше 50 кг, то от сдачи крови необходимо воздержаться. Конечно, не стоит сдавать кровь, если недавно было перенесено острое заболевание или операция. Чтобы оценить состояние здоровья донора на момент сдачи крови им заполняется анкета. И врач-трансфузиолог, учитывая все данные, либо дает добро, либо отказывает.


Миф 3

Если сдать кровь однажды, придется делать это постоянно.

Конечно же, нет. Сдача крови не вызывает усиленного воспроизводства крови в организме, поэтому зависимости от кроводач не возникает.

Сдача крови — это личное дело каждого здорового гражданина.

Миф 4

После сдачи крови возникнет сильная слабость, и могут возникнуть обмороки.

Что касается обмороков, то они не имели место в нашей практике. Иногда можно наблюдать слабость и легкое головокружение, достаточно выпить чашку чая и принять положение лежа с приподнятыми вверх ногами. Так как объем крови восстанавливается довольно быстро, уже через несколько часов в организме будет достаточно крови, и самочувствие будет хорошим.

Миф 5

Восстанавливаться после донорства придется организму долгие годы.

Это заблуждение. В среднем у взрослых людей в организме содержится около 5-6 литров крови, и доказано, что сдача крови в количестве 450 мл совершенно безвредна. Доноры без опасений могут сдавать кровь до 4-5 раз в год, а это один раз в два месяца, а плазму крови через две недели, так как в течение нескольких часов восстанавливается объем плазмы, а через 72 часа ее составные части. Кровь постоянно обновляется в организме, и при хорошем питании, здоровом образе жизни процесс восстановления крови проходит быстро и безболезненно.

Миф 6

Процесс сдачи плазмы крови еще более трудный и болезненный, чем сдача крови, несмотря на то, что белковый баланс восстанавливается быстрее.

Процесс сдачи плазмы для донора — процедура не сложная и безболезненная. Что такое плазма? Это жидкая часть крови, содержащая в себе различные соли, гормоны, белки.

Метод, с помощью которого осуществляется донация плазмы, называется плазмаферезом.

С помощью специальной машины- центрифуги форменные элементы крови отделяются от плазмы. При этом кровяные клетки возвращаются донору обратно (именно поэтому процесс восстановления и происходит значительно быстрее при донорстве плазмы — не затрачивается энергия для восстановления эритроцитов.). Плазма собирается в специальные пластиковые контейнеры, замораживается и затем, после проведения необходимых исследований, используется для лечения больных.


Миф 7

Денежной компенсации после сдачи крови донорам на сегодняшний день не предоставляется.

Эти нормативы регулярно меняются. Совсем недавно вышло постановление Кабинета Министров (от 29 декабря 2007 года), в котором определены дополнительные меры социальной поддержки на усиленное питание, которое полагается донорам. Все доноры, которые пришли сдавать кровь в этом году первый раз, получают на питание 435 рублей. Если человек приходит второй раз в этом году, как мера социальной поддержки ему полагается доплата, в соответствии с количеством сданной крови или плазмы.

— Лилия Нагимзяновна, а много ли на сегодняшний день доноров, и из каких побуждений чаще всего идут сдавать свою кровь или плазму?

— Достаточно много, и радует, что сегодня донорами становится молодежь: инициативу проявляют студенты, молодые специалисты. Мотивация — помочь другим людям, попавшим в беду. Безусловно, контингент, для которого имеет значение материальная сторона, существовал всегда, есть он и сегодня.

— Можно ли с уверенностью сказать о том, что, сдав кровь, донор не потеряет часть своего здоровья?

— Здоровью донора ничто не угрожает. Наоборот, быть донором, значит быть здоровым, иметь активную жизненную позицию.

Все нужно делать с умом, грамотно и правильно. Тогда донорство будет, действительно, приносить пользу людям, мифы о его вреде для здоровья самого донора уйдут в небытие, а у тысячи больных появится возможность жить!

Интересный факт истории

В 1667 году французский ученый Д.Б.Дени произвел первое переливание крови от животных к человеку. Он перелил больному, страдающему лихорадкой, один стакан крови ягненка. Больной поправился, но, несмотря на это, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда ученый объявил, что тот, кто даст себе перелить кровь, получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта по переливанию крови. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он невольно стал первым сознательным донором в истории человечества.

1207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...