Пирамидная недостаточность у детей

Пирамидная недостаточность у детей

Движение – это жизнь. Если у вас уже есть дети, вспомните, с каким восторгом вы наблюдали за тем, как малыш поднимается на ножки, затем робко и неумело делает первый шаг. Проходит совсем немного времени, и вот вы уже с трудом успеваете за ним. А задумывались ли вы, что любому движение предшествует сложный процесс, протекающий в организме человека?

Природа предусмотрела

Медицина различает два вида движения: непроизвольные и произвольные. Типичным примером непроизвольных движений являются безусловные рефлексы: кашель, чиханье, миганье, отдергивание руки при внезапном уколе, вздрагивание при резком и неожиданном звуке и т. п. А вот элементарные примеры произвольных движений: я хочу поднять руку – я поднимаю ее, я хочу взять карандаш со стола – я протягиваю руку и бегу его.

У человека и высших животных осуществление произвольных движений связано с особым отделом нервной системы – пирамидной системой. Все произвольные движения осуществляются за счет пирамидного пути, который проходит от коры головного мозга вниз, через клетки спинного мозга и т.д.

Пирамидным этот путь называет потому, что центры, через которые он пролегает, имеют форму пирамидок.

Не по графику

Иногда в медицинской карточке у младенцев можно встретить такую запись: «двухсторонняя пирамидная недостаточность». Что это такое? В чем же заключается эта загадочная «недостаточность»? Все дело в том, что пирамидная система контролирует мышечный тонус и руководит сухожильными рефлексами.

Проще говоря, если при осмотре вдруг обнаруживается, что у младенца в отдельных местах патологически повышен тонус мышц в некоторых отделах, повышены сухожильные рефлексы или не очень хорошая опора при установке на ножки (к примеру, малыш опирается только на «цыпочки») – это и есть пирамидная недостаточность.

Причиной таких нарушений являются повреждения нервной системы ребенка, возникшие из-за каких-то патологий беременности или в результате неблагополучных родов (нехватка кислорода и т.д.).

Пирамидная недостаточность – это не диагноз, это всего лишь синдром. В случае его обнаружения, ребенок в течение года находится под наблюдением невролога. И только год спустя можно сделать окончательные выводы о состоянии здоровья ребенка.

Поспешим успокоить: чаще всего через год все нормализуется и становится на свои места. Налаживаются рефлексы, мышечный тонус приходит в норму. Часто для этого врачами назначаются расслабляющий массаж, водные или тепловые процедуры, в некоторых случаях лекарственные препараты.

Нередко «пирамидки» бывают просто недозрелыми (особенно это касается преждевременно родившихся детей). Это возникает по той причине, что до преждевременных родов организм ребенка не успевает произвести насыщение структур нервной системы миелиновой оболочкой, и происходит это уже после рождения (обычно в сроки от 8 до 12 месяцев жизни). И тогда в течение первого года жизни они попросту дозревают.

Тревожный сигнал

Но иногда пирамидная недостаточность может стать знаком каких-либо заболеваний, которые возникают вследствие грубых поражений нервной системы. И тогда из разряда грубой пирамидной недостаточности эта патология может перерасти в серьезное неврологическое заболевание (например, ДЦП).

Как правило, диагноз в данном случае ставится уже на втором году жизни ребенка, после тщательного наблюдения и обследования. Но какие-то прогнозы можно сделать уже сразу.

Еще один вариант развития событий заключается в том, что данный синдром может остаться навсегда и при этом никак не отражаться на качестве жизни человека. Человек с оживлением рефлексов, как правило, ведет образ жизни совершенно здорового человека. И из тревожного симптома пирамидная недостаточность может перерасти в разряд индивидуальных особенностей.

«Пирамидные знаки» могут появиться у человека уже во взрослом состоянии. И тогда это является следствием перенесенной черепно-мозговой травмы.

Если проявления симметричны, то поводов для беспокойства нет. Если же симптомы возникли лишь с одной стороны, то, возможно, следует исключить какую-либо органическую патологию мозга (гематому или что-то другое). В любом случае, сделать это может только врач. Ведь, как мы уже убедились, движение – это гораздо более сложный процесс, чем казалось нам изначально.

2325
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...