Движение - это жизнь для суставов и позвоночника
В течение всей истории своего развития человек вынужден был быстро двигаться — охотиться, спасаться от диких зверей, у него отмечалась высокая мышечная активность. Но, после того как 50 лет назад он пересел в автомобиль, в офис, и жизнь выглядит цепочкой «дом-работа, работа-дом», наши физиологические нормы не вырабатываются, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к изменениям в суставах, костях, мышцах, нервах, а в дальнейшем вызывает заболевания.
Для профилактики заболеваний позвоночника и суставов необходимо следить за весом, правильным чередованием нагрузки и разгрузки позвоночника и суставов, вести активный образ жизни, правильно питаться и защищать суставы с помощью приема специальных препаратов. О влиянии низкой физической активности на здоровье суставов и позвоночника человека нам расскажет кандидат медицинских наук, заведующий отделением лечебной физкультуры научно-практического центра травматологии ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ» Владимир Ирекович Айдаров.
— Какие проблемы суставов и позвоночника сегодня особенно распространены?
— К нам часто поступают люди с так называемыми синдромами «локоть-плечо» и «кисть-локоть». Это происходит из-за неправильного положения человека за рабочим столом.
Также к нам поступают молодые люди, которые не получают травм и не занимаются профессиональным спортом, но у них нарушена осанка. Сначала десять лет в школе за неправильным столом, потом еще пять лет в университете, и к 23-24 годам мы получаем больного человека, практически полуинвалида. Есть даже такой термин, как «порочная осанка». Затем формируется сколиоз, который вызывает поражение внутренних органов, что в свою очередь ведет к снижению качества и продолжительности жизни.
— Что же делать?
— Самое эффективное оздоровительное средство против обострения заболеваний суставов — соблюдение умеренного двигательного режима. Движение для суставов — это жизнь. Суставная жидкость вырабатывается в достаточном количестве и поступает в суставы, когда они интенсивно двигаются относительно друг друга. Но и в движениях надо соблюдать меру.
Спортивные врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю посещать бассейн. В бассейне мы расслабляемся, возвращаемся в нашу водную среду.
Занятия в воде не оказывают отрицательного влияния на позвоночник, дают ему возможность выпрямиться, растянуться, снимается нагрузка с межпозвоночных дисков, в большей степени укрепляются мышцы спины.
Если позволяет время, конечно, нужно посещать фитнес-клубы. Физическая активность тем важнее, чем человек старше, так как с возрастом уровень жизнедеятельности организма сам по себе снижается и его необходимо постоянно поддерживать. Упражнения должны выполняться регулярно, с постепенным увеличением объема и нагрузки. Энергичные движения «через острую боль» нежелательны.
Мануальная терапия или массажи, иглорефлексотерапия, физиотерапия также широко используются и обладают действием, направленным на расслабление мышц, снижение болевого синдрома и улучшение подвижности позвоночника и суставов.
— Что посоветуете тем, кто долгое время работает в сидячем положении?
— При малоподвижном и сидячем образе жизни, как уже не раз подчеркивалось, происходит застой крови в мышцах, внутренних органах, позвоночнике. Вследствие этого в организме скапливаются неудаленные с кровью продукты обмена. Поэтому и возникает онемение конечностей, ощущение «мурашек» и другие самые разнообразные болевые ощущения. Часто это приводит к межреберной невралгии, грудному радикулиту др.
Чтобы предотвратить эти заболевания, выполняйте в течение дня следующие упражнения:
- сидя на стуле, обопритесь о его спинку. Заведите руки за голову, сделайте вдох и 3-5 раз сильно прогнитесь назад. Сделайте выдох;
- потянитесь, поднимая руки вверх, с глубоким вдохом и выдохом;
- медленно поднимайте и опускайте плечи, повращайте головой вправо и влево;
- наклоняйтесь в стороны, касаясь руками пола;
- с силой сведите лопатки, сохраняйте это положение 5-6 секунд и расслабьте мышцы. Повторите 8-10 раз;
- выполняйте потряхивания, вибрационные движения конечностями.
— Что еще может защитить наши суставы и позвоночник?
— Для того чтобы остановить прогрессирование заболеваний позвоночника и суставов, а также для лечения последствий травм принимаются особые препараты — хондропротекторы. Эти препараты оказывают защитное и регенерирующее действие на хрящевую ткань, предотвращают ее разрушение, повышают качество жизни при заболеваниях суставов и позвоночника, восстанавливают их подвижность.
Хондропротекторы участвуют в создании коллагеновых волокон, составляющих основу костей, хрящей, сухожилий и кожи. Рекомендует такие препараты врач. Лечение должно быть длительным, с регулярно повторяющимися курсами.
Как спортивные врачи мы должны об этом говорить, потому что в США и странах Европы принято добавлять в питание дополнительные вещества, защищающие кости и суставы.
Чтобы сохранить суставы и позвоночник в хорошей форме, нужно хорошо и полноценно питаться. Лучше есть местные фрукты и овощи, особенно в период сбора урожая, когда в них находится максимум витаминов. Омега-3 и 6, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и льняном масле, с добавлением селена также защищают наши кости и суставы. Ну и, конечно, вне всякого сомнения, кальций и витамин Д.
— Чем опасны большие физические нагрузки на позвоночник и суставы?
Как это ни парадоксально, но спортивные врачи против спорта высоких достижений, так как он делает из человека инвалида. Оборотной стороной такого красивого вида спорта, как, например, фигурное катание, являются травмы и воспалительные изменения в суставах из-за переохлаждения и длительных перегрузок. К 30-40 годам фигуристы становятся пациентами травматологов и ортопедов.