Берегите ухо от потери слуха!

Берегите ухо от потери слуха!

Риск в один прекрасный момент оглохнуть есть у каждого из нас: музыку мы слушаем на полную катушку, зимой ходим без шапки и любим поковырять в ушах разными остренькими штучками. И не догадываемся, что вернуть утраченный слух очень трудно, а чаще всего – просто невозможно.

Главными причинами нарушения слуха являются:

  1. Наследственность. Даже у хорошо слышащих родителей может родиться глухой ребенок. Потому что среди любых ста человек есть как минимум один носитель гена наследственной глухоты!
  2. Краснуха. До сих пор не везде против нее проводится вакцинация, и множество женщин переносит эту инфекцию на ранних сроках беременности. В итоге ребенок может родиться с неизлечимой глухотой.
  3. Обострение у будущей матери хронически текущих инфекций: токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпес-инфекция, сифилис.
  4. Лекарства. Особенно опасно лечение во время беременности антибиотиками из группы аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин и др.), тем более в сочетании с мочегонными средствами.
  5. Тяжелая асфиксия новорожденного, потребовавшая длительной реанимации, резус-конфликт между матерью и плодом, приводящий к тяжелому течению гемолитической болезни у новорожденного, особенно, если проводилось заменное переливание крови.
  6. Родовая травма (включая переломы костей черепа и кровоизлияния в мозг).
  7. Инфекции: бактериальные и другие отиты, корь, эпидемический паротит (свинка), менингит, энцефалит. Слух должен быть обязательно проверен у ребенка через несколько недель после перенесенного отита.
  8. Черепно-мозговые травмы и травмы уха (барабанной перепонки и др.), врожденные пороки развития наружного уха, черепа и лица.

Если это не наследственность, предупредить потерю слуха можно. Здоровый образ жизни, своевременное лечение инфекций снижают риск потери слуха. Работа на шумном производстве и в трудных климатических условиях этот риск повышают.

При первых признаках снижения слуха у вас или у вашего ребенка следует без промедления обращаться к врачу — отоларингологу или сурдологу.

А как же вылечить эту напасть? В настоящее время методов лечения, полностью восстанавливающих слух при врожденной, наследственной и приобретённой глухоте, нет.

Ученым удалось создать прибор, который может вернуть слух глухим людям, так называемое искусственное ухо — кохлеарный имплантат.

Но эта методика не сможет помочь тем, у кого глухота существует давно и слуховой нерв полностью разрушен. Однако, если болезнь развилась недавно, нервные проводники можно восстановить. Операции по кохлеарной имплантации уже проводятся в Москве и Санкт Петербурге.

Сейчас существуют внутриканальные слуховые аппараты. Они помещаются в слуховом проходе и почти незаметны.

Рассчитаны на компенсацию небольшой потери слуха. Они подразделяются на внутриушные (ITE), внутриканальные (ITC) и внутриканальные глубокого погружения (CIC). Большинство современных моделей «думают сами» и не нуждаются в ручной настройке и «подгонке» по ситуации. Одним из подобных пользуется сам Бил Клинтон. У него в ухе работает мощное внутриканальное устройство. Вся обработка звуков ведется очень мощным невидимым микрокомпьютером.

654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...