Тяжело дышать в жару? Узнай почему

Тяжело дышать в жару? Узнай почему

С каким воодушевлением мы ждали лета, с каким нетерпением отрывали листочки календаря, все быстрее приближая лето к нашему дому. Дождались! Дождались, и вдруг как-то тяжело стало добираться до этого самого дома: сердце запрыгало в груди, а легкие и вовсе стали нелегкими – одышка, затруднение дыхания словно превратили солнечный день в рассвирепевшую песчаную бурю, в которой так тяжело дышать… О причинах затрудненного дыхания летом рассказал главный внештатный специалист-эксперт пульмонолог МЗ РТ, профессор Александр Андреевич Визель.

— Какие причины могут повлиять на затруднение дыхания в летнюю жару?

Важно отметить, что легкие являются терморегулирующим и влагорегулирующим органом. Некоторые учащения дыхания в жаркий день – это норма. То есть если человеку жарко и он стал немного чаще дышать, значит, он просто включил свои резервы.

Труднее всего в летние дни приходится людям с уже имеющимися заболеваниями легких. В первую очередь, это больные хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Такие больные постоянно дышат со свистом, сипением, по утрам характерен кашель с мокротой, которая не всегда хорошо отходит, при нагрузке возникает одышка. Наличие ХОБЛ означает, что один из механизмов в работе легких уже нарушен: легкие выполняют свою функцию терморегулирования и газообмена не так, как это нужно организму. Напомню что ХОБЛ – болезнь курящих, и единственный способ остановить прогрессирование болезни – бросить курить, не питать иллюзий относительно безопасности электронных сигарет.

Нелегко приходится летом больным бронхиальной астмой, поскольку легкие испытывают двойную нагрузку: кроме жары, проблему усугубляет цветение растений.

Еще один важный аспект – летние пожары, появление смога и, в связи с этим, попадание микрочастиц в легкие. Этот вопрос достаточно остро звучит, поскольку накопление этих частиц в легких ведет к самым серьезным последствиям.

Никто не знает, как эти частицы (сгоревшие растения, пластик, который содержит различные ядовитые вещества) скажутся на состоянии легких того или иного человека. Конечно, дым дыму рознь: если горят промышленные вещества, безусловно, это более опасно, нежели лесной пожар.

Но как бы там ни было легкие будут фильтровать все попадающие частицы, а значит, весь «мусор» будет оседать в этих органах. При последующей простуде, гриппе легкие могут необычно отреагировать на инфекции с образованием необратимых изменений.

— Может ли затруднение дыхания в жару быть сигналом о наличии или развитии какого-либо заболевания?

— В жару падает концентрация кислорода в окружающем воздухе. Это приводит к утяжелению состояния пациентов не только с легочными, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ожирением. Значительно увеличивается нагрузка на сердце.

А если у человека уже есть сопутствующие заболевания, возникает вопрос: выдержит ли сердце влияние летней жары?

К тому же лето – время развития пневмоний. Резкие перепады температур при использовании кондиционеров дома и в машине могут стать основной причиной развития этого заболевания, которое тоже сопровождается одышкой.

— Как нужно правильно дышать летом? (дыхательные упражнения, физические нагрузки как для здоровых, так и для больных бронхиальной астмой, ХОБЛ)

— Нет такого понятия – «правильно дышать» – это спонтанный акт, на котором не следует концентрировать внимание (есть риск развития «дыхательного невроза»).

Больному бронхиальной астмой летом надо знать свои аллергены и, увы, держать форточку закрытой в период цветения аллергичных для него растений. При пожарах, смоге следует носить маску.

Конечно, в арсенале врача есть препараты, способные облегчить течение легочных заболеваний в летний период. Наряду с бронхорасширяющей и противовоспалительной терапией рекомендуют антиоксиданты и муколитики. Кроме этого, необходимо вести активный образ жизни – обязательно двигаться, это улучшит и дыхание, и кровоток, и иммунную защиту легких.

— Кислородное голодание – расстройство в работе дыхательной системы или эффективный метод борьбы с различными заболеваниями (начиная от насморка и заканчивая онкологическими заболеваниями)?

— Кислородное голодание – это недостаток кислорода в тканях человек, которое наступает при тяжелых легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Методы, основанные на задержке дыхания, пока не одобрены доказательной медициной, однако известно, что кислородного голодания и высокого уровня углекислоты в тканях (как это пишут порой в популярных брошюрах) они не вызывают – посему достаточно безопасны.

Вероятно, на первом месте тут стоит качественный аутотренинг, вера пациента. И это неплохо, коль скоро больной сам себе помогает чувствовать себя лучше. Самую достоверную информацию по проблемам легких любой человек может получить на официальном сайте Российского респираторного общества www.pulmonology.ru.

1307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...