Пить не брошу. О пользе питьевой воды
Нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но это не мешает нам этим наслаждаться? Догадываетесь, о чем это мы?
Спросить любого химика: «Из чего состоит вода?», однозначно ответит из водорода и кислорода и приведет формулу H2O. Однако на деле же оказывается все иначе: к этой формуле прибавляются и нефтепродукты, и фенолы, и соединения металлов и многое другое. А ведь вода, тем более питьевая – это, прежде всего, здоровье человека. Подтверждаем фактами…
Факт первый. Вода имеется в составе всех биологических тканей организма человека и составляет примерно 60-70% массы тела.
- Человеческие кости содержат 22% воды,
- мозг – 75%,
- кровь – 92%,
- жировая ткань – 30%,
- печень – 70%,
- мышца сердца 79%,
- почки – 83%.
Факт второй. Вода – универсальный растворитель. Она является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, составляет основу крови, секретов и экскретов организма.
Важной функцией воды становится транспорт в организм многих макро– и микроэлементов и других питательных веществ.
Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии.
Факт третий. Для существования живого организма необходимо постоянное содержание воды в определенном количестве. Изменение количества потребляемой воды и ее состава может привести к нарушениям в процессах пищеварения, усвоения пищи, кровотечения.
Факт четвертый. Человек сможет прожить без воды всего несколько суток. Потеря воды объемом менее 2% веса тела приводит к возникновению чувства жажды, при потере 6-8% наступает обморочное состояние, при 10% – галлюцинации, 10-20% критично и очень опасно для жизни. У животных же потеря в 20-25% ведет к гибели.
Факт пятый. Потребление воды в избыточных количествах также опасно, так как происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы, обильное потоотделение, которое приводит к обессоливанию и ослаблению организма.
Факт шестой. Суточное потребление воды человеком колеблется от 2 до 4 литров в сутки. Выделяется из организма столько же воды. ВОЗ исходит из среднесуточного потребления 2-2,5 литра.
Факт седьмой. Большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Невидно, значит чисто!». Однако даже самая чистая на вид вода, не является таковой по сути. Определить чистоту воды на глазок не получится. Наше зрение, обоняние, вкус нередко вводят нас в заблуждение. В воде всегда растворены твёрдые вещества, газы, взвешены нерастворимые соединения – одним словом невидимые глазами примеси.
Факт восьмой. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др.
Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы, в природе не встречаются. Они — дело рук человеческих.
Нашему организму они не знакомы, а, следовательно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эволюции. Результат — аллергия — бич ХХ века.
Факт девятый. Питьевая вода — это, прежде всего, здоровье человека. Естественные воды заселены разнообразными живыми организмами, нередко опасными для здоровья человека. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
В целом, от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества — около 2 млрд. человек. Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая все еще испытывает недостаток в чистой питьевой воде.
Для систем водоснабжения сейчас созданы стандарты, определяющие безопасность и качество питьевой воды, специальные станции подготовки воды обрабатывают естественную воду перед подачей ее в распределительные сети. Однако современные системы водоснабжения часто дают сбои, что приводит к вспышкам заболеваний, связанных с водой. Поэтому необходимо использовать дополнительные приборы очищения питьевой воды, к примеру, фильтры.