Аденоиды у ребенка - содержательный разговор с профессором оториноларингологом

Аденоиды у ребенка - содержательный разговор с профессором оториноларингологом

Зажмите свой нос, откройте рот. Подышите в течение нескольких минут и продолжайте разговаривать в это время. Каковы ощущения? Скорее всего, вам не понравилось: появилась сухость во рту, голос стал гнусавым и противным, появилось ощущение, что сбилось дыхание. А теперь представьте, что ежедневно чувствует ребенок, носоглотка которого занята аденоидами…

Многие современные дети имеют заболевания верхних дыхательных путей. Одно из самых распространенных — увеличенные аденоиды.

О том, что представляет собой это заболевание, где и как лечиться, мы попросили рассказать заведующего кафедрой оториноларингологии КГМА, профессора Владимира Николаевича Красножена.

— Что такое аденоиды? Где они располагаются? И в чем причина их увеличения?

— Аденоидами называется увеличение носоглоточной миндалины, которая находится позади полости носа (там, где нос переходит в горло). Носоглоточная миндалина скрыта за мягким небом, поэтому ее нельзя увидеть при обычном заглядывании в рот, как небные миндалины. В аденоидах скапливается лимфоидная ткань, кольцевидно окружающая нос и глотку и выполняющая защитные функции организма, поддерживая иммунитет.

Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается, часто и длительно болеет.

Приблизительно с 12 лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а к 15-16 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия аденоидов. (Иногда у взрослых при эндоскопии можно обнаружить островки аденоидной ткани, но это исключение.)

Точная причина увеличения аденоидов не выявлена. Носоглоточные миндалины в первой стадии существуют у всех детей, но не всегда наблюдается их дальнейшее увеличение.

Рост аденоидов может быть вызван различными неблагоприятными факторами, среди которых инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, грипп и другие) и частые простудные заболевания. Также немаловажную роль играют генетическая предрасположенность ребенка и, безусловно, наша экологическая среда.

— Каковы симптомы заболевания? Когда родителям следует начинать бить тревогу?

— Часто первой жалобой родителей являются слова «Мой ребенок спит с открытым ртом». Затем могут наблюдаться и другие симптомы. Вы можете заметить, что

  • ребенок говорит в нос,
  • шумно дышит,
  • плохо спит и храпит во сне,
  • во время сна на несколько секунд прекращает дышать (возникает апноэ — остановка дыхания во сне),
  • часто болеет простудными заболеваниями. Как только у ребенка появились вышеперечисленные жалобы, нужно обратиться к ЛОР врачу.
При подозрении на аденоиды врач проводит обследование. Необходимо отметить, что существует аллергический фон, сопутствующий аденоидам. Чаще всего аденоиды проявляются у аллергиков за счет отека и увеличения носоглоточной ткани, поэтому необходимо первично лечить аллергический процесс.

— Какие методы лечения применяются сегодня?

— Раньше при лечении аденоидов сразу прибегали к оперативному вмешательству. Сегодня в большинстве случаев проблему можно решить консервативным путем, то есть с помощью лекарственных препаратов, физиолечения и так далее. Образно говоря, не всегда ситуацию можно разрешить единственно с помощью «сабли»: существует довольно большой процент детей с наличием аденоидных вегетаций, которых не нужно оперировать.

Когда мы решаем вопрос о необходимости хирургического лечения, то принимаем во внимание не столько сам факт наличия аденоидов в носоглотке, сколько стадию воспалительного процесса.

Много нового произошло и в хирургии. Операции, которые проводились до недавнего времени в этом направлении, можно назвать «слепыми» и болезненными процедурами. Сегодня все решается «мирным» путем. Под общей анестезией проводятся эндоскопические (щадящие и бескровные) операции, а именно удаление аденоидов у детей под визуальным контролем.

Анестезиологические препараты подбираются строго индивидуально для каждого пациента. Мы применяем севорановый наркоз, препарат ультракороткого действия, — это ингаляционная анестезия, при которой практически исключены побочные аллергические эффекты.

— Какими могут быть осложнения, если аденоиды вовремя не вылечить?

  1. Аденоиды затрудняют дыхание через нос, и ребенок вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений. Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, поэтому у ребенка развивается хроническая нехватка кислорода, что может приводить к отставанию в физическом, умственном и психическом развитии.
  2. Из-за постоянно открытого рта возникает неправильный прикус, что может привести к серьезным заболеваниям зубов. Если аденоиды не удалять длительное время, у ребенка меняется форма лица — оно становится вытянутым и узким.
  3. Увеличенные аденоиды сдавливают устья слуховых труб и нарушают вентиляцию ушей. В результате ребенок часто болеет воспалением ушей, которые могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.
  4. Кроме того, аденоиды часто воспаляются. В них скапливается инфекция, и в результате ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом, могут возникнуть ангина, ларингит, бронхит, пневмония. Достоверно известно, что у большинства пациентов с хроническими гайморитом и тонзиллитом в детстве не были вовремя удалены или пролечены аденоиды.

Все эти осложнения довольно серьезны и могут приводить к непоправимым последствиям. Поэтому, если у ребенка установлено наличие аденоидов, необходимо их лечение.

2524
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...