Эндокринолог о сахарном диабете - совсем не сладкий разговор
В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. По подсчетам ученых количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Можно представить, что ожидает наших детей и внуков.
О том, возможно ли уменьшить распространение диабета, как правильно контролировать течение болезни и о методах профилактики данного заболевания мы поговорили сглавным внештатным эндокринологом МЗ РТ, заслуженным врачом РТ, к.м.н. Хасановым Энгелем Насимовичем.
— Энгель Насимович, насколько остро стоит проблема сахарного диабета в стране, и в республике в частности?
— Проблема сахарного диабета за последние годы приобрела еще большую актуальность и вызывает озабоченность среди врачей всех специальностей, даже на уровне правительства, потому что, к сожалению, заболевание является хроническим и наблюдается неуклонный рост заболеваемости и увеличение численности больных СД.
Ежегодно мы фиксируем только около 7-8 тысяч людей, вновь заболевших сахарным диабетом.
Они наслаиваются на тех, кто уже болеет, и сахарный диабет растет как снежный ком. В нашей республике количество больных уже приближается к 100 000 человек.
— Кто прежде всего попадает в группу риска развития сахарного диабета?
— Диабет проявляется в виде первого или инсулинозависимого типа и второго типа диабета, когда применение инсулина не требуется и больные могут лечиться таблетированными препаратами, но со временем многие из этих больных переходят на инсулин, потому что таблетированные препараты перестают работать.
Диабет и первого, и второго типа признан болезнью, которая, к сожалению, может наследоваться. Вероятность передачи из поколения в поколение не очень высока, это не фатально.
Не факт, если у родителей был диабет, то и у детей обязательно будет. Но вероятность наследования в любом случае присутствует, особенно это касается диабета второго типа (так называемого диабета взрослых). Поэтому, когда мы разговариваем с населением о диабете, то всегда объясняем, что надо знать свою родословную.
— Какие еще факторы риска могут повлиять на развитие диабета у человека?
— Кроме наследования, есть еще и другие важные факторы риска. Признаком, что диабет второго типа угрожает данному конкретному человеку, является избыточная масса тела. Если, например, человек сохраняет свой обычный образ жизни, питается как раньше, но прибавка массы тела сохраняется, можно задуматься, что на каком-то этапе жизни у этого человека может развиться диабет.
Ожирение считается на сегодняшний день маркером сахарного диабета, особенно абдоминальный тип ожирения, когда жир сосредоточен в основном в области живота. Поэтому сейчас особое внимание мы уделяем профилактике ожирения среди населения, одновременно это и профилактика сахарного диабета.
Что способствует ожирению, другой вопрос. Многие опять говорят о факторе наследования. Но, кроме этого, современный образ жизни во многом способствует ожирению. Самая отрицательная сторона нашей современной жизни — это урбанизация населения, городского населения все больше, сельского — все меньше. Испокон веков сельское население занималось физическим трудом, и ожирение встречалось крайне редко.
В городе имеются все условия для ожирения: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), многие работают в офисах, имеют личный автомобиль, хорошо развит общественный транспорт — все это способствует малоподвижному образу жизни. А гиподинамия — это бич современного общества.
Человек создан природой так, что он должен двигаться. Обратите внимание: маленькие дети ни минуты не сидят на месте. И это правильно, потому что природа создала нас так, что дети развиваются именно при движении.
А в наше время проблема ожирения возникает даже среди детей. Это, возможно, будущие диабетики, а также люди с повышенным артериальным давлением, поражением сосудов сердца, что влечет за собой ишемическую болезнь, а потом и инфаркт миокарда. Ожирение тянет за собой не только диабет, но и целый ряд других заболеваний.
Ну и, конечно, люди в современном обществе абсолютно неправильно питаются. Как правило, у нас скудный завтрак, на работе мы часто попросту перекусываем калорийной пищей, а придя вечером домой, уставшие и голодные, сами того не желая, начинаем переедать, после этого — телевизор, компьютер, диван. И так изо дня в день. Все эти факторы способствуют развитию ожирения и сахарного диабета.
— Есть ли возможность как-либо предотвратить заболевание, даже если имеется предрасположенность?
— Самые выдающиеся ученые мира пока не могут разработать способы первичной профилактики сахарного диабета, особенно диабета первого типа, или инсулинозависимого, как мы его называем. А что касается второго типа диабета (диабет взрослых), то возможность профилактики несомненно существует.
Последнее время уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Этому способствует и то, что у нас в стране проводилась Олимпиада, а в нашей республике — Универсиада. А как живет население в такой ориентированной на спорт и здоровый образ жизни стране?
Мы просто обязаны приучать наше население к отказу от курения, алкоголя и прививать здоровый образ жизни: правильное питание, движение при любой возможности, посещение спортивных залов и бассейнов. И врачи должны обязательно разъяснять это населению, помогать сохранить свое здоровье.
Цивилизация — это очень хорошо, но у нее есть и обратная сторона: это отрыв человека от природы. А мы на 50% относимся к животному миру (природе), а на 50% мы социальные существа. И баланс этот необходимо соблюдать. Поэтому надо по возможности сближаться с природой, есть свежие продукты, заниматься активными видами спорта, как зимними, так и летними.
— Если диагноз все-таки поставлен, что необходимо сделать человеку для сохранения полноценного образа жизни? Что зависит от самого пациента и что только от врачей?
— Больной диабетом не может быть спокоен, просто принимая лекарства. Врачи должны научиться управлять диабетом и контролировать процесс лечения. Причем контролировать таких больных должен не один специалист. Кроме эндокринолога, пациенты с сахарным диабетом должны периодически проходить обследование
- у офтальмолога, потому что у них большая угроза потери зрения;
- у нефролога, так как почки очень ранимый орган у таких больных, они могут выйти из строя, и больной сможет жить дальше, только посещая центр гемодиализа;
- и третья система, которая подвержена поражению при диабете, это нижние конечности, есть вероятность их ампутации из-за развития гангрены.
- И надо помнить, что у больных диабетом чаще возникают инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертония.
Очень важно, чтобы врачи научились мотивировать больных контролировать течение своей болезни, а не только вовремя принимать препарат. Очень важной и трудной задачей является обучение больных, потому что таких людей необходимо учить по специально разработанной программе.
Пациенты должны знать, как правильно питаться, как подобрать нужное количество калорий, а также научиться самостоятельно, менять дозировку инсулина. Мировая практика показала, что обучение приносит очень хорошие результаты. У нас в республике естественно применяются все современные методы лечения СД, в том числе и обучение больных в школах диабета.
Ну и сам человек, понимая, что находится в группе риска, должен как минимум раз в год обращаться к врачу для диагностики своего состояния: у него проверят сахар и холестерин крови, артериальное давление. И тогда можно говорить о реальной профилактике ожирения и сахарного диабета. А профилактика сахарного диабета позволит уменьшить количество инфарктов и инсультов, в том числе «фатальных», что позволит уменьшить смертность больных СД.
— Энгель Насимович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Современный человек должен думать о своем здоровье и быть за него в ответе. Люди должны быть заинтересованы в своем здоровье. Но в нашей стране на сегодняшний день многие бездумно относятся к бесценному дару — здоровью, считают, что с ним можно делать все что угодно: курить, пить, вести неправильный образ жизни, заниматься обжорством.
И мы должны направить наши усилия на информирование людей о правильном питании, здоровом образе жизни, начиная с детского возраста, школьников, молодежи, потому что в этом возрасте легче что-то изменить.
Конечно, при большом желании и во взрослом возрасте человек может пересмотреть свой подход к жизни и изменить ее к лучшему. Люди должны думать о своем здоровье, нельзя полагаться на других. Никто за нас ничего не сделает, мы сами должны думать о себе, о своей семье, о своем здоровье.