Береги осанку с детства

Береги осанку с детства

«Выступает, словно пава» говорят о красивой осанке. Между тем, не все знают, что сила ровного прямого позвоночника не столько в красоте, сколько в здоровье.

С чего все начинается

Факторов, влияющих на становление осанки, множество: врожденные деформации позвоночника, детский церебральный паралич, травмы и т.д. Всем известно, что истоки позвоночных проблем с осанкой родом из детства. Первоклашка с тяжеленной сумкой учебников до земли, перетягивающей одно плечо выше другого. Мебель дома и в школе, подбираемая из соображений а) красоты и б) стоимости, а не эргономических требований развивающегося организма. Гиподинамия — сидячие занятия, как в классе, так и дома за компьютером, с утра до вечера.

Все это замкнутый круг для позвоночника, и даже пяти-десятиминутная зарядка и нехотя выполняемые под рык учителя физкультуры однообразные упражнения не спасут осанку будущего сгорбленного члена общества.

Однако у взрослых также может начаться процесс изменения уже заложенной осанки. Это может быть связано как с ухудшением работы мышц, привыкающих к длительному систематическому пребыванию в неудобной позе, так и с мышечной реакцией организма на какие-либо заболевания. При радикулите, грыже, опухолях в позвоночнике, остеопорозе человек стремится принять наименее болезненную позу, как результат – нарушение осанки.

Реальность

Осанкой называют положение непринужденно стоящего или двигающегося человека. Поддерживается осанка за счет работы мышц шеи, конечностей и туловища, а также хрящей, капсульно-связочных структур и суставов. Привычная поза принимается бессознательно, на уровне безусловных рефлексов.

При правильной осанке у человека симметрично расположение плеч, сосков, лопаток, одинакова длина шейно-плечевых линий (расстояние от уха до плечевого

сустава).
В норме у позвоночника есть физиологические изгибы (шейный и поясничный лордоз, грудной и кресцовый кифоз), вместе с эластичными межпозвоночными дисками они обеспечивают амортизацию.

Изгибы видны при рассмотрении спины сбоку (саггитальная плоскость). Со стороны спины (фронт) позвоночник должен быть прямым.

Именно все это в совокупности и делает осанку человека красивой, здоровой, функциональной.

Следствия

К счастью, и взрослым можно корректировать позвоночные отклонения с осанкой. Более того, не можно, а нужно. Неверная осанка, неоправданные физиологические изгибы позвоночника влекут за собой множество проблем со здоровьем:

  • боли – головные, сердечные и пояснично-спинные,
  • смещение положения сердца, легких и других внутренних органов,
  • судороги и головокружения,
  • одышка и затрудненное дыхание,
  • ущемление нервов и нарушение кровообращения,
  • внутричерепное давление
  • проблемы со зрением,
  • остеохондроз – вот далеко не полный список последствий невнимательного отношения к позвоночнику.

Исправляем спину

Коррекция нарушений осанки во взрослом возрасте, за исключением тяжелых запущенных случаев, возможна, но эта работа требует длительных и серьезных усилий. Однако коррекция деформации, не подкрепленная мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, окажется просто неэффективной, станет бесполезной тратой сил и средств. Для этого лечение нарушений осанки должно быть комплексным.

В первую очередь исследуем свой образ жизни. Какую обувь мы носим, позволяем ли себе физические нагрузки, сколько времени и в какой позе сидим за рабочим столом, какая мебель в офисе и дома нас окружает, какие тяжести мы поднимаем и правильно ли мы это делаем.

Спорт и лечебная гимнастика. Врачи в один голос утверждают – «прыгучие» виды спорта опасны для спины с нарушениями осанки. А вот умеренная физическая нагрузка при плавании и аквааэробике, ходьбе на лыжах или катании на коньках очень полезна.

Лечебная гимнастика позволяет создать мышечный корсет, закрепляющий правильное положение позвоночника. Для выработки правильной осанки специальный курс упражнений нужно повторять систематически, не меньше 3-х раз в неделю. Основные направления лечебной гимнастики – тренировка мышц спины и брюшного пресса, развитие их статической выносливости.

Первые разы, особенно если спортом вы последний раз занимались лет десять-пятнадцать назад, еще в школе, гимнастику стоит начинать с простых упражнений повтором до 4-5 раз.

По мере освоения нагрузку усложняют другими исходными положениями, числом повторений и даже отягощением (палки, гантели т.д.). Спецкурс необходимо разбавлять упражнениями дыхательной гимнастики, расслаблением, тренировкой координации и т.д.

Залы лечебно-профилактической физкультуры оснащены и специальными тренажерами

Рекомендации, как по курсу лечебной гимнастики, так и по использованию тренажеров, способен дать только специалист.

Комплексное лечение нарушений осанки невозможно и без других методов:

  1. Специальный массаж и мануальная терапия механически воздействуют на «слабые места» позвоночника, устраняют дисбаланс окружающей мышечной ткани.
  2. Физиотерапия и иглорефлексотерапия улучшают кровообращение, способствуют снятию болезненных ощущений.
  3. Медикаментозная терапия витаминами и минералами способствует обогащению веществами, необходимыми для нормализации работы костно-мышечного комплекса.

Верные помощники

Помимо физических нагрузок и массажа, комплексное воздействие на спину заключается в применении специальных корректоров осанки. Это разнообразные корсеты, бандажи, пояса, фиксаторы, спинодержатели.

Эти приспособления можно приобрести готовыми или же заказать в ортопедических предприятиях индивидуально, согласно размерам тела.

Лечебный эффект корректоров осанки заключается в том, что они стимулируют работу мышц, отвечающих за двигательный стереотип, разгружают позвоночник, устраняя боли и патологическое напряжение мышц, тренируют правильное положение тела, тем самым препятствуя дальнейшему усугублению нарушения осанки.

Приспособления, влияющие на осанку, носят подолгу, в зависимости от степени нарушений – от полугода до нескольких лет. Но их применение должно подчиняться определенным схемам и носиться они должны по часам. Иначе возможна гипотрофия мышц и приобретение привычки ходить прямо только при поддержке корректора. Вопрос о целесообразности и виде применения корректора осанки должен решать врач.

Ночные стражи

Ночью отдыхает весь наш организм, и позвоночник не исключение. А вот даем ли мы ему возможность полноценного отдыха? Давно ушли в прошлое пышные бабушкины перины, вслед за ними отправляются панцирные кровати с металлическими сетками, но и плотный диванный поролон не лучший материал для позвоночного ложа.

Оптимальный вариант кровати для длительного отдыха – матрасы из материалов, способных повторить изгибы человеческого тела.

Существуют специальные ортопедические матрасы и подушки, позволяющие распределить мышечно-позвоночную нагрузку равномерно и дать отдых, что называется, всем уставшим чреслам.

Осанка – одно из немногих качеств, отличающих человека от животных. Наш древний предок когда-то, 2 миллиона лет назад, встал на две ноги, и долгое время люди находились только в прямом положении — ходили, стояли, лежали.

С развитием цивилизации, изобретением сидячей мебели и появлением офисных работников люди приспособились к сидячему образу жизни.

Известная карикатура демонстрирует этот процесс эволюции: дуга позвоночника обезьяны, гордая прямая осанка первобытного человека и снова дуга спины клерка.

Давайте же снова приосанимся (от слова «сан» — чин), почувствуем уверенность в себе и своих силах, возведем сами себя в социальную должность, достойную современного просвещенного человека.

Заметка:

Внешние признаки нарушения осанки:

  • сутулость, сведенные, повисшие вперед плечи;
  • несимметричное расположение лопаток, разноуровневая высота плеч;
  • отклонения оси позвоночника;
  • провал в поясничной области с выпячиванием живота.

Субъективные признаки: у людей с подобными нарушениями быстро устают мышцы спины, им тяжело переносить физические нагрузки, нередко болит спина, шея, плечи.

2212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...