SOS! Пропало молоко
Одна из частых причин прекращения грудного вскармливания — жалоба мамы «молоко пропало». Часто приходится слышать такую фразу, правда? Поэтому будущие мамы так волнуются, а будет ли у них в достатке молочка. Которое живет какой-то своей обособленной жизнью: «приходит», «уходит», «пропадает». Однако не все так сложно. На самом деле, даже после завершения лактации молоко в груди женщины сохраняется в течение нескольких лет. Так что же? Мамы фантазируют? Рассмотрим подробно!
Вскоре после рождения малыша молока прибывает в избытке. Затем устанавливается зрелая лактация и мама ощущает, как в ответ на прикладывание ребенка происходят «приливы» — грудь наполняется. Все замечательно! Однако в какой-то момент мама замечает, что ребенок съедает обе груди и не наедается. Капризничает, выгибается. А грудь, как назло, и вовсе творит странные вещи: кажется пустой. Первая мысль — молоко пропало!
А вот тут стоп!
Никто никуда не пропал. Просто вы столкнулись с проявлениями лактационного кризиса. Нормального, в сущности, явления в жизни мамы и малыша.
Лактационный криз –это перестройка вашего организма на бОльшую выработку молока.
Когда организм не успевает за возросшими потребностями ребенка в период скачка роста. Дети растут неравномерно и также неравномерно увеличиваются потребности малыша в питании. Именно поэтому на 3-6 неделе, 3-4 месяце, 7-8 месяце малыша мама может столкнуться с проявлениями лактационного кризиса. Внимание! Может, но не должна. Заранее предвкушать кризис и бояться его не надо.
Что же делать?
1. Успокоиться. Да, именно успокоиться. Молока в вашей груди меньше не стало. Однако потребности малыша резко возросли, поэтому вашей груди необходимо время и сигнал, что ребенку не хватает. Помните, переживания ведут к снижению уровня окситоцина, который отвечает за выделение молочка из груди (выталкивает его из груди). Поэтому выдохните, примите ванну, выпейте чашечку… нет, не кофе. Можно чаю.
2. Метод «гнезда». Напитайтесь малышом. Устройтесь в кровати, обнимитесь с ребенком и в такой позе проживите лактационный кризис. Длительный телесный контакт способствует поддержанию стабильного уровня гормона пролактина в организме мамы. А значит, гнездование — лучшее лекарство от любого кризиса!
3. Лайт-версия метода «гнезда» — использование слинга. Тканой переноски, которая позволят малышу находится с мамой в режиме нон-стоп, а маме — заниматься своими делами. При этом ребенок может «зависать» на груди, активно стимулируя лактацию. Помните, грудь работает по принципу «спрос рождает предложение».
4. Худшее, что вы можете сделать в период лактационного кризиса, — дать ребенку смесь. Механизм сосания смеси из бутылочки существенно отличается от добывания молока из маминой груди. Поэтому даже разовая дача бутылочки ребенку — это риск получить ложный отказ от груди. У вас уже есть одна проблема, зачем вам вторая? Еще момент — сытый ребенок хуже берет, стимулирует грудь. Таким образом, докорм смесью может привести к полному переходу на искусственное вскармливание.
5. Если ребенок протестует, не берет грудь — организуйте кормление вокруг снов. Засыпая, ребенок легче берет грудь в такой напряженный период, как лактационный кризис.
Лактационный кризис — явление проходящее. И свидетельствует лишь о том, что ваш ребенок растет, просто делает это скачкообразно. Так, что мама за ним не успевает!
Проживите кризис вдвоем с малышом. А родные пусть обеспечат поддержку и возьмут на себя заботу о маме. При этом действительно помогая, а не причитывая, что «порода у нас не молочная, вот и у тебя… молоко убежало»!
Мнение эксперта:
Как отличить лактационный криз от истинной нехватки молока? Участившиеся прикладывания малыша к груди, обычно, не длятся дольше 1-3 дней, этот период заканчивается так же внезапно, как начался. Количество мочеиспусканий ребёнка и набор веса остаются в норме. Кстати, для многих мам лактационный криз и вовсе может пройти незамеченным.
Виолетта Кожева, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, консультант по ГВ, многодетная мама.