Как опередить проблемы с вашим ребенком. Часть 1

Как опередить проблемы с вашим ребенком. Часть 1

Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня мы с вами выясним, кому, на мой взгляд, нельзя верить, а к чьему мнению нужно прислушаться.

Ежедневно нам с женой приходится сталкиваться с чем-то, чего раньше у нашего ребенка не было. Это и какая-то сыпь или новые звуки или новое развлечение (например, из последнего — покусывать губу). К чему-то мы уже готовы, а что-то становится неожиданностью.

Чтобы минимизировать потенциальный вред, сделать все вовремя и получить максимум от ситуации мы используем различные источники информации. Всего их набралось восемь, и я хочу рассмотреть их с трех позиций.

  1. достоверность. Насколько данный источник дает правильную информацию.
  2. опережение. Насколько источник информации дает потенциально необходимую в недалеком будущем информацию.
  3. актуальность. Насколько источник быстро и своевременно дает информацию по случившемуся событию.

Оценка будет вестись по десятибалльной шкале, после чего будет выведен средний бал.

Родители

Как правило, самый близкий источник информации, доступный в любое время. Маме можно позвонить и в час ночи и в два. По достоверности 5 баллов из 10. Как правило родители растили нас около 25-30 лет назад, когда еще не во всех больницах был аппарат УЗИ, поэтому мнения насчет догм того времени претерпели серьезные изменения.

Опережение, не больше 3-4 баллов из десяти. Редко кто из новоиспеченных бабушек и дедушек может сказать, чего ждать в 2,5 месяца, у них есть общая картина и некие реперные точки для ориентации.

Актуальность у советов родителей около 6 баллов. Сказывается все тот же большой разрыв их родительства и вашего, поэтому специфические ситуации решаются общими методами, а распространенные трудности устаревшими (укропная вода, например, при коликах)

Общая оценка 14 баллов из возможных 30. Но у бабушек с дедушками есть неоспоримое преимущество перед другими — своему внуку или внучке они посоветуют только хорошее (или с хорошими намерениями).

Журналы

Достоверность. Поставим 7 баллов из 10. Журналы бывают разными. Но все они живут за счет рекламы, в том числе за счет т.н. мягкой рекламы, скрытой. Она хотя и запрещена законом, но это не значит, что ее нет. Кроме того, многое зависит от главного редактора или редакционной политики в целом.

Журнал может давать информацию строго классической медицины, инновационные методики, или экстремальные, в плане подходов (всякие «Рожать дома — экономим на такси»).

Поэтому если говорить обо всех журналах в целом, то не стоит без оглядки проверять статью на ребенке. Но многие журналы представляют разные точки зрения, комментарии практикующих врачей и это не стоит сбрасывать со счетов.

Опережение. Журналы выходят тиражами по 20 000-50 000 экземпляров. И цель издателя, попасть в аудиторию каждым номером. Для этого существует специализация — до беременности, во время беременности, когда малышу до года, до трех и т.д. Есть издания, в которых есть информация сразу для каждой аудитории (а вдруг вы думаете о третьем, будучи беременной вторым, воспитывая годовалого первенца).

Это ведет к тому, что, даже покупая журнал по статусу, вы все равно получаете информацию, которая может быть как актуальной через 8 месяцев, так и устаревшей на два.

Поэтому, чтобы получить нужную информацию, журнал необходимо покупать заранее и вести записи или метки, или искать и перечитывать все номера. Поэтому 6 из 10. Хотя журналы, которые пишут о современных взглядах на воспитание, очень хороши в плане подготовки к будущим сложностям и радостям.

Актуальность, в плане решения возникшей ситуации, у журналов на 5 баллов. Искать информацию придется среди 12-30 номеров, пробираясь через рекламные статьи (а журналы сейчас о-го-го под 200-300 страниц), и ладно, если у вас один журнал (хотя пролистать 2000—3000 страниц не радует), журналов может быть несколько и вы обязательно нужный вам номер обязательно дали почитать подруге.

Итого 18 из 30 возможных баллов.

Интернет

Достоверность. Сложно дать однозначную оценку такому источнику информации, как интернет. Являясь общемировой «лавочкой у подъезда» можно на каждый случай получить сотню разных ответов. Все зависит от того, что вы ищите, где вы ищите и умеете ли отсеивать. Потому как в сети можно представляться врачом, на самом деле не являясь им, ответственности за советы никто не несет можно, что называется умереть от опечатки. С другой стороны в интернете есть настоящие врачи, уровня которых у вас может не быть в городе и поможет тут только сеть. Оставим 8 баллов, учитывая количество мусора, который придется перебрать.

Опережение. И в данном случае все неоднозначно. Найти информацию о том, что ожидает вас, можно по общим статьям или блогам, по типу моего. Например, посмотрев видео детей в месяц, два, три, можно получить представление, что ждет в плане внешнего проявления у ребенка (зубы, хождение, речь).

А учитывая, что такой информации достаточно, при определенной сноровке и правильном подборе источников, можно получить подобие машины времени.

Пример — вам предстоят прививки, нашли запись в сети, где мама жалуется, что нужно было заранее сделать что-то и у вас есть шанс успеть сделать это. Неоднозначность, о которой я упомянул выше — огромное количество сайтов, цель которых не научить, а умело встроить платную ссылку в заказанный тематический текст. Это и реклама и одновременно вред (качество статей в большинстве случаев не выдерживает минимальной критики). Именно поэтому 9 баллов из 10.

Актуальность. Этим интернет и хорош. Задал вопрос — получил ответ. И не один, а несколько тысяч. И не завтра, а прямо сейчас.

Сиди и выбирай, что на твой взгляд правильно.

Быстрый доступ к нужной информации способен не просто успокоить (узнав, что нет причин для волнения), но и спасти жизнь, когда вызывать врача поздно по этическим соображениям (у нас есть телефон нашего педиатра), а для вызова скорой вроде мало поводов, но в сети есть подобный случай, когда промедление принесло вред. Спорить нечего — найти информацию в короткий срок — проще и быстрее всего в сети — заслуженные 10 баллов.

Общий итог: 27 из 30.

Книги

Достоверность. Прошли те времена, когда выпустить книгу без серьезных рецензентов, проверок министерствами и другими серьезными организациями было невозможно. Сегодня существует тысячи издательств, которые могут опубликовать любого автора, с любой точкой зрения, если она коммерческих выгодна. Да и выпуск книги на средства автора никто не отменял. Именно поэтому общее качество книг серьезно страдает.

На рынке много переведенной литературы, ни коем образом не адаптированной для местных реалий. Иногда даже перевод настолько плох, что читать такое издание невозможно.

В тоже время, существуют авторы и книги, которые издаются серьезными конторами, которые следят за тем, что они печатают и не позволяют себе подставить дело всей своей жизни под удар из-за одной книги. Именно из-за сложности отсева хороших книги от плохих, из-за заинтересованности книжных магазинов продать только быстропродаваемых авторов, книги получают половину от возможного пять баллов из десяти.

Опережение. Хорошая книга хороша тем, что она нерекламная, цель ее дать вам знания. Объемы книг значительно превосходят журнальные полосы и из-за своей академичности, как правило, содержат необходимый минимум картинок. Именно эти факторы позволяют в удобной форме, соблюдая последовательность, рассказать вам обо всем, что вас ждет с первых минут (зачатия или рождения, первого месяца или первого года, смотря какая книга).

Именно соблюдение хронологии позволяет максимально точно и быстро дать вам знания о каждом этапе жизни ребенка.

По этому параметру хорошим книгам можно поставить 10 из десяти. У нас есть такая книга, называется Библия родителей. Каждый месяц (а книга построена по хронологии) содержит информацию о том, что происходит, чего опасаться и к чему готовиться.

Актуальность. Если кто не знает, то процесс производства книги весьма долог – автор пишет тексты, готовятся иллюстрации, фотографии, таблицы, графики. После вся книга вычитывается редактором, вносятся правки, далее утвержденный текст смотрит на наличие ошибок корректор, вносятся правки. Далее книга уходит на верстку, после чего ее еще раз проверяют на наличие ошибок. Следующий этап – печать. Это может занять до месяца, зависит от толщины, технологий, тиража. Готовая книга уходит в книжные магазины, где спокойно дожидается вас. Как видите – не быстро, причем самый долгий этап – написание книги.

Написание хорошей книги в 500 страниц может занять от полугода. Но именно эта последовательность, размеренность позволяет собрать надежные данные, разные взгляды на решение одной и той же проблемы и удобно расположить информацию.

Быстро найти нужное в книге (мы все еще говорим о хорошей книге) позволяет ее академичность, годами отлаженный процесс, свой хороший тон и правила. Видели в журнале хоть раз глоссарий? А непривлекательные заголовки? Этим книга и хороша – есть содержание, где четко; «1 месяц. Общие сведения», «1 месяц. Проблемы», «1 месяц. Необходимые вещи», в отличие от журнальных: «В ожидании чуда», «Теперь я человек», «Я скоро буду мамой». Именно серьезный подход позволит максимально быстро найти нужное, не угадывая, что хотел сказать автор «В ожидании чуда» — толи жена ваша родит, толи вы сами, или же ждать Дэвида Блейна. Думаю 9 баллов вполне заслужено. Минус 1 балл из-за любви к никак не индексированным книжным рубрикам «На заметку маме (папе, кошке)».

По сумме выходит 24 балла.

Продолжение и подведение итогов, какой источник информации самый лучший — во второй части статьи.

1545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...