Все для твоей семьи Family365.ru

Как распознать у ребенка лейкоз и как его лечить?

Дети

Полина мечтала стать балериной. Такой же знаменитой, как и ее мама. Маленькую девочку привлекала большая сцена, бурные аплодисменты, толпы поклонников, цветы в гримерной — все это вызывало у нее не просто радость, а восторг. И не пугали ее постоянные гастроли, изнурительные репетиции, тренировки и диеты. И решила Полина сделать шаг навстречу своей мечте: попросила маму записать ее в балетную школу. Но все мечты разбил вдребезги диагноз «лейкоз». В девочке было столько жизненных сил, что заподозрить эту болезнь можно было с трудом...

О коварстве лейкоза и методах его лечения нам рассказывает заведующий педиатрическим отделением Детской городской клинической больницы №1 Валерий Юрьевич Шапиро.

- Валерий Юрьевич, что же сегодня принято понимать под «лейкозом» и оправданы ли страхи?

- Лейкоз — это злокачественные опухоли, возникающие из кроветворных клеток, и, как правило, поражающие костный мозг. На их долю приходится 38-40% от всех злокачественных опухолей детского возраста.

Лейкоз - не наследственная болезнь. То есть братьям и сестрам больного не надо бояться, что они тоже заболеют лейкемией.

Лейкоз - незаразная болезнь. И уж во всяком случае, лейкемия - это не наказание за что-то плохое (иногда так думают). Никто из окружающих не виноват в том, что ребенок заболел лейкозом, и никто на сегодня не смог бы его предотвратить.

- Как возникает это заболевание?

- Все клетки крови перед тем, как попасть в сосуды делятся и медленно созревают в костях (костном мозге). Если же этот процесс ускоряется, их становится слишком много. Все они не успевают научиться выполнять свои функции. Эти клетки и являются клетками лейкоза.

Часто они теряют способность дифференцироваться, и тогда их называют незрелыми клетками крови, или бластами. По истечении какого-то времени их становится так много, что они вытесняют нормальные клетки.

Лейкемические клетки, заполнив весь костный мозг, переходят в кровь. Вместе с кровью они попадают во все уголки тела, где будут мешать нормальным клеткам выполнять свои функции, занимая их место жительства. Так развивается острый лейкоз.

- Почему лейкемические клетки начинают очень быстро размножаться и теряют способность выполнять полезные для организма функции?

- Для того чтобы узнать это, работает много учёных в разных странах. Существует много теорий: экология, радиация, вирусы, генетическая предрасположенность. Однако до сих пор никто точно сказать не может.

- По каким признакам можно определить, что ребенок заболел?

- Жалобы, причиной которых может быть лейкемия, различны.

Ребенок очень устает, появляется бледность кожи, головокружение за счет анемии, очень быстро появляются синяки, бывают носовые, десневые и маточные кровотечения, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, болят кости, появляются боли в животе, головные боли, снижается аппетит. У ребенка часто поднимается высокая температура, присоединяются инфекции.

Однако такие жалобы возникают не только при лейкемии, но и при других болезнях. Поэтому врачу часто бывает очень трудно распознать лейкемию.

Необходимо проводить дополнительные исследования крови. Так как бласты начинают разрастаться в костном мозге, чтобы быть уверенным в диагнозе, врачу нужно исследовать и его. Врачи исследуют костный мозг, как и кровь, под микроскопом, подсчитывают число различных клеток и контролируют, есть ли там лейкемические бласты.

Под микроскопом различают разные типы бластов, вызывающие различные варианты болезни.

Чаще всего лейкемическими бластами являются такие клетки, которые в принципе должны вырасти и стать лимфоцитами. Поэтому их называют лимфобластами, а эту разновидность лейкемии - острым лимфобластным лейкозом. Без лечения острые лейкозы быстро завершаются гибелью пациента.Реже лейкемическими бластами могут быть клетки, которые должны были стать нейтрофилами, моноцитами, эритроцитами и даже тромбоцитами. В этом случае заболевание называют острым миелобластным лейкозом. Другие виды лейкоза встречаются у детей очень редко.

Все это разные заболевания крови. Именно поэтому лечение одного вида лейкоза отличается от лечения другого.

- Может ли острый лейкоз перейти в хронический?

- Нет. Это разные заболевания крови. Если при остром лейкозе клетки лейкемии молодые и теряют способность созревать, то при хроническом клетки лейкемии сохраняют способность к дифференцировке и становятся зрелыми.

- Как лечат лейкоз?

- Успехи в лечении лейкоза имеют свою историю. Использование в первой половине XX века отравляющего газа иприт обратило внимание ученых на его подавляющее действие на кроветворение. Врач Бостонского детского госпиталя Сидней Фарбер применил производные иприта при детском лейкозе. В 1948 году он сообщил о быстрых ремиссиях при применении химиотерапии при лейкозе у детей. К сожалению, дети умирали от рецидива заболевания.

Однако уже в 1982 году американский гематолог Донольд Панкель говорил: "Если бы вы заговорили об излечении лейкемии в 1962 году, когда мы открывали Детскую больницу, вам бы сказали, что ваше место в желтом доме.Сегодня я могу заявить, что острая лимфобластная лейкемия у детей - это первое распространенное диффузное раковое заболевание, лечение которого дало высокий показатель выздоровления".

В России успехи в лечении лейкоза связаны с применением с начала 90-х годов немецких и новых Российских протоколов.

При этом применяются разные цитостатические препараты в определенной последовательности. Для уничтожения лейкемических клеток, попавших в головной мозг, может применяться лучевая терапия.

При терпеливом и пунктуальном выполнении протоколов около 70% детей, больных острым лимфобластным лейкозом, полностью выздоравливают.

Однако химиотерапия, уничтожая опухолевые клетки, негативно влияет и на нормальные клетки организма. Поэтому дети во время лечения подвержены различным инфекциям. С заместительной целью приходится переливать им различные препараты крови.

В настоящее время ученые разрабатывают новое направление в лечении лейкоза - таргетная (точечная) терапия.

Она осуществляется препаратами нового поколения, которые направленно воздействуют на злокачественные клетки, практически не затрагивая здоровые. Такой способ лечения широко применяется в настоящее время для терапии хронического миелолейкоза.

При резистентных формах болезни и рецидивах лейкоза применяется пересадка костного мозга. При этом назначаются столько цитостатических препаратов и столько доз облучения, чтобы в теле, и особенно в костном мозге, не осталось больше клеток лейкемии.

Но в этом случае разрушаются и все здоровые клетки костного мозга. Для их замены врачи берут молодые клетки (стволовые клетки) из крови или костного мозга здорового человека, именуемого донором, и вводят их пациенту точно так же, как переливают кровь - через капельницу прямо в кровеносную систему.

Чаще всего донорами для трансплантации являются братья, сестры или близкие родственники больного. Реже удается найти неродственного донора. Эта процедура никоим образом не вредит донору.

Стволовые клетки попадают в костный мозг больного ребенка и при благоприятном течении должны постепенно дать начало новому, донорскому кроветворению.

Годы лечения, годы терпения — и здоровье пошло на поправку. Да, были моменты, когда казалось, что все плохо и конца и края болезни не видно. Однако вера в лучшее сделали свое дело. Спустя 3 года Полину записали в школу танцев.