Все для твоей семьи Family365.ru

Климакс у женщин: симптомы, признаки, лечение

Здоровье

Женщины за 40 будут говорить о своем замужестве, разводе, возрасте, о поседевших волосах и т.д. Но вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе.

Признаки и периоды климакса

После 40 лет в женском организме начинаются изменения, которые постепенно готовят женщину к прекращению менструальной функции. Эти изменения связаны с постепенным старением женского организма, угасанием ее репродуктивной (детородной) функции.

О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются. Этот период называют пременопаузой.

Менопауза — последняя самостоятельная менструация наступает в среднем в возрасте 50 лет. После 12 мес. отсутствия менструации начинается постменопауза, заканчивающаяся в 65-69 лет. В этот период кровотечений быть не должно.

В пременопаузе появляются нарушения менструального цикла, которые иногда принимают вид длительных кровотечений (умеренных или обильных), приводящих к слабости, железодефицитной анемии, нарушению сексуальной жизни и работоспособности, отражаются на качестве жизни женщины.

Также кровяные выделения из половых путей в этом возрасте могут быть проявлением разных заболеваний. Они могут быть различной интенсивности и длительности. Надо отметить, что это является одной из наиболее частых причин обращения женщины за медицинской помощью и госпитализации в гинекологическую клинику. К менопаузе у каждой женщины накапливается определенный «багаж», состоящий из врожденных (генетически обусловленных) и приобретенных заболеваний.

Пациенты (в т.ч. ближайшие родственники) в анамнезе которых встречаются такие заболевания как ожирение, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, миома и эндометриоз матки, онкологические заболевания, входят в группу риска по развитию кровотечений в пременопаузе.

Таким образом, при наличии маточного кровотечения очень важным является оценка соматического фона (общего здоровья) и при выявлении какого-либо заболевания обязательное его лечение. Кроме того, вредные привычки, особенно курение, достаточно агрессивно вмешиваются в нормальное функционирование яичников, способствуют развитию таких заболеваний как гиперплазия и рак эндометрия.

Диагностика женского здоровья после 40 лет

Что же должна знать каждая женщина после 40? Самое важное — регулярно посещать гинеколога. Каждый возрастной период имеет свой минимальный объем обследований, который направлен на выявление первых признаков заболеваний гениталий. Необходимо помнить о регулярном посещении гинеколога. В целях раннего выявления злокачественных новообразований рекомендуется проводить ежегодные профилактические осмотры.

Процедуры, проводимые при посещении врача

собирается анамнез, уточняется наследственность,оценивается репродуктивная функция (оценка, характер менструации, количество и исходы беременностей, наличие абортов, выкидышей), проводится комплексное обследование: осмотр и пальпацию молочных желез, осмотр и пальпацию живота, регинарных лимфатических узлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки женщинам старше 40 лет при наличии жалоб. При подозрении на онкозаболевание врач акушер-гинеколог направляет женщину на консультацию к врачу онкологу по месту жительства, который в дальнейшем осуществляет за ней наблюдение. Во время осмотра женщины проводится исследование содержимого влагалища и шейки матки со взятием мазков на степень чистоты с определение флоры влагалища и мазка на онкоцитологию (раковые клетки), которые позволяют установить первичный диагноз и провести необходимое лечение. Далее проводится кольпоскопия (простая и расширенная) — осмотр шейки матки в условиях дополнительного освещения и оптического увеличения с помощью кольпоскопа. При необходимости проводится прицельная биопсия (отщипывание) части шейки матки для уточнения диагноза. Кольпоскопия направлена на выявления скрытых от глаз, но уже являющихся фоновыми, значимыми изменениями для предрака и рака шейки матки.

Обязательным является проведение ультразвукового обследования органов малого таза.

На сегодняшний день трансвагинальное УЗИ является доступным методом, который позволяет четко выявить патологию гениталий.

При необходимости проводится цветовое допплеровское картирование с изучением кровотока в этих органах. Оценивается толщина и структура эндометрия. В постменопаузе эндометрий должен быть однородным и толщина его не должна превышать 5 мм. Этот критерий очень важен для диагностики рака эндометрия. Также на УЗИ оценивается размер и структура яичников. В постменопаузе наблюдается уменьшение размеров и объемов яичников. Сохранение больших объемов является подозрительным для гинекологов.

В настоящее время используется 3Д УЗИ, позволяющее получать объемное трехмерное изображение органов малого таза, и улучшающее качество диагностики. 3Д УЗИ заслуженно приравнивается к томографическим методам исследования (МРТ, РКТ).

При выявлении патологии эндометрия или матки на УЗИ используют эндоскопические методы диагностики.

К ним относятся гистероскопия и гистерорезекция, которые позволяют под контролем глаза осмотреть эндометрий и, при необходимости, удалить полипы и мелкие миоматозные узлы. При подозрении на яичниковую патологию (гормонопродуцирующие опухоли) обязательным является проведение диагностической лапароскопии с биопсией (изъятие кусочка ткани) яичника.

Существуют опухоли яичников, которые по своим размерам могут быть очень малы и не распознаны при ультразвуковом исследовании. Решающим методом диагностики и одновременно лечения маточных кровотечений периода пременопаузы является раздельное выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба полости матки. Женщина должна обязательно получить результат гистологии и с этими данными подойти к участковому гинекологу для решения вопроса о необходимости дальнейшего лечения. Невыполнение этого условия чревато рецидивом маточного кровотечения.

Методы лечения маточных кровотечений при климаксе

Необходимо отметить, что маточные кровотечения в период пременопаузы не всегда лечатся оперативно. Своевременная профилактика и диагностика в настоящее время позволяют лечить эти заболевания без хирургического вмешательства. В арсенале современного специалиста достаточно много консервативных методов лечения, к которым относятся

гормонотерапия (в пременопаузе), аблация эндометрия (в перименопаузе). При аблации эндометрия происходит непосредственное разрушение всей ткани эндометрия с помощью различных методов воздействия: электрохирургии, лазерной энергии, микроволновой и криохирургии. Указанные методы лечения позволяют сохранить женщине матку, что является важным для ее соматического здоровья.