Все для твоей семьи Family365.ru

Эрозия шейки матки: требуется обязательное лечение!

Здоровье

Эрозия шейки матки диагностируется приблизительно у 66% женщин детородного возраста и занимает первое место среди гинекологических заболеваний по частоте встречаемости. При этом многие женщины, у которых была выявлена эта патология, чувствовали себя абсолютно здоровыми, так как заболевание у них протекало без каких-либо определенных симптомов.

Так что же такое эрозия шейки матки?

Для начала давайте разберемся в анатомии. Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием – особой тканью, которая может легко трансформироваться и помогает оплодотворенной клетке развиваться. По своей форме матка напоминает перевернутую грушу. Между телом матки и влагалищем находится шейка – канал, который соединяет эти два органа. Внутри шейка матки выстлана специальной тканью – цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты.

Эрозия шейки матки – это ярко-красное пятно, которое появляется на бледно-розовой слизистой шейки матки. Возникает оно из-за дефекта слизистой оболочки, покрывающей влагалищную часть шейки матки, при котором происходит отторжение эпителиальных клеток.

Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется. Она легко кровоточит, легко «воспринимает» инфекцию. Эрозия возникает в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений.

Истинная эрозия шейки матки существует недолго, заживление происходит через 10-14 дней. Если спонтанного выздоровления не произошло, то эрозия начинает покрываться (зарастать) эпителиальными клетками с соседних участков. Обычный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного (цервикального) канала, обладающими совершенно другими свойствами и функциями. Образуется псевдоэрозия или эктопия (термин это медицинский, а на деле ее и называют эрозией шейки матки).

На эрозию постоянно воздействуют микроорганизмы, живущие во влагалище (флора влагалища). Они вызывают хроническое воспаление шейки матки (цервицит), а если у женщины есть возбудители половых инфекций, и особенно папилломавирусы, то под их воздействием со временем изменяется структура клеток шейки, и могут возникать атипические клетки и даже рак. Поэтому не лечить эрозию шейки матки опасно!

Стоит отметить, что эрозия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная эрозия характеризуется смещением границы цилиндрического эпителия за пределы наружного зева шейки. Протекает она, как правило, бессимптомно или с не резко выраженными светлыми выделениями и выявляется чаще случайно при профосмотрах, особенно в подростковом возрасте.

Что касается приобретенной эрозии, она бывает неосложненной и осложненной. Есть несколько причин ее возникновения.

Причины возникновения эрозии

Половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно «терроризируют» слизистую оболочку, в результате чего она начинает реагировать повышением своей активности.Раннее начало половой жизни. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, псевдоэрозии практически не миновать.Травмы шейки матки. Основной причиной таких травм являются, конечно, роды и аборты.Нередко эрозия появляется в результате механического воздействия: при частых и грубых половых контактах происходит слущивание многослойного плоского эпителия.Нарушение менструального цикла вследствие проблем в гормональном фоне.Снижение защитных функций иммунитета.

Диагностика и лечение

Обследование шейки матки простое и безболезненное.

Для лечения эрозии рекомендуется следующий перечень анализов:

Мазок на флору;Расширенная кольпоскопия;Цитологическое исследование;ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес;- Бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз;- Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;- Биопсия (по показаниям).

Существует несколько способов лечения эрозии:

1. Метод лечения эрозии шейки матки определяется после обследования. Врач может назначить консервативное лечение, если женщина еще не рожала и эрозия не достигла больших размеров. При этом методе применяются вагинальные свечи и/или тампоны антибактериального действия, обильно пропитанные облепиховым маслом, маслом шиповника или синтомициновой эмульсией.

Препараты, используемые в консервативном лечении, восстанавливают эпителий шейки матки, угнетают микроорганизмы, препятствуют развитию воспалительного процесса и ускоряют заживление эрозий.

Однако некоторые специалисты категорически против применения масляных тампонов для лечения эрозии. Дело в том, что масла и питательные вещества типа меда ускоряют деление клеток, при этом эрозия заживает, но клетки продолжают ускоренно делиться, а это легко приводит к развитию опухоли.

Если консервативное лечение неэффективно, широко применяются методы, действие которых сводится к разрушению патологических клеток псевдоэрозий, их отторжению с последующим восстановлением эпителия шейки матки.

2. Диатермокоагуляция (или прижигание) – эрозия прижигается при помощи электрического тока, в результате чего образуется ожог. Этот метод применяется до сих пор, но лучше его избегать.

Преимуществ у него два: дешевизна и простота использования, зато недостатков много – это и болезненность, и глубокое поражение тканей шейки матки, ее деформация, что в будущем может привести к проблемам с вынашиванием беременности. Поэтому для не рожавших данная процедура противопоказана.

Диатермоконизация также предполагает использование электрического тока, однако, объем вмешательства не ограничивается «ожогом»: происходит удаление измененной ткани. Метод обычно используется при обширных поражениях, а также при некоторых фоновых заболеваниях шейки матки.

3. Химическая коагуляция – обработка шейки матки специальными препаратами, которые губят неправильный цилиндрический эпителий. При этом плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Обработку проводят 2-6 раз. Это наиболее щадящее лечение, не имеет противопоказаний для не рожавших женщин. Недостатком является нецелесообразность применения при эрозиях, занимающих большие площади.

4. Криодеструкция (замораживание) – участок эрозии замораживается жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются. Это щадящий метод, не оставляющий рубцов, безболезненный.

5. Лазерокоагуляция – участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего лазерного луча низкой интенсивности. Наименее продолжительная процедура, всего 2-3 минуты (для сравнения, криодеструкция длится 15-20 минут). Положительным моментом лазерокоагуляции является возможность изменять глубину воздействия, что позволяет лечить и поверхностные и глубокие эрозии.

Лазерные методы имеют преимущество в лечении эрозии шейки матки не рожавшим женщинам, так как в отличие от других методов после применения лазера не остается грубых рубцов и сохраняется эластичность тканей при минимальном их травмировании.

После любого вида лечения необходимо воздерживаться от половой жизни на срок, установленный врачом. Следует обратить внимание на то, что должна быть устранена основная причина болезни, иначе, никакие современные методы не принесут успеха.

Каждой женщине необходимо помнить, что радикальных мер, а также множества неприятностей можно избежать, если раз в полгода в целях профилактики посещать врача-гинеколога, даже тогда, когда вы уверены, что абсолютно здоровы!