Все для твоей семьи Family365.ru

Врачебная ошибка: виноват ли врач?

Семейный юрист

Деятельность врача с древних времен регламентировалась различными социальными нормами – морали, религии, права. К примеру, "Законы Хаммурапи" гласили: "Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и излечит человека или снимет бельмо человека бронзовым ножом и вылечит глаз человека, то он должен получить 10 сиклей серебра. Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и причинит смерть этому человеку или неудачно снимет бельмо человека бронзовым ножом, то ему должно отрезать пальцы".

В России первыми официальными документами, предусматривающими наказание за ненадлежащее врачевание и ошибки, были указы 1686 и 1700 г.г., которые вошли в полное собрание законов Российской империи под названием "Боярский приговор о наказании незнающих медицинских наук и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным". Таким образом, в дореволюционной России за профессиональные нарушения, включая ошибки, предусматривались меры административного и нравственного порядка, а именно: "за явные и серьезные врачебные ошибки - запрещение заниматься практикой, а за смерть больного или серьезный вред здоровью - церковное покаяние".

Советский период характеризуется ростом числа норм, предусматривающих уголовную ответственность медицинских работников, в связи с чем проблема врачебной ошибки приобрела свою остроту применительно к потребностям судебно-следственных органов.

Одно из первых определений врачебной ошибки в советский период было сформулировано известным патологоанатомом И.В. Давыдовским. Он считал, что главным критерием врачебной ошибки является вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества.

Большая медицинская энциклопедия определяет врачебные ошибки как "ошибки врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющихся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков".

Согласно юридическому словарю, под врачебной ошибкой понимают неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача.

В медицинской литературе можно встретить несколько десятков близких по сути определений, понятий и признаков врачебных, медицинских ошибок. Такое положение дел находит отражение и в сознании медицинских работников. Традиционно понятие "врачебная ошибка" основывалось на невиновном причинении вреда при наличии добросовестного отношения медицинских работников к своим обязанностям.

В настоящее время авторы, исследующие данную проблему, отмечают следующие объективные причины врачебных ошибок:

поздняя госпитализация, тяжелое состояние больного, кратковременность пребывания больного в стационаре, препятствующие проведению необходимых исследований;отсутствие необходимых условий для правильной и своевременной диагностики; невозможность правильной диагностики в связи с недостаточностью современных сведений о данном заболевании, бессимптомностью и нетипичностью его течения. К объективным причинам (не зависящим от врача) можно также отнести отказ пациента от проведения тех или иных диагностических и лечебных мероприятий и процедур.

К субъективным причинам врачебных ошибок относят следующие причины:

недостаточная квалификация и/или недостаточный опыт врача, неполноценное и/или запоздалое обследование больного, недооценка тяжести состояния,недоучет или переоценка клинических данных, заключений консультантов, лабораторных и других исследований,неправильная интерпретация результатов лабораторно-инструментальных исследований и другие.

Следовательно, с медицинской точки зрения, врачебная ошибка характеризуется невозможностью установления правильного диагноза и проведения надлежащего лечения в связи с объективными и субъективными трудностями диагностики заболевания и его лечения.

Авторы, давая разные определения понятия "врачебная ошибка", сходятся в том, что при врачебной ошибке не наблюдается признаков умысла и неосторожности, а имеется заблуждение, связанное с различными причинами.

Однако ограничить врачебную ошибку от правонарушения в виде неосторожного виновного деяния (действия или бездействия) бывает весьма трудно, тем более что размытость определений ошибки в медицине, отсутствие правовой нормы о юридической и фактической ошибках, неопределенность условий наступления ответственности (дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной) очень затрудняют правоприменительную практику. Однако признаваемая ныне возможность наступления неблагоприятных исходов при врачебной ошибке не может быть использована для оправдания виновных деяний врача.

К сожалению, в России не ведется учет пациентов, погибших от врачебных ошибок.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сегодня неблагоприятные исходы в медицине становятся причиной смерти пациентов чаще, чем от несчастных случаев на дорогах, рака и СПИДа.

Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:

Ошибки, имеющие объективные причины (добросовестное заблуждение врача из-за нетипичного течения болезни, кратковременности пребывания или тяжести состояния, недостатка диагностических материальных ресурсов и др.), должны называться врачебными ошибками, без возникновения у врачей юридической ответственности.Ошибки, имеющие субъективные причины (недостаток знаний, непроведение или неполное проведение необходимых методов обследования при имеющейся возможности, плохо выполненная работа и др.), должны называться медицинскими деликтами, с возникновением юридической ответственности. При таких ошибках должна быть установлена причинно-следственная связь между виновным противоправным поведением врача и возникшим вредом здоровью и/или жизни пациента.