Советско-американские отношения в 80-е гг. XX века
Семья
После окончания Второй Мировой войны на геополитическом пространстве сформировались две сверхдержавы, поделившие мир на биполярную систему. Этими державами являлись СССР и США.
Взаимоотношения между этими двумя странами остро сказывались на ходе международных отношений и на политику, проводимую в странах, склонных к той или иной державе.
Период конфронтации и гонки вооружения сменялся периодом стабилизации международных отношений. Последствием Второй Мировой войны стала Холодная война, которую и возглавили эти сверхдержавы.
Период советско-американских отношений в 80-е г. XX в. стал заключительным периодом Холодной войны, длившейся со времен окончания Второй Мировой войны. Именно 80-е г. насыщены попытками установить дипломатические отношения и урегулировать вопросы по сокращению гонки ядерных вооружений.
Первый период, с 1980 по 1984 г. – это период усиление конфронтации двух сверхдержав. Рональд Рейган, вступивший на первый президентский срок, продолжил политику своего предшественника. В результате необдуманных трат на милитаризацию страны и уменьшение социальных дотаций, обозначилось резкое недовольство американского общества политикой, проводимой администрацией президента. В СССР в этот период так же идет наращивание военно-промышленного потенциала в ущерб экономике.
Второй период, с 1984 по 1988 гг. сочетают в себе стремление к компромиссу и продолжение конфронтации между странами. Переизбранный Рейган и Генеральный Секретарь КПСС Михаил Сергеевич Горбачев впервые проводят встречи и совещания на высшем уровне. Переговоры, проводимые в Женеве, не принесли в тот период ожидаемых советским Союзом результатов, в результате чего гонка вооружений только возрастает, а не сбавляет свои обороты, что привело бы к оздоровлению экономики обеих стран. Только давление американских граждан на своё правительство вынудило начать переговоры с советским представительством в 1985 г.
В этот же период ЦК КПСС был обозначен новый политический курс «перестройка» и новая внешнеполитическая доктрина «новое политическое мышление». Среди внешнеполитической политики главным становится установление мира и снижение ядерного потенциала.
С 1985 г. начинаются активные переговоры с дипломатическими представительствами США о не использовании космоса для испытаний ядерного и лазерного оружия. Только в 1987 г. переговоры на высшем уровне привели к соглашению. Было обговорено сокращение крылатых ракет средней и малой дальности, дано согласие на мирное использование космического пространства.
Третий период, с 1988 г. и до краха Советского Союза в 1991 г. ознаменовал собой установление дипломатических связей и ослабление роли СССР на геополитическом пространстве. Соглашения, подписываемые в это время главой государства, не способствовали росту престижа Союза и его восстановлению в качестве мировой сверхдержавы. «Парад суверенитетов» еще более расшатал страну, уже подвергнувшуюся экономическому кризису. США же, напротив, в этот период остается мировой державой и диктует свои условия всему остальному миру. Согласившись на сокращение военного потенциала, Америка по-прежнему использует военно-промышленный потенциал в качестве главного средства регулирования международной ситуации.