Клиническая диагностика гепатита С для предотвращения заболевания
Здоровье
Опасное вирусное заболевание под названием «гепатит С» (HCV) очень трудно выявить на начальной стадии. Этот враг способен затаится и на протяжении длительного времени никак себя не проявлять. Более того, вирус HCV маскируется под различные недуги. И поэтому человек, чувствующий хроническую усталость, слабость, депрессию, боли в суставах или периодически страдающий от расстройства желудка, вряд ли сразу заподозрит гепатит.
Нередко HCV обнаруживается при сдаче обычного анализа крови: профессионалы знают, что одним из главных показателей гепатита С является повышение активности печеночных ферментов. В своей хронической форме эта болезнь может привести к летальному исходу вследствие разрушения печени, вот почему так важно регулярно проверять кровь на гепатит. Для того, чтобы выявить это заболевание, проводится лабораторная и клиническая диагностика гепатита С.
Обследование
Согласно мировым стандартам диагностики обследование пациента начинается с выявления специальных маркеров инфицирования (антитела, антигены, нуклеиновые кислоты вирусов), которые позволяют установить причину возникновения заболевания. В случае с гепатитом С таких маркеров – четыре. В результате целого ряда лабораторных исследований (ПЦР, ИФА, УЗИ, печеночные анализы) приступают к клинической диагностике гепатита С.
Степени Гепатита С
Важно определить степень инфицирования – острая или хроническая инфекция. Диагноз острого гепатита в процессе диагностики подтверждается следующими данными: вирусологическими, клиническими и биохимическими. В частности, изучают изменение размеров печени и селезенки. Проводят два важных теста, изучая повышение активности таких ферментов как АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), которые указывают на заболевания печени. Также выявляют наличие в крови рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса HCV или же его отсутствие.
Не всегда можно точно диагностировать: острый или же хронический. В таких случаях врачи основываются на те данные и анализы, которые сам больной делал за несколько месяцев до клинической диагностики вирусного гепатита. К основным критериям, по которым определяют хронический гепатит С, относят: увеличения в размерах печени и селезенки, значительное повышение активности ферментов и антител к вирусу HCV. Для выявления степени поражения печени проводят также проводят биопсию и после обследования в гистологической лаборатории будут известны данные, позволяющие предельно точно сказать о состоянии органа.
Во избежание возникновения подобного рода заболевания, медики рекомендуют хотя бы раз в полгода проходить мед комиссию и сдавать биохимический анализ крови, ведь обнаружение заболевания на ранней стадии гарантирует более быструю динамику выздоровления!