Все по горло... Изжога
Ты сыт и доволен? Или же не знаешь, куда деть себя после всего съеденного: в горле жжет, во рту - горький привкус? Изжога…кто с этим не сталкивался?!
По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. По данным исследователей из Великобритании, из 7428 обследованных пациентов, выбранных наугад, изжога отмечалась у 40%, причем 24% страдали от изжоги более 10 лет, и только четверть из них консультировались по этому поводу с врачами. Изжога отмечается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. А что может являться причиной изжоги?
Заболевания, при которых возможна изжогаГрыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофагит.
Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера, и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита (сфинктер не закрывается, как положено, и через него в пищевод проникает кислота из желудка).
Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам.
очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. при поражении язвой стенки желудка или 12-перстной кишки снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. при осложненном течении язвенной болезни развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.Болезнь оперированного желудка.
Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.
Изжога у здоровых людейВ ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).
Изжога у беременныхПрактически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами, а также временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам.С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.
В ряде случаев изжогу отмечают больные с пониженная кислотностью желудочного сока.При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.У значительного количества людей изжога возникает после приема мучного, сладкого, свежей выпечки, киселя. После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.