Вся правда о бактериальном вагинозе
Многие считают, что бактериальный вагиноз — это инфекционное заболевание и, соответственно, им можно заразиться. Другие считают, что это патологическое состояние женского организма, своеобразный сбой в микрофлоре влагалища. Попробуем внести ясность...
Начнем с медицинского определения
Бактериальный вагиноз — это невоспалительный синдром, обусловленный патологическим изменением микробиоценоза влагалища. Характеризуется усиленным ростом облигатно-анаэробных бактерий и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий. По сути, бактериальный вагиноз является дисбактериозом влагалища. Но, несмотря на то, что болезнью бактериальный вагиноз не является, лечить его всё же необходимо. Так как в этом случае ослабляются защитные функции слизистой оболочки, на фоне чего возможно развитие воспалительных процессов влагалища.
Бактериальный вагиноз является одним из наиболее частых патологических состояний влагалища и по разным данным выявляется у 30-70% больных с воспалительными заболеваниями половых органов и у каждой четвертой женщины, считающей себя здоровой.
Несколько слов о нормальной микрофлоре влагалища
Она представлена преимущественно лактобактериями, объединённых по общим названием « палочки Додерлейна». Они занимают более 95% всей микрофлоры влагалища. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов, контролируя pH влагалищной среды (норме pH в пределах 4-4,5). Также полезные лактобактерии стимулируют местный иммунитет, предотвращая проникновение инфекции.
В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. При бактериальном вагинозе число лактобактерий катастрофически уменьшается либо они практически совсем исчезают из состава микрофлоры, и на их место приходят анаэробные бактерии, что вызывает изменение кислой среды влагалища в сторону щелочной. Тем самым защитная функция перестаёт работать. Недостаток лактобацилл и преобладание ассоциаций анаэробов и Gardnerella vaginalis вызывает клинические проявления.
В чем же причина бактериального вагиноза?
Существуют следующие факторы риска:
длительное применение внутриматочной спирали с целью контрацепции;чрезмерное использование средств личной гигиены;наличие инфекционных заболеваний в организме;использование гормональной терапии;длительный и бесконтрольный прием антибиотиков;после родов, абортов (гормональный стресс);частые спринцевания, использование вагинальных тампонов;ранее перенесённые воспалительные заболевания половых органов;частая смена половых партнёров.Стоит отметить, что у 72% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника. Это ещё один фактор риска.
Клинические проявления
Основная жалоба при бактериальном вагинозе — обильные, жидкие выделения из половых путей молочного или серовато-белого цвета (бели), преимущественно с неприятным «рыбным» запахом. Выделения могут быть постоянными или появляться периодически, во время менструации или полового акта. Многие женщины отмечают также начало таких выделений после смены полового партнёра. Также может беспокоить зуд в области гениталий, жжение. При прогрессировании процесса выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, тягучими и липкими, иногда пенящимися.Количество белей варьируется от умеренных до весьма обильных.
Однако нужно помнить, что нередко бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и проявляется только положительными результатами лабораторных анализов.
Как поставить диагноз?
Диагностика бактериального вагиноза в настоящее время не представляет трудностей. Обычно используют 4 скрининговых диагностических теста:
микроскопия влагалищных мазков, окрашенных по Грамму. Типичный признак бактериального вагиноза — ключевые клетки. «Ключевые клетки» — клетки эпителия влагалища, на которых находятся микроорганизмы (анаэробные бактерии, гарднереллы и др.). Число лактобактерий в этом случае будет снижено, или они вообще будут отсутствовать;определение pH вагинального отделяемого. При бактериальном вагинозе pH будет более 4,5. Следует помнить, что pH содержимого цервикального канала всегда выше, чем влагалища. Поэтому при неправильном заборе материала могут быть ложно положительные результаты;поскольку частым симптомом бактериального вагиноза является наличие неприятного «рыбного» запаха, то проводится аминовый тест с 10% раствором КОН. У здоровых женщин под действием этого раствора запах не появляется;наличие патологических вагинальных выделений.Теперь мы знаем, чем больны. Как лечить будет?
Нормализация вагинальной микрофлоры — ключ к решению проблемы бактериального вагиноза.
I этап: санация.
С помощью системных и местных антибактериальных препаратов проводим санацию влагалища. Целью является удаление условно-патогенных микроорганизмов и освобождение места для лактобактерий. В процессе лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены. До окончания лечения и контрольного наблюдения целесообразно использовать барьерные методы контрацепции.
Но, несмотря на проводимое лечение, отмечаются рецидивы заболевания, возникающие в различные сроки после лечения. В первую очередь это связано с тем, что используемые антибактериальные препараты, уничтожая условно-патогенные микроорганизмы, не способствуют созданию условий для быстрого восстановления лактобактерий. В этой связи для профилактики возможного рецидива заболевания через 3 недели после окончания основного курса лечения смотрим состав микрофлоры. И если нет кандидоза (всем известной молочницы), то переходим ко II этапу лечения.
II этап: восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
Традиционно для восстановления микрофлоры используются местные пробиотические препараты. Это бактерийные биологические препараты: лактобактерии ацидофильные, ацилакт, бифидобактерии бифидум местно или внутрь. При наличии дисбактериоза кишечника прием пробиотиков внутрь нормализует и микрофлору кишечника и влагалища.
Критериями эффективности лечения является исчезновение негативных субъективных проявлений заболевания и нормализация лабораторных показателей. Первое контрольное исследование следует проводить через неделю после завершения всей терапии, повторное — через 4-6 дней.
Профилактика и выводы
Для профилактики необходима нормализация гормонального статуса, ограничение приёма антибиотиков, соблюдение личной гигиены, исключение беспорядочных половых связей, своевременное лечение инфекций половых путей и дисбактериоза кишечника.
Конечно, бактериальный вагиноз неинфекционное заболевание и воспаления не вызывает, но лечить его необходимо. При появлении симптомов заболевания не стоит заниматься самолечением или просить совета у подруг. Здесь необходимо вмешательство специалиста, поскольку бактериальный вагиноз чаще всего встречается в сочетании с другими инфекциями и даже венерическими заболеваниями. И вопросы диагностики и лечения должен решать специалист после соответствующего обследования.
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог