Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Воспитание детей до школы

Воспитание детей до школы

Дошкольное воспитание детей закладывает основы становления личности, являются базой для их развития. Важно то, чему мы их учим, как мы к ним относимся, какие ценности пытаемся донести до них! Нужно нам научиться уважать и понимать наших детей.

В целом, воспитание дошкольника сводится к двум направлениям: подготовка к школе и воспитание ребёнка как личности, как самостоятельного человека.

Детский сад в одиночку не справится со всем комплексом задач воспитания детей!

Родителям нужно принимать активное участие в процессе воспитания.

Первое — подготовка к школе!

В ребёнке нужно развивать черты, необходимые школьнику, а именно:

  •  готовность к обучению;
  •  желание стать школьником и учиться;
  •  готовность к познанию мира;
  • способность к творчеству
  • стремление развивать речь;
  •  желание развивать способности;
  •  стремление овладеть большим количеством знаний.

Мы с Вами должны дать толчок к раскрытию способностей ребёнка. При этом нельзя ограничивать малыша, настаивать на чём-то определённом, пытаться доказывать что-либо. Важно быть гибкими: ведь ребёнок ищет везде, хочет объять необъятное, и найти ему нужно самостоятельно, а не “из-под палки”! Вспомните методики воспитания в советское время: “Не хочешь учиться играть на фортепиано, а я тебя заставлю!” К чему это приводило? Правильно! Ребёнок просто не хотел учиться и переставал что-либо воспринимать… Кстати, многие потом жалели, что не использовали свои способности в детстве. Но это же вина их родителей, не так ли?

Вспомним Сократа: “Не слушайте ничьих советов, в том числе и этот!” В реальности нет одной проверенной и высокоэффективной методики воспитания детей-дошколят. У каждого родителя и каждого ребёнка – своя модель, свои правила. Кому-то подходит одно, а для другого это совершенно неприемлемый вариант. 

Однако существует несколько проверенных моделей и систем воспитания:

  • По системе Макаренко воспитанием детей должны заниматься все люди, которые его окружают, т.е. все общество: родители – дома, воспитатели – в детском саду. Для воспитания личности должны быть использованы труд и игры.
  • По системе Сухомлинского взрослые должны уважать внутренний мир каждого ребенка и стараться уделять ему больше внимания. Ваш ребенок должен прочувствовать то, что вы пытаетесь ему донести, осознать это. Это и есть нравственное воспитание личности!
  • Вальфдорская методика делает основной упор на развитии эмоций. Согласно данной системе, до семилетнего возраста ребёнка нельзя принуждать чем-либо заниматься. Родители должны подавать пример ребёнку, чтобы он (или она) пытался соответствовать некоему идеалу: ведь на этом этапе родители – самое главное, что есть у малыша! А уже в 7 лет ребёнок сам разберётся, как ему развиваться интеллектуально. И главное – ребёнок будет стремиться к идеалу, а потому и в школе всё будет хорошо!
  • Система Монтессори – это создание определенной специфической обстановки, которая стимулирует творческое развитие ребенка.

Интересная классификация типов воспитания личности дошкольника предложена Екатериной Патяевой в книге «От рождения до школы». Она предлагает различать шесть типов воспитания.

Рассмотрим их более подробно:

1) Традиционное воспитание. Основной принцип: ребёнок должен слушаться старших. В каждом обществе существуют традиции и обычаи воспитания детей – будущих членов общества, согласно коим ребенок должен быть нормальным, то есть действовать согласно неким нормам и правилам: например, нормам

вежливости, личной гигиены, уважения к старшим и т. д. 

Важную группу норм составляют обязанности, которые дети приучаются выполнять. В современном обществе главная обязанность детей — учиться в школе, ибо обществу нужны грамотные и достаточно образованные граждане. 

Помимо этого родители порой вводят для подрастающих детей разного рода домашние обязанности.

Приучение ребенка подчиняться нормам, соблюдать правила и выполнять обязанности и составляет первый элемент традиционного воспитания.

Устоявшиеся традиции воспитания учитывают закономерности естественного развития ребёнка, в том числе потребность маленького ребёнка в любви, общении и эмоциональной поддержке, неудовлетворение которой приводит к тому, что дети будут болеть, чахнуть и развиваться. 

Поэтому второй элемент традиционного воспитания — это отношения любви между родителями и маленькими детьми.

Третий момент традиционного воспитания состоит в приобщении ребёнка к тем ценностям, которые разделяют родители. Приобщение к ценностям осуществляется через объяснение ребёнку на конкретных примерах из его ежедневной жизни того, «что такое хорошо и что такое плохо», через подражание родителям, а также через чтение детских книг, просмотр фильмов и

мультфильмов, соблюдение обрядов, участие в праздниках и ритуалах.

В результате традиционное воспитание оказывается дважды противоречивым: во-первых, строгое принуждение ребёнка вступает в конфликт с поддержанием тёплых эмоциональных отношений, во-вторых, чем старше, самостоятельнее и сильнее становится ребёнок, тем труднее его принуждать и тем менее поддающимся воспитанию он становится.

Второе противоречие приводит к тому, что традиционное воспитание чаще всего фактически заканчивается в подростковом возрасте — когда подросток выходит из-под влияния родителей и внутренне или внешне отстраняется от них. Подросток, как правило, перестаёт отождествлять себя с родителями, их ценностями и их героями и начинает ориентироваться на ценности своих сверстников и на тех героев, которым они поклоняются.

В итоге, в нашем обществе традиционное воспитание, веками исправно выполнявшее свои задачи, перестаёт быть эффективным. Обратимся теперь к другим типам воспитания.

2) Потакающее воспитание. Основной принцип: ребёнок должен быть доволен. Потакающее воспитание возникает тогда, когда присущий традиционному воспитанию конфликт решается в пользу эмоциональной близости. Наиболее важной для родителей оказывается непрерывная эмоциональная связь с малышом, активное сопереживание его радостям и горестям. Они готовы в большинстве случаев отказаться от своих требований или запретов и уступить ребёнку, лишь бы он не плакал.

Такое воспитание выливается в отсутствие запретов, выполнение всех желаний малыша, превращение его в центр семьи. Если при традиционном воспитании власть и ответственность принадлежат родителям, то здесь они по существу передаются ребёнку. Выполняя желание ребёнка, мы делаем приятное не только ему, но и себе, и поэтому идти навстречу часто бывает легче, чем вводить ограничения и настаивать на том, что мы считаем должным.

Естественное следствие потакания — это избалованность ребёнка, крайним случаем которой оказывается формирование ребёнка — деспота. Постоянное потакание малышу — благодатная почва для капризов и манипулирования взрослыми!

Замысел, из которого исходят потакающие родители, состоит в следующем: «ребёнок оценит то, что мы для него сделали, когда вырастет».

Этот замысел не оправдывается: сам по себе ребёнок не учится уступать или учитывать чужие интересы. Если ребёнка не учить сопереживать другим людям и считаться с ними, он научится быть эгоистом.

3) Развивающее воспитание. Основной принцип: ребёнок должен быть умным и талантливым.

Для развивающего воспитания главной ценностью является максимально возможное и максимально раннее развитие всех способностей ребёнка, обычно — прежде всего интеллектуальных, спортивных и музыкальных. Ребёнок находится в центре внимания мамы, которая уделяет ему много времени и сил.

В итоге ребёнок рано начинает говорить, читать, играть на музыкальных инструментах, рисовать. Ребенок развит очень хорошо, и ему легко поступить в школу «повышенного типа».

Но есть одна проблема – поглощенность родителей развитием своего чада. В итоге у малыша есть все шансы вырасти в очень умного, знающего, талантливого эгоиста, который добивается высот, но не умеет строить отношения с другими людьми, неспособного переживать личностные кризисы.

В итоге родители испытывают чувство гордости, с одной стороны, и горечи – с другой.

4) Программирующее воспитание. Основной принцип: мы знаем, кем должен стать ребёнок, и будем его готовить к этому.

Взрослые готовят ребёнка к определённому будущему. Вспомним примеры русских царей, вельмож – их заранее готовили к определённому месту в обществе. Однако такое воспитание часто приводит к конфликтам: дети иногда бунтуют против определённой системы ценностей, которая им навязывается.

Есть две проблемы. Во-первых, в современном мире будущее всё менее предсказуема, а скорость изменений такова, что очень сложно понять, а какие именно навыки будут действительно востребованы в той или иной социальной роли. Если ребёнок вырос и следует определённой программе, но ничего не получается, — он становится несчастным человеком на всю жизнь. 

Во-вторых, проблема программирующего воспитания заключается ещё и в том, что подросшие дети попадают под чьё-то другое влияние. Если оно оказывается достаточно сильным, все наши планы ломаются – мы оказываемся в ситуации кризиса. Например, родители готовят сына, чтобы он стал инженером, а тот бросает институт и становится барменом или музыкантом.

5) Эпизодическое воспитание. Основной принцип: сначала работа, потом дети.

Для всегда работающих родителей большую часть времени ребёнок предоставлен самому себе. Только часть времени его воспитывают, совмещая или перемешивая строгость и эмоциональную близость. Такое воспитание всегда непоследовательно: сначала мамаша не имеет времени, чтобы остановить начинающееся нежелательное действие, потом, столкнувшись с результатами этого действия, возмущается и наказывает ребёнка, после чего тут же мирится с ребёнком с помощью ласки и подарков.

В итоге ребёнку не хватает эмоциональной поддержки в сложных для него ситуациях. В результате у ребёнка складывается неуверенность в себе. Другое возможное последствие – подрастающий ребёнок привязывается к нежелательным друзьям и компаниям.

6) Личностно-ориентированное воспитание. Основной принцип: учить ребёнка быть самостоятельной, ответственной и творческой личностью.

Личностное воспитание ориентировано на то, чтобы ребёнок стал самостоятельной личностью. Важными предпосылками личностного развития всегда являются освоение человеческих норм и ценностей, с одной стороны, и овладение интеллектуальными, коммуникативными, волевыми и иными способностями. В итоге, данный тип воспитания вбирает в себя многие элементы традиционного и развивающего воспитания, но включает ещё и третий важный элемент: ответственное и осмысленное принятие ребёнком самостоятельных решений и обсуждение с ребёнком его действий. Происходит мотивационный и смысловой диалог родителей и детей!

Как считает автор данной классификации Екатерина Патяева, именно личностно-ориентированное воспитание и является на сегодняшний день оптимальным, так как не приводит к тупиковым проблемам. Но именно этот тип воспитания требует от родителей больше времени, сил и размышлений, чем любые другие типы. Иногда нам, родителям, придётся пожертвовать своей карьерой и материальными благами, дабы воспитать во всех смыслах здоровую активную личность в своём чаде!
Источник:
889
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...