Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Родители такое часто делают со своими детьми. Результат не заставит ждать

Родители такое часто делают со своими детьми. Результат не заставит ждать

Негативное психологическое воздействие родителей на детей можно легко выразить с помощью двух терминов: мистификация и инвалидизация. 

А теперь я расскажу о каждом

Мистификация

Это внушение родителями детям того, в чем они (дети) нуждаются. Одной из распространенных форм мистификации является приписывание детям слабости, болезненности. К примеру, родители высказывают о ребенке такие суждения: «для него характерно патологическое отсутствие силы воли» или: «она феноменально невнимательна» или: «меня раздражает в нем ужасная медлительность», «он совсем не умеет драться, защитить себя», «мальчик слабовольный, он так подвержен влиянию других детей». Все это примеры приписывания детям каких-то слабостей, которые возможно действительно есть у детей, а возможно это только кажется родителям. Ведь многим из них очень хочется видеть своих детей этакими суперменами со стальной волей, сноровистыми, умеющими всегда и везде постоять за себя и т.п. Быть может, эти пожелания связаны с собственным личностными недостатками, которые так не хочется видеть в своих детях. Но в таком случае речь идет не о личности ребенка, а о собственных комплексах родителей.

Инвалидизация

Это принудительное обесценивание точки зрения ребенка, его планов, намерений, интересов. «Он слишком мал, чтобы спорить со мной», «его единственная мечта в будущем — магнитофон, мотоцикл и ничего другого» — все это примеры инвалидизации.

В каждом из этих случаев это будет отрицательно сказываться на отношении ребенка к самому себе, на снижении уровня его притязаний и самооценки.

Лилия Бормусова, медицинский психолог
474
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...