Трансплантация почки: здоровье без фокусов
Хроническая почечная недостаточность — весьма серьезное заболевание. На поздних стадиях для его лечения врачи предлагают пациентам провести либо заместительную почечную терапию, так называемый гемодиализили перитонеальный диализ, либо пересадку почки. О том, какой это вид лечения и в чем его выгода, подробнее в нашей статье.
Историческая справка
По мнению специалистов, пересадка почки — это выгодный как для государства, так и для самого пациента вид лечения хронической почечной недостаточности. Вообще, первая пересадка почки была выполнена в 1902 году. Больной с уремией была пересажена почка свиньи. В 1933 году впервые пациенту была пересажена почка умершего человека. Но первая успешная операцияот умершего человека была выполнена только в 1954 году. Эта почка нормально работала несколько лет. Большее распространение этот вид лечения получил после появления так называемых иммунодепрессантов, которые значительно снизили реакцию отторжения чужеродной почки.
Когда и кому проводится пересадка почки?
Трансплантация — это изначально комплекс мероприятий, в котором задействованы много различных специалистов (иммунологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи).Почку можно пересадить от живого родственного или умершего донора. Но прежде чем провести данную процедуру, пациент должен пройти тщательное медицинское обследование в стенах того лечебного учреждения, где ему должна быть выполнена трансплантация. Обследование должен пройти и донор, который «отдает» свою почку. По закону Российской Федерации обязательным условием для пересадки донорской почки от живого донора должно быть подтвержденное генетическое родство реципиента (человека, принимающего орган) и донора (братья, сестры, родители). Например, муж не может отдать почку своей жене.
К трансплантации почки пациент должен подойти в удовлетворительном состоянии, то есть своевременно должен быть проведен гемодиализ, нормализация показателей биохимического анализа крови, уровня артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Очень важно вовремя выявить и пролечить все воспалительные заболевания в организме, чтобы у пациента не было очагов хронической инфекции, включая кариес, и во время и после операции риск инфекционных осложнений был бы сведен к минимуму. Обязательно лечение анемии и достижение достаточного уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Должно быть проведено подробное обследование почек и мочевого тракта.
Противопоказаний к пересадке почки сегодня относительно немного. Здесь тяжелая общесоматическая патология, например, хроническая сердечная недостаточность, либо текущий активный инфекционный процесс, злокачественное онкологическое заболевание, некоторые аутоиммунные заболевания. Для выявления степени совместимости донорской почки с организмом пациента проводится комплекс исследований по системам антигенов и гистосовместимости. Медицинское обследование занимает от трех до семи дней.
Согласно закону «Трансплантация органов и (или) тканей человека» донором нельзя стать до 18 лет, реципиентом может стать человек в любом возрасте. Трансплантация органов осуществляется с письменного согласия реципиента, который будет предупрежден о возможных осложнениях.
Пересадка почки может быть осуществлена не только от живого родственного донора, но и от умершего человека. Однако, по закону забор донорских органов от умершего пациента не может быть выполнен, если при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Время операции в каждом случае бывает разным. В среднем пересадка органа составляет от трех до шести часов. Если у человека имеются проблемы сосудистого характера, или он имеет избыточную массу тела, операция может оказаться более продолжительной.
По мнению специалистов, в практике возникают случаи потери трансплантата, одним из причин этого может быть отторжение органа. Сегодня, 90-95% пересаженных почек работают дольше, чем один год, а 50% почек работает дольше 10-12 лет. Большую роль в этом процессе играет иммунитет человека, который, «распознав» чужой орган, будет всячески стараться от него избавиться, и задача современной медицины заключается в достижении баланса, чтобы пересаженный орган не отторгался, и человек не остался без иммунитета. Сегодня, возможности медицины таковы, что при помощи лекарственных препаратов возможно несколько ослабить силы иммунитета, но это так же неправильно.
Экономическая выгода трансплантации очевидна. Основной смысл в том, что лечение методом трансплантации дешевле чем гемо- или перитонеальным диализом. Пациентам с почечной недостаточностью три раза в неделю по четыре часа проводится процедура гемодиализа. Многим пациентам приходится самостоятельно добираться до диализных центров. С пересаженной же почкой пациенты наблюдаются у нефролога всего лишь один раз в два месяца.
Трансплантация сегодня — это область медицины, развивающаяся достаточно быстро. Она приобретает опыт, с каждым днем совершенствуя методики выполнения операций по пересадке органов. Что касается трансплантации почки, такие процедуры уже поставлены на поток, и многие пациенты сегодня могут быть уверены в высоком качестве проведения такой операции.
Альфия Хасанова