Какие орехи выбрать для ребенка и для себя
Из поколения в поколение передается непреложная истина — орехи полезны для здоровья. Все мы пробовали фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки. Сейчас в продаже появились также кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью и пекан.
Кстати, не всякое ядрышко в жесткой скорлупе следует называть «орехом». С точки зрения ботаники, из всех вышеперечисленных таковыми считаются только кешью, фундук (или лещина) и, с натяжкой, кедровые орехи.
Чем же так полезны орехи и какие плоды выбрать для малыша?
1. Во-первых, тем, что они на 60 - 70% состоят из жиров. Чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких орехов, а ребенку и того меньше.
Кроме того, ореховый жир богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой и линоленовой, которые человеческий организм не в состоянии выработать самостоятельно.3. Во-вторых, по содержанию белковых веществ орехи приближаются к мясу и рыбе, то есть в них очень много незаменимых для организма аминокислот (лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин, аспарагиновая кислота и другие), что приближает орехи к белковому эталону, так называемому «идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца.
Углеводов в орехах не так много, а это означает, что этот продукт хорош и для детей с избыточным весом.
В орехах много минеральных солей (калия, кальция, железа) и микроэлементов, необходимых организму для регулирования обменных процессов и кроветворения.Ореховые плоды богаты витаминами группы В, А, Е, Р. А в грецком орехе особенно велико содержание аскорбиновой кислоты (витамина С).
Народная медицина рекомендует орехи с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и медом — для лечения малокровия, а также при недостатке грудного молока у кормящих матерей.
Покупая орехи, стоит обратить особое внимание на их свежесть, поинтересоваться наличием медицинского сертификата качества, уточнить условия хранения. Например, выбирая арахис, осмотрите его поверхность: при неправильном хранении он легко плесневеет.
А плесневые грибки могут вызывать тяжелые заболевания, т.к. выделяемые ими токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни.Особенно осторожно должны вести себя мамы детей-аллергиков. Перед введением того или иного ореха в рацион ребенка лучше проконсультироваться с врачом. Помните также, что, как и все остальные продукты, орехи хороши в меру.
К большой радости истинных любителей орехов, для того чтобы насладиться их прекрасным вкусом, вовсе не обязательно отправляться в ближайший лес в поисках зарослей лещины. Ореховые деревья и кедр выращивают на специальных плантациях, вот почему их плоды круглый год занимают достойное место на нашем столе. Грецкие, лесные, миндальные и кедровые орехи сходны по химическому составу и очень калорийны. Поговорим о достоинствах каждого из них.
Грецкий орех. Один из самых популярных видов лакомства, именно его чаще других добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса. В состав орехов входят белок и аминокислоты, которые не образуются в нашем организме, а поступают в него с пищей. Кстати, вот почему грецкие орехи считаются очень полезными.
Кроме белка, в них вы найдете:
жиры (65-70%), в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты (их наш организм использует для строительства клеток и тканей);углеводы (крахмал и сахар);витамины (С, группы В, А, Е) и минеральные вещества (магний, йод, железо).Грецкие орехи полезны всем, в том числе и детям, знакомым с проблемами анемии (малокровия) или болезнями желчевыводящих путей и печени.
В случае с анемией малышам пойдет на пользу сочетание кобальта, железа и витамина С, которые внесут свой вклад в процесс кроветворения, а от болезней желчевыводящих путей поможет жир, обладающий мягким желчегонным действием.Лесной орех или фундук (один и тот же вид лакомства, только первый растет в лесу, а второй — на плантациях). Так же как грецкие, лесные орехи калорийны, в них много жира (65%) и белка (20%). Плюс к этому фундук богат витамином С, А, Е, группы В и минеральными веществами: железом, кобальтом, калием, магнием, кальцием.
Кедровые орешки, несмотря на свою миниатюрность, ни в чем не уступают своим «большим братьям»: они калорийны, в них много витаминов, минеральных веществ, они содержат жир и важную жирную кислоту — линолиевую.
Кроме того, есть у кедровых орешков и одно уникальное свойство: в их составе меньше клетчатки, чем в других представителях этого славного семейства.Именно это обстоятельство позволяет давать их даже тем детишкам, у которых есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой.
Миндаль. Этот орех калориен, в нем много белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Часто его используют для приготовления самых разных кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья. Кроме того, из миндальных орехов делают молоко — прекрасное мочегонное средство. Было время, когда на его основе готовили смеси для малышей с пищевой аллергией.
Семечки. С одной стороны, семена подсолнечника нельзя назвать настоящими орехами, с другой — их биологический состав очень схож: они тоже богаты белком (20%), аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в жировом обмене. Вот почему их стоит предлагать детям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями холестеринового обмена. Тем более что разгрызать их «шкурку» теперь совсем не обязательно: семечки продают очищенными.