Под горячую руку холодной зимы: Обморожения
Зимняя прогулка с ребенком — настоящее приключение. Снег, горки, морозный и свежий воздух... Однако во всем этом веселье нельзя терять бдительности. Следите не только за временем, но и за самочувствием ребенка. Ведь зимой обморожения — угроза номер один даже при плюсовой температуре.
О том, как не попасть под горячую руку коварной зимы, рассказывает заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА Луиза Афгатовна Юсупова.
—Какие погодные условия могут подвергнуть опасности обморожения?
— Идеальными для обморожений можно назвать повышенную влажность воздуха и ветер. Нередко возникновение подобных травм возможно и при положительной температуре. Высокая влажность воздуха и ветер усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.
—Теплая одежда — гарантия против обморожения?
— Теплая одежда далеко не всегда может быть гарантией защиты от обморожения. Важным является состояние теплоизоляции конечности, общее состояние организма и имеющиеся нарушения кровоснабжения. Наиболее распространенные причины, приводящие к повышению чувствительности к холоду — это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс. Развитию обморожений во многом способствуют различные системные заболевания капилляров и более крупных сосудов. Также к отморожению склонна рубцовая ткань.
—Существует ли косметика, способная снизить риск обморожения?
—При слабых и средних морозах рекомендуется пользоваться жирной косметикой. Надежно защитит вашу кожу нутряное свиное сало или гусиный жир. Мороз сушит кожу, поэтому в зимнее время года средства для кожи включают увлажнители, но акцент всегда должен быть на наличие защитной пленки. Сегодня современные увлажняющие средства наносят за 20 минут до выхода на улицу.
—Какие степени обморожения существуют, и как их определить?
—Выделяют 4 степени при обморожении: 1 степень – пораженный участок синюшно-застойного цвета, отечен, возможно чувство покалывания, зуд; 2 степень – к вышеизложенному добавляется появление пузырей с прозрачной жидкостью, кровью или гноем; 3 степень – омертвение пораженных участков и образование защитной корочки на них, возможны сильные боли; 4 степень – глубокий некроз тканей, вплоть до костей.
Обморожение у детей можно определить по бледной, холодной коже с мурашками или белыми пятнами. Возможны дрожь, сонливость или, напротив, излишняя разговорчивость. Температура тела около 35оС. Если вы замечаете у ребенка трудности с произношением слов, а кожа теряет чувствительность, становясь твердой на ощупь, без сомнения пора оказывать первую медицинскую помощь.—Как оказать первую помощь взрослым и детям при обморожении?
—Кардинальных различий между оказанием первой помощи детям и взрослым нет. Единственное, не следует забывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена по сравнению со взрослыми. Следовательно, они больше подвержены воздействию холода. Это нужно учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Поможет и горячее питье: чай, какао, молоко.
Если у человека случилось обморожение, прежде чем вести его в теплое помещение, обязательно необходимо наложить на пораженные холодом поверхности (только при их выраженном побледнении) термоизолирующие повязки.
Так, при обморожении 1 степени охлажденные участки следует согревать до покраснения теплыми руками, массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем уже наложить ватно–марлевую повязку. При обморожении 2–4 степени массаж и растирание неэффективны. Наложите на пораженные участки теплоизолирующую повязку. Она состоит из слоя марли, толстого слой ваты, еще одного слоя марли, а сверху положите клеенку или прорезиненную ткань. Пораженные конечности фиксируйте с помощью таких подручных твердых средств, как фанера или плотный картон, накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и др. При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения быстрее доставьте пострадавшего в больницу.
В заключение небольшая памятка родителям: если у ребенка произошло обморожение ног, несите его на руках.
—Что делать, если ребенок лизнул что-то металлическое и прилип?
—Такие травмы называют холодовыми, они возникают при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом. Если ребенок рукой или языком прилип к металлическому предмету, то следует полить теплой водой (не горячей!) на прилипший к железу язык. Раны после "железного" обморожения обычно неглубокие, достаточно продезинфицировать их перекисью водорода. Сложите несколько раз стерильную вату или бинт, под давлением приложите к ране, чтобы остановить кровотечение, хорошо также помогает приложенная к обмороженному участку кожи гемостатическая губка.
—Насколько серьезны последствия?
—С лечением обморожений лучше не медлить. Чем больше интервал между холодовой травмой и нагреванием, тем тяжелее последствия.
Особенностью обморожений, по сравнению с другими травмами, является то, что при своевременной и правильно оказанной помощи патологические процессы в тканях можно не только остановить, но и запустить их обратное развитие. При этом надо помнить, что при длительном воздействии холода на организм и в случае, если пострадавший имеет какое–либо серьезное заболевание сосудов ног, после оказания первой помощи его необходимо как можно скорее доставить в больницу. Некроз тканей при обморожениях часто развивается не сразу, а в течение достаточно длительного времени, до 3-5 дней после обморожения. Постепенно развивается отек тканей, синюшность кожи и пузыри. Подобные симптомы свидетельствуют о серьезном глубоком поражении тканей, что чревато самыми неприятными и опасными последствиями. Напомню, людям, перенесшим обморожения ранее, следует быть особенно осторожными, именно они в большей степени подвержены воздействию холода.
Ангелина Головатая