Новорожденный. Самый важный человек в доме!
С появлением в доме новорожденного все меняется. А некоторые молодые мамы испытывают настоящее чувство паники, когда впервые остаются дома одни с малышом. У них возникает миллион вопросов: во что одеть, когда купать, как пеленать. Чтобы избежать этого, уже во время беременности женщина должна четко представлять, какой уход за новорожденным ей предстоит ежедневно выполнять после выписки из роддома.
Создаем обстановку
В комнате, где стоит кроватка ребенка, необходимо дважды в день проводить влажную уборку и не менее 5-7 раз проветривать ее (по 15-20 минут). Температура воздуха должна быть постоянной, в пределах 20-22°С, освещение — умеренным. Очень важно поддержание в доме спокойной обстановки, тишины, так как ребенок с первых дней жизни реагирует на громкий звук.
Детская кровать ставится в самом светлом месте комнаты, но так, чтобы ребенок не находился под прямыми солнечными лучами, на сквозняке или около отопительных приборов. Рядом с кроваткой рекомендуется поставить пеленальный столик, на котором в дальнейшем можно будет делать ребенку массаж и гимнастику.Все вещи для него готовятся из мягких натуральных (хлопчатобумажных или льняных), легко стирающихся тканей, которые можно кипятить. Швы не должны быть грубыми. Для подгузников целесообразно использовать марлю или стираную ветошь. Перед употреблением все предметы следует хорошо выстирать и прокипятить «Детским мылом». Белье ребенка 1-го месяца жизни проглаживается с обеих сторон.
Одеваем
Комплект белья по существующим нормам должен включать: 6 простыней, 10 фланелевых и 20 ситцевых пеленок, 20 подгузников, 6 распашонок, 6 фланелевых и 2 байковых кофточки, 1 шерстяное и 1 ватное одеяло, 2-3 пододеяльника, 1-2 хлопчатобумажных и 1 фланелевый чепец, 1 шерстяную шапочку.
На страже здоровья малыша
Рекомендуется приобрести аптечку для ухода за новорожденным следующего состава: стерильная вата — 1 пачка, соски резиновые для бутылочки — 6 штук, рожки градуированные по 200-250 мл — 4 штуки, термометр для измерения температуры тела — 1 штука, термометр для измерения температуры воды — 1 штука, «Детский крем» — 1 тюбик, детская присыпка — 1 коробка, калия перманганат в порошке — 1 флакон, 5%-ный раствор йода — 1 флакон, фурацилин в таблетках — 10 таблеток, вазелиновое масло — 1 флакон, стерильный бинт — 2 штуки, 1%-ный раствор бриллиантового зеленого — 1 флакон.
Кроме того, необходимо подготовить стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой для ваты, небольшую кастрюлю с крышкой для прокипяченных сосок, кастрюлю для кипячения сосок и бутылочек, блюдце или мисочку для использованной ваты, резиновую грелку, детскую клизму N 3, газоотводную трубку. Перечисленные предметы должны находиться в отдельной тумбочке (уголок ухода за новорожденным).
Ухаживаем за пупочной раной
Особой тщательности при уходе требуют незажившая пупочная ранка, легко ранимая нежная кожа и слизистые оболочки. До полного заживления пупочной ранки патронажная сестра посещает ребенка ежедневно. Она должна иметь при себе набор следующих средств для обработки пупка: 5%-ный раствор марганцовокислого калия, 2–3%-ный раствор перекиси водорода, 70%-ный спирт, стерильный материал (ватные и марлевые тампоны, салфетки). При каждом посещении новорожденного сестра осматривает и производит обработку пупочной ранки 2–3%-ным раствором перекиси водорода, спиртом, а затем раствором марганцовокислого калия (можно использовать бриллиантовую зелень).
Ежедневный туалет новорожденного
Он производится перед первым или вторым кормлением в определенной последовательности. Начинают его с умывания лица теплой проточной кипяченой водой (чистой рукой или смоченным ватным тампоном). Глаза обрабатывают стерильным ватным тампоном, смоченным водой, по направлению снаружи кнутри, для каждого глаза отдельным тампоном. Туалет носа производят при помощи стерильных ватных фитильков, смоченных стерильным растительным или вазелиновым маслом. Ушные раковины обтирают влажной отжатой салфеткой. Часто за ушами ребенка образуются опрелости и корочки, поэтому после промывания и просушивания складки за ушами протирают вазелиновым маслом или «Детским кремом».
Следует обратить внимание на места, где чаще всего образуются опрелости: складки за ушами, шейные, подмышечные и паховые области. Категорически запрещается в профилактических целях применение мазей с антибиотиками и гормонами. Кожу ребенка можно обработать растительным маслом, прокипяченным на водяной бане в течение 10 минут и охлажденным. Ягодицы и промежность моют «Детским мылом» под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Подмывать ребенка следует также после каждого мочеиспускания и дефекации.
Заботимся о полости рта
Слизистая рта у младенца очень нежная, легко ранимая, она не требует обработки, если нет признаков молочницы. При появлении молочницы слизистую рта рекомендуют смачивать 2%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры). Мать нажимает большим пальцем на подбородок ребенка, чтобы тот открыл рот, и обрабатывает слизистую рта тампоном, смоченным содовым раствором. Процедура повторяется каждые 2-3 часа перед кормлением ребенка. Элементы молочницы можно обрабатывать раствором буры в глицерине, порошком нистатина.Соски и бутылочки следует тщательно кипятить. Стерильные пустышки (их должно быть 5-6) надо менять несколько раз в день, держать их следует в стерильной баночке с закрытой крышкой.
Банные процедуры
Кипяченую воду для купания лучше приготовить заранее и охладить, прикрыв чистой пеленкой. Ванночку ставят на стол или скамейку или на две табуретки так, чтобы она стояла прочно и к ней можно было подойти со всех сторон. На дно ванночки кладут чистую пеленку, сложенную вдвое, затем наливают воду температуры 36,5-37°С. Уровень воды в ванночке должен быть не более 10-15 см, чтобы после погружения в нее ребенка над поверхностью воды находилась верхняя часть груди и голова.
Опускают ребенка в воду медленно, вначале ножки, затем туловище. Головка располагается на локтевом сгибе взрослого, пальцы этой же руки поддерживают ребенка под коленками. Правой рукой слегка намыливают волосистую часть головы, шею, затем туловище и конечности.Новорожденного не следует тереть, так как это может повредить кожу, осторожно промывают естественные складки кожи. Смыв мыло с ребенка, вынимают его из ванны и, повернув спинкой вверх, обливают из кувшина теплой чистой кипяченой водой (температура воды для обливания на 1°С ниже, чем температура воды в ванне), заворачивают в заранее приготовленную теплую простыню.
Обсушивают ребенка осторожным прикладыванием мягкой простыни к телу, во избежание травматизации кожи растирать ее не следует. Затем смазывают складки кожи «Детским кремом» или стерильным растительным маслом, одевают в чистые теплые распашонки и укладывают в кроватку. После небольшого отдыха в 21 час приступают к кормлению.Ежедневные гигиенические водные процедуры снижают у детей нервное и мышечное напряжение дня и являются закаливающими мероприятиями.
Выходим на прогулку
Свежий воздух способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов в организме, функции дыхания, кровообращения. Если ребенок родился летом, то на прогулку с ним выходят в первый же день после выписки из родильного дома, а если осенью или зимой, то с 2–3-недельного возраста, в зависимости от погоды. На первую прогулку детей выносят при температуре воздуха не ниже — 5°С, сначала на 10-15 минут, затем на 30-60 минут 2 раза в день. К месячному возрасту пребывание ребенка на свежем воздухе должно составлять не менее 1,5 часа. В холодные дни прогулки желательно совершать чаще, но продолжительность их сокращают до 20-30 минут. Детей нужно приучать к прогулкам в любое время года, ни в коем случае не кутать ребенка.
Но, дорогие родители, помните, как сказал Бенджамин Спок в своей книге «Ребенок и уход за ним»: «Доверяйте себе. Никто лучше вас не знает, что будет полезнее всего для вашего малыша».
Анна РОМАНОВА