Все для твоей семьи Family365.ru

Мир ребенка 1-3 лет

На протяжении раннего возраста жизненное пространство ребенка расширяется по тем же двум основным направлениям, что и в период младенчества: по линии общения и по линии предметно-познавательной деятельности. Линия общения расширяется — она включает теперь в качестве значимых объектов обоих родителей — и одновременно обогащается.

Все большую роль в ней начинают играть выходящие на первое место мотивы сотрудничества. В то же время главной стороной жизни становится предметно-познавательная манипулятивная деятельность. Характерно тесное переплетение, с одной стороны, общения с родителями и предметно-манипулятивной деятельности (совместная деятельность со взрослым), а с другой — мотивов эмоционального общения и сотрудничества в рамках общения с родителями.

Ребёнок живет наглядными ситуациями, непосредственно связанными с его аффективно окрашенным восприятием, его мотивы ситуативны и потому не могут вступать друг с другом в конфликт. В каждый данный момент им движет только одно побуждение.

На данном возрастном этапе закладывается (или не закладывается) второй после психосоциальной тождественности со взрослым важнейший фактор сохранения согласия с миром — трудолюбие. Представляется, что именно в этом возрасте решается дальнейшее отношение к труду, возможность или невозможность придать в будущем своему труду творческий характер, с которым, как писал Пришвин, «любовь входит в труд, и самый труд становится любовью».

Творчество, безусловно, вырастает из игры, недаром их объединяет интерес к самому процессу деятельности. И если в раннем детстве ребенок идентифицирует любую деятельность с игрой, то в будущем он сумеет сделать свой труд творческим.

Итак, к концу раннего детства ребенок подходит либо с простым и «как бы легким», либо с простым и трудным жизненным миром.

В обоих случаях, естественно, его форма жизни имеет черты, соответствующие доступному для трёхлетнего ребенка уровню когнитивного освоения мира. Его ведущая деятельность — предметно-манипулятивная, в рамках которой возникают первые примитивные игры с сюжетом.

К трем годам появляются личные действия и сознание «я сам» — центральное новообразование этого периода. Возникает чисто эмоциональная завышенная самооценка.

В три года поведение ребенка начинает мотивироваться не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношениями с другими людьми. Хотя его поведение остается импульсивным, появляются поступки, связанные не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением «Я» ребенка.

Жизненный мир на протяжении почти всего раннего детства остается простым: ребенок живет только ситуациями, каждое его побуждение связано с непосредственным восприятием. Однако в отличие от младенчества у значительной части детей появляется значимость трудности жизненного мира.

Лилия Бормусова, психолог